Слагаемые управляемой урбанизации

5521 0

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина рассмотрен ход исполнения поручения Елбасы по улучшению условий проживания студенческой молодежи, а также меры, принимаемые в регионах по модернизации социальной инфраструктуры сельских округов в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі».

Темпы строительства общежитий

О ходе строительства студенческих общежитий доложила Правительству министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова, которая отметила, что на сегодня по респуб­лике за счет средств учебных заведений и местного бюджета создано свыше 3 тыс. мест для проживания студентов. В целях широкого привлечения инвесторов в данную сферу совместно с НПП «Атамекен» реализуется специальный механизм, основанный на принципах государственно-частного партнерства, сформирована нормативно-правовая база, утверждены объемы финансирования.

– Предпринимателям, реализующим проекты по строительству общежитий, предоставляются земельные участки с подведенными коммуникация­ми. Кроме того, государством субсидируется 7% банковского кредита, оптимизируются требования, предъявляемые к строительству данных объектов. Все эти меры способствуют сокращению расходов инвесторов и снижению общей стоимости проектов, – сообщила глава МОН.

По словам министра, в целях обеспечения баланса между экономической рентабельностью и социальной эффективностью проектов акиматом столицы практикуется механизм субсидирования платы за проживание студентов в общежитиях.

На сегодня в стране реализуются 43 проекта по строительству общежитий (на 19 тыс. мест). Из них по инициативе предпринимателей возводятся 20 объектов, учебных заведений – 24, из которых 13 являются частными. Среди регионов в числе лидеров – города Нур-Султан и Шымкент, а также Жамбылская область. Неудовлетворительно работа поставлена в Северо-Казахстанской, Туркестанской и Актюбинской областях.

Как отмечалось, активность частных вузов и колледжей по сравнению с государственными учебными заведениями намного выше. К примеру, в текущем году частными учреждениями планируется построить и ввести в эксплуатацию 8 общежитий, в то время как госуниверситетами – всего два.

О работе, проводимой в регионах, доложили акимы Жамбылской области и Шымкента.

По словам акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова, в ТарГУ проблему обеспечения своих студентов общежитием уже решили, купив готовую гостиницу на 450 мест. В других учебных заведениях Тараза также идет активная работа в этом направлении. До конца года еще 2 университета планируют расширить территорию комфортного проживания и обу­чения студенчества. В итоге в сфере образования региона уже в нынешнем году будет создано свыше 1 тыс. мест для проживания студенческой молодежи.

По словам акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова, на сегодня в городе в 10 высших и 29 средних учебных заведениях (колледжах) обучаются свыше 106 тыс. студентов. Из них мес­тами в общежитиях обеспечены лишь 6,5 тыс. человек. На начало текущего учебного года потребность в общежитиях составляла около 8,5 тыс. мест.

В рамках принимаемых мер в 2018 году были заключены меморандумы на строительство двух общежитий на 350 и 200 мест. Один из этих объектов уже введен в эксплуатацию, другой вступит в строй действующих к концу года. Южно-Казах­станская медицинская академия также строит на свои средства новое общежитие на 450 мест.

– Кроме того, по линии акимата в Шымкенте Социально-предпринимательская корпорация начинает строительство студенческого городка на 5 тысяч мест. Работа в этой сфере продолжается и по другим учебным заведениям города, – рассказал Габидулла Абдрахимов.

Как отметила заместитель Премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, своевременный ввод общежитий и создание достойных условий для проживания студентов – одна из важнейших задач социально ориентированной политики государства.

– Но, несмотря на то что работа уже находится в активной фазе реализации, некоторые госорганы только сейчас приступают к проведению мероприятий в данном направлении. Поэтому образовательному ведомству совместно с учебными заведениями и местными исполнительными органами необходимо обеспечить более эффективную координацию действий в сфере инвестиций, строительства и сдачи в эксплуатацию новых общежитий, – отметила Гульшара Абдыкаликова.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса, Премьер-министр Аскар Мамин подчеркнул, что перед Правительством пос­тавлена задача по обеспечению ввода новых студенческих общежитий на 75 тыс. мест до конца 2022 года. Для ее решения разработана финансовая модель, которая предполагает ввод объектов за счет собственных средств учебных заведений либо инвес­тора с размещением госзаказа после ввода в эксплуа­тацию.

– Таким образом, для предпринимателей созданы все условия. Снижается процентная ставка банков до 7%, правила строительства упрощены, госзаказ финансово обеспечен, – сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр поручил разработать детальные планы ввода объектов в эксплуатацию и обеспечить их исполнение. Кроме того, необходимо организовать эффективную работу с инвесторами в рамках государственно-частного партнерства. При этом важно придерживаться имеющегося механизма, так как дополнительного финансирования из бюджета на строительство общежитий не преду­с­­­­мотрено.

– Акимам совместно с ректорами и руководителями учебных заведений необходимо активизировать работу по строительству студенческих общежитий, обеспечить своевременный ввод запланированных объектов, прек­ратить практику разработки дорогостоящих проект­но-сметных документаций, – поручил глава Правительства.

В рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі»

В Послании «Рост благосостоя­ния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Елбасы поставил задачу по модернизации социальной инфраструктуры сел путем реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі».

О работе по определению перс­пективных сел, подлежащих кардинальной модернизации, доложил заместитель Премьер-министра Женис Касымбек, который отметил, что проект нацелен на улучшение качества жизни сельчан, доведение сельских территорий до региональных стандартов. В рамках проекта будут решаться задачи по развитию социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечению доступности сельских жителей к социальным благам и госуслугам и в целом созданию более комфортной среды проживания.

При реализации инфраструктурных проектов в рамках действующих госпрограмм будет применяться комплексный подход по развитию опорных сел с обеспечением «бюджетного фильтра» (приоритетного развития).

Совместно с акиматами регионов в нынешнем году отобраны 52 сельских населенных пункта, где будут реализованы 454 мероприятия. Из них 247 направлены на развитие транспортной инфраструктуры, 135 – социальной и 72 – на проекты жилищно-коммунального хозяйства. Упор сделан на крупные населенные пункты – районные центры с наибольшим количеством населения, где требуется скорейшее решение накопившихся инфраструктурных вопросов.

Объем финансирования на один районный центр в среднем составил около 670 млн тенге.

Для эффективной реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі» под руководством вице-премьера Жениса Касымбека создан Проектный офис. Такие же региональные офисы будут созданы в областях. Отчеты данных структур будут заслушиваться каждые 2 недели.

Непосредственную координацию и администрирование проекта будет осуществлять Министерство национальной экономики. Предусматривается также организация общественного мониторинга с участием депутатов Парламента, маслихатов, общественных деятелей, представителей НПО и СМИ.

Реализация проекта «Ауыл – Ел бесігі» позволит до 2025 года включительно модернизировать социальную и инженерную инфраструктуру около 2 тыс. населенных пунктов, имеющих высокий потенциал развития (опорные села). Это также положительно повлияет на процессы миграции между селом и городом, а также между сельскими населенными пунктами с разным уровнем развития.

В течение 7 лет предполагается охватить процессами «управляе­мой урбанизации» и создать более комфортную среду проживания в опорных селах, население которых увеличится на 600 тыс. человек и достигнет 6,1 млн жителей к 2025 году.

– На первоначальном этапе в 2019 году мы модернизируем 52 районных центра, что позволит улучшить качество жизни почти 700 тыс. человек, или 9% сельского населения. К 2025-му планируется обеспечить необходимыми благами и услугами, согласно системе региональных стандартов, до 80% всех сельских жителей. Все это придаст новый импульс развитию сельских территорий и положительно отразится на экономике страны в целом, – подытожил Женис Касымбек.

О перспективах отобранных сел, критериях и планах по реализации проектов доложили акимы Алматинской и Костанайской областей, где зафиксированы высокие показатели софинансирования проектов из местного бюджета. С предложениями по вопросам дальнейшей реализации проекта выступили также секретарь партии «Nur Otan» Фархад Куанганов, министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев.

Заслушав доклады, Аскар Мамин отметил, что планы по охвату до 2025 года проектом «Ауыл – Ел бесі­гі» порядка 80% сельских территорий – большая задача, к реализации которой нужно подойти очень серьезно. Управляемая урбанизация позволит модернизировать села и повысить качество жизни населения. При этом Премьер-министр поручил обеспечить эффективное исполнение одобренных подходов по реализации проекта, проработать нормативные акты для обеспечения своевременного финансирования.

– Акиматам необходимо рассмот­реть возможность увеличения суммы софинансирования проекта «Ауыл – Ел бесігі» из местного бюджета до 20%, в рамках социальной ответственности бизнеса проработать с крупными предприятиями вопросы привлечения средств на модернизацию сельской инфраструктуры, а также провести работу с меценатами по благоустройству сел, – сказал Аскар Мамин.

Кроме того, каждому региону поручено разработать «дорожную карту» с указанием сроков реализации и конкретных ответственных лиц. К сентябрю текущего года необходимо завершить ремонт объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, медучреждений, сельских дорог.

Автор:
​Досжан Нургалиев

 

Оқи отырыңыз

Законодательное обеспечение Посланий

09.04.2019 0
2018 год в деятельности Парламента РК прошел под знаком реализации целей и задач, поставленных Главой государства в Посланиях народу Казахстана от 10…

Пікір қалдыру

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *