Куандык Мукашев: Чтобы вовремя выявить рак, нужно ежегодно обследоваться

12052 0

В последние годы согласно статистике в Казахстане растет число онкобольных. На сегодняшний день, на учете состоят более 164 тыс. пациентов с различными формами злокачественных новообразований. Только за 10 месяцев 2018 года раком заболело около 26 тыс. казахстанцев. Ежегодно от этого недуга умирает 15 тыс. человек. В настоящее время в Мугалжарском районе на учете состоят свыше 400 пациентов с различными формами злокачественных новообразований.  О том, что такое рак, как им не заболеть. Как часто нужно обследоваться, чтобы предупредить болезнь, —  рассказал врач онколог-маммолог Мугалжарской центральной районной больницы Куандык Мукашев.

 — Рак – это вторая по частоте причина смертности в Казахстане после сердечно-сосудистых заболеваний. Куандык Испандиярович, расскажите, как сегодня обстоят дела с заболеваемостью и смертностью населения от злокачественных опухолей?

— Это общемировая тенденция.  Во многих развитых европейских странах в структуре смертности злокачественные образования вышли на первое место.На сегодняшний день в Мугалжарской центральной районной больнице зарегистрировано 203 заболевших, 41 из которых получают сейчас химио и лучевую терапию.  Из них достаточное количество людей трудоспособного возраста. Подобная ситуация во многом обусловлена тем, что люди поздно обращаются за медицинской помощью. В основном болезнь диагностируется у людей пожилого возраста — от 60 лет и выше.

— Может быть так, живет человек, ничто его особо не беспокоит, и вдруг — рак…

— «Вдруг» не бывает. В большинстве случаев опухоль возникает на фоне каких-то предопухолевых состояний. Например, от момента, когда с шейкой матки все хорошо и до того, как разовьется рак, как правило, проходит минимум пять лет. Сначала возникает дисплазия, затем тяжелая дисплазия, а уже потом — рак. И зачастую это связано с легкомысленным отношением людей к предопухолевой патологии: человек либо не ходит к врачу, либо своевременно не лечится. Тот же рак кишечника в 80% случаев возникает из-за полипа. Полип в 1 см становится злокачественной опухолью в 1% случаев, а в 3 см и более — в 100% случаев.

-Если раком болел один из родственников, нужно ли чаще обследоваться?

Нет исследований, которые говорят, что это снижает смертность и заболеваемость. Если болел один из родственников, то это могла быть спонтанная мутация или массивное воздействие неблагоприятных факторов.

-Если пациент вылечил рак на ранней стадии, какова вероятность, что болезнь вернется?

-Считается, что в течение следующих 10 лет вероятность онкологии около 10%. Вероятности снова возродиться мало, но человек может заболеть другим видом рака.  Нет такого понятия, как излечение от рака, даже на ранних стадиях. Можно сделать так, чтобы человек прожил длительную жизнь с наличием онкологического заболевания. Поэтому с диспансерного учета пациентов мы не снимаем.

-В поликлинике есть возможность диагностировать рак на ранних стадиях?

-Есть. Первый этап диагностики ложится на плечи поликлиники. Люди старше 65 лет ежегодно проходят флюрографию по району. У нас есть машина Флюкар, которая постоянно выезжает по сельским округам. Если выявляем затемнения, сразу приглашаем в поликлинику, делаем обзорный рентген и обследуем. После чего отправляем на КТ, к специалистам. На выявление рака шейки матки, мазок берем здесь же в поликлинике, после чего анализ отправляется в Актобе, где проверяется  в патолого-анатомическом бюро. Проблема в том, что рак «незаметен» для человека. Люди обращаются тогда, когда начинаются симптомы, а это уже действительно может быть запущенная стадия. Для того чтобы выявить рак на начальной стадии, проводится скрининг. Этих обследований в целом достаточно для диагностики наиболее распространённых онкологических заболеваний.

-Правда, что рак не выявить тестами на ранних стадиях?

-Да, тестами не выявить, только методами скрининга.

-Во сколько обходится государству онкобольной?

-Все зависит от типа заболевания и от того, какие препараты человек принимает. По данным за 2015 год, только на один препарат для пациентов с раком молочной железы с третьей и четвертой стадией государство потратило чуть меньше 2 млн долларов в год. Если на одного кожного онкобольного уходит около 2-3 млн. тенге, то на лечение рака шейки матки уходит до 8 млн. тенге. Проводится 6-7 курсов, порой доходит до 10-12 курсов, а одна ампула стоит порядка 200-400 тысяч тенге. В среднем на одного онкобольного уходит порядка 5-7 млн. тенге

-Какие исследования нужно сделать мужчинам, женщинам и в каком возрасте, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии?

-Женщины после 39 лет должны регулярно проходить обследование шейки матки и молочной железы. Мужчины с 45 лет должны обследоваться у уролога на рак простаты. При всей распространенности этих заболеваний на первом месте все же находится рак легких. Для его выявления на ранней стадии флюорографии, к сожалению, недостаточно, поэтому мы рекомендуем ежегодно проходить рентгенологическое исследование. Рак кожи также достаточно распространенное новообразование.

-Что в быту может быть причиной появления рака? Употребление каких продуктов лучше сокращать?
Лучше сократить курение и алкоголь, увеличить свою повседневную активность. Из продуктов — всё в меру. Необходимо исключить чрезмерное употребление сладкого, мучного, продуктов с животным белком. В рацион включить растительную клетчатку. Нужно есть много овощей и фруктов. Отдавать предпочтение морепродуктам.

-Как еда влияет на развитие и прогрессирование рака?
Большое количество газированных напитков из-за большого содержания сахара могут вызывать злокачественные новообразования. Наука не стоит на месте, изучаются различные факторы, но главный тезис — всё хорошо в меру и специально ограничивать себя, садиться на «противораковую диету» не стоит. Также мы рекомендуем не употреблять продукты с красителями. И регулярно наведываться к врачу.

  — Спасибо за беседу.

 Асель АБДАНБАЕВА

Оқи отырыңыз

Қысқа дайынбыз, десек те…

25.09.2019 0
Жылдағыдан қарағанда биыл қоңыр күз ерте суытты. Ауа райының әлі де қаншалықты құбылатыны белгісіз, бірақ санаулы күндерден кейін жылу беру…

Талап КҮШТІ, орындалуы ӘЛСІЗ

23.11.2018 0
Ембі қаласындағы кейбір кәсіпкерлік нысандардың қас-келбеті әлі де қала көркіне келісті болмай тұр. Жергілікті әкімшілік өз меншігіндегі нысандарды реттеуге құлықсыздық…

ХҚКО-ның қосымша секторы ашылды

16.01.2018 0
Қандыағаш қаласының «Финляндия» аумағында ХҚКО-ның Қандыағаштағы бөлімінің секторы ашылды. Онда орталықтағы қызметтің барлық түрлері көрсетіледі. ХҚКО-ның Қандыағаш қаласындағы бөлімінің басшысы…

Пікір қалдыру

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *