Контроль за ценами по-кандыагашски

2266 0

Повышение цен на продовольственные товары всегда является актуальным и волнует без исключения все слои населения. По данным отдела предпринимательства района, цены на продовольственные товары остаются на прежнем уровне. Несмотря на то, что в районе заключаются меморандумы с оптовыми и розничными торговыми предприятиями, еженедельно ведется мониторинг на рынках, торговых точках и сельскохозяйственной ярмарке, мы изо дня в день сталкиваемся с фактами продажи некоторых товаров, у которых цена несколько выше, указанной в перечне.

Аккуратно выложенное, красиво нарубленное мясо на прилавках мясного павильона смотрится как с картинки. Цена на мясо колеблется от 1600 до 1800 тенге. Есть и баранина, и говядина, и конина. И тут нужно заметить, что повышение стоимости мяса по сравнению с данными отдела предпринимательства на 200-300 тенге.

— Я постоянно покупаю мясо на ярмарке, — говорит горожанка Гульжан. — Здесь хороший выбор и всегда свежее мясо. В прошлом месяце говядину я брала по 1 450 тенге, а вот сегодня торгуюсь, но ниже, чем за 1600 говядины не купить.

Не входящие в число социально значимых продуктов питания овощи и фрукты, пользуются спросом у населения круглый год. И, действительно, зеленая продукция на рынке изобилует. Причем, цены вполне доступны, за исключением свежих помидор и огурцов, которые как и в праздничные дни уже подскочили в цене.

И, тем не менее, на рынке идет оживленная торговля. Ряды ломятся от продовольственных товаров. Приятно, что в основном превалирует отечественная продукция. Будь то мясомолочные, консервированные изделия. Местные домохозяйки тоже выставили на продажу свои заготовки.          — Я приехала из поселка Кумжарган к дочери. Вот пришли с внучкой на ярмарку, чтобы купить домой картофель, морковь. Мы частенько с супругом при возможности заезжаем сюда закупаться. У нас в селе тоже есть магазины. Однако цены на продукты питания здесь не скажу что ниже чем в  городских магазинах «Ырыс» или «Айгерим», но это рынок и можно поторговаться.

По словам руководителя отдела предпринимательства Рустама Ахметова, 19 видов продовольственных товаров включенные в перечень социально-значимых для населения постоянно находятся на контроле. Еженедельно сотрудниками отдела проводится контроль. Вся информация собирается в оперативный штаб в отделе предпринимательства. Поднятия цен не было. Посредством мониторинга, проводимого районным отделом предпринимательства, зафиксированы следующие цены за ноябрь.

Однако, пройдя по магазинам и рынкам города, нами отмечено, что неизменно  стабильными остаются цены на хлеб, молоко и молочную продукцию, масло сливочное и растительное. Средняя стоимость круп на конец октября по сравнению с ноябрьскими ценами повышена. Так, если в октябре килограмм очищенного риса стоил 208 тенге, то сейчас — 230 тенге, цена на сахар с 208 тенге/кг до 240. Цена на капусту повысилась от 72 до 95 тенге, окорочка с 592 до 670. В тройку лидеров по подорожанию среди продуктов питания на этой неделе вошли огурцы, помидоры и  яица. Не изменилась средняя стоимость соли, чая. В ноябре подешевели картофель, лук, морковь, которые предлагаются потребителю в среднем на 10-15 тенге дешевле, чем в октябре.

На вопрос  о том, с чем связано подорожание продуктов, в отделе предпринимательства ответили, что отдел в пределах своей компетенции осуществляет контроль за соблюдением допустимых розничных цен на социально-значимые  товары и не вправе диктовать   условия предпринимателям, устанавливая расценки. А на вопрос есть ли в районе комиссия по контролю за ценами, специалист отдела  не дала вразумительного ответа. Тогда вопрос, кто же контролирует сферу предпринимательства?

Асель АБДАНБАЕВА

 

Оқи отырыңыз

Ұстаз есімі – мектеп төрінде

16.11.2017 0
Облыс әкімі Б.Сапарбаевтың тапсырмасымен қолға алынған «Туған жерге тағзым» акциясы аясында мектептердегі кабинеттерге елеулі жандардың есімін беру ісі Басшилі ауылындағы…

Тұрғындар сауалы назарға алынды

07.12.2017 0
Бүгін облыс әкімінің орынбасары Асқар Биахметов Мұғалжар ауданында болды. Өңір басшысының орынбасары жұмыс сапары барысында аудан тұрғындарын жеке қабылдады. Қоғамдық…

ХҚКО-ның қосымша секторы ашылды

16.01.2018 0
Қандыағаш қаласының «Финляндия» аумағында ХҚКО-ның Қандыағаштағы бөлімінің секторы ашылды. Онда орталықтағы қызметтің барлық түрлері көрсетіледі. ХҚКО-ның Қандыағаш қаласындағы бөлімінің басшысы…

Пікір қалдыру

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *