Ақтөбе жаңалықтары Мұғалжар жаңалықтары

ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ – ЗАДАЧИ ОБОЗНАЧЕНЫ

Сегодня состоялся ежегодный отчет акима Актюбинской области Ондасына Уразалина перед населением области. Глава региона выступил с докладом о социально-экономическом развитии области по итогам 2019 года, осветив основные направления проделанной работы,  а  также поставил задачи на 2020 год. В отчетной встрече приняли участие представитель Администрации Президента РК, а также руководители местных исполнительных органов, акимы районов, жители города, кроме того, посредством связи ВКС были подключены все районы области.
Отчетные встречи акимов всех уровней, это не только подведение итогов работы исполнительных органов за прошедший год, но и возможность определения перспектив развития региона на ближайшие годы, с учетом интересов жителей области.

С марта по декабрь прошлого года руководством области совершено более 60 рабочих поездок в районы, в ходе которых посещено более 100 населенных пунктов с численностью населения более 13 тысяч человек. Лично принято 245 человек (на 41,3% больше, чем в 2018 году), рассмотрены обращения 3 921 граждан.

Подводя итоги года глава региона отметил, что область внесла весомый вклад в экономическое развитие страны, о чем свидетельствуют макроэкономические показатели. Положительная динамика наблюдается во всех социально-экономических показателях. Данное достижение является результатом совместной и кропотливой работы всего населения области.

Особое внимание в 2019 году было уделено увеличению доходов граждан, улучшению социальных условий жизни. Оказана приоритетная и точечная поддержка социально уязвимым слоям населения по предоставлению жилья, адресной социальной помощи и снижению кредитной нагрузки.

Среднемесячная заработная плата жителей области выросла на 13,9%, достигнув 156 615 тенге. Однако нужно отметить, что данная средняя цифра в основном составлена за счет высокой, по меркам нашего региона, заработной платы работников нефтегазовой отрасли, и мы понимаем, что у большинства населения уровень заработной платы в целом низкий. С 1 января 2019 г. увеличена минимальная заработная плата в 1,5 раза (с 28 284 тенге до 42 500 тенге). Повышение минимальной зарплаты коснулось более 70 тысяч актюбинцев. На 30% увеличилась заработная плата бюджетных работников.

В 2019 году более 1 400 предприятий области увеличили зарплату сотрудникам в среднем на 15%. Это коснулось 32 тысяч актюбинцев. Несмотря на это, уровень зарплаты в нашем регионе на 16% ниже среднего показателя зарплат по стране (9 место по РК) и остается самым низким среди регионов Западного Казахстана.

Остановившись на реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития, глава региона остановился на рекордных показателях нашей области, которые произвели продукцию на сумму 1,9 трлн тенге. В горнодобывающей отрасли выросла добыча ряда полезных ископаемых по сравнению с 2018 годом. В целях повышения производительности труда и конкурентоспособности активно проводится модернизация действующего производства. За последние 3 года модернизировано 85 предприятий области на общую сумму 155 млрд тенге. По итогам 2019 года в экономику области привлечено 600 млрд тенге инвестиций. Рост инвестиций обеспечен за счет реализации 25 крупных инвестиционных проектов в 2019 году на сумму 160 млрд тенге. Один из наиболее крупных, это месторождение медно-цинковых руд «Кундызды» в Мугалжарском районе (ТОО «КазГеоРуд»).

Говоря  о развитии сельского хозяйства, Ондасын Сеилович остановился на производстве органической и экологически чистой продукции, которая будет востребована не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. В этих целях в прошлом году разработана и утверждена Программа развития АПК на 2020-2025 гг.

В рамках реализации проекта «АУЫЛ – ЕЛ БЕСІГІ», на 2020 год поддержано 36 проектов на сумму в 3,3 млрд тенге (24 – по развитию транспортной инфраструктуры, 10 – по объектам социальной инфраструктуры и 2 – по инженерной инфраструктуре). Проекты предусматривают развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в 11 селах области с общей численностью населения 67 тысяч человек.

Также Ондасын Сеилович затронул вопросы повышения качества жизни населения. строительства качественного жилья по доступным ценам.

По итогам 2019 года объем строительных работ превысил уровень 2018 года на 5,8%, составив 194 млрд тенге. Введено в эксплуатацию свыше 1 млн кв. м жилья (рост – 112,4%), что является рекордным уровнем для области.

В целях обеспечения жителей Актюбинской области новыми земельными участками под индивидуальное жилищное строительство в нынешнем году в рамках программы «Нұрлы жер» планируется строительство 563 километров инженерно-коммуникационной инфраструктуры, что в 1,5 раза больше в сравнении с 2019 годом.

По итогам работы в 2019 году обеспеченность населения центральным водоснабжением повысилась с 94,6% до 95,2%. Всего в 2019 году в рамках развития систем водоснабжения и водоотведения области реализовано 7 проектов.

В 2020 году запланирована реализация 18 проектов водоснабжения, в рамках чего будет произведена реконструкция биоочистных сооружений в  Эмбе.

В 2019 году за счет финансирования из республиканского и областного бюджетов реализован 21 проект газоснабжения, общей стоимостью 5,7 млрд тенге.

На данный момент акиматом совместно с Правительством

планируется реализация проекта «Строительство 2-й нитки МГ «Жанажол – Актобе» в г. Актобе». Строительство 2-й нитки создаст условия для бесперебойного газоснабжения и Мугалжарского района.

 В 2019 году в регионе было отремонтировано 347,1 км дорог. В 2020 году планируется отремонтировать 636 км автомобильных дорог области на сумму 55,9 млрд тенге, в том числе 480 км автомобильных дорог местного значения на сумму 23 млрд тенге и 156 км участка автодороги республиканского значения Актобе – Атырау, начатого в 2017 году.

В сфере здравоохранения за 3 года построено более 30 медучреждений,  в их числе – станция скорой медицинской помощи, офтальмологическая клиника «Дару жарығы»22 объекта здравоохранения в сельской местности (12 врачебных амбулаторий, 4 фельдшерско-акушерских пункта, 6 медицинских пунктов). За последние 3 года повысилась ожидаемая продолжительность жизни населения с 72 до 73,4 лет, рождаемость – на 4,9%, снизилась общая смертность на 5,7%.

В 2020 году планируется открытие нового Центра материнства и детства. С целью уменьшения дефицита кадров и доступности качества медицинской помощи на селе в этом году выделены средства из местного бюджета 50 врачам по 1,5 млн тенге каждому для приобретения жилья.

В нынешнем году планируется строительство отрезка дороги Кандыагаш-Актобе.

В сфере образования в 2019 году введен в эксплуатацию 21 детский сад на 2 000 мест, что позволило достигнуть 100% охвата детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением. Введено в эксплуатацию 12 школ. Это позволило решить проблему 5 трехсменных, 7 аварийных и старых школ.

В ходе отчета также были затронуты вопросы обеспечения занятости населения, физической культуры и спорта, реализация программы «Рухани жаңғыру», развитие культуры и искусства, обеспечение безопасности граждан

В ходе отчета от жителей региона поступило более 30 обращений на различные темы. Это здравоохранения, образования, обеспечение жильем многодетных семей, не имеющих собственной крыши над головой, льготного проезда в  общественном транспорте, вопросы поддержки бизнеса, благоустройство дворовых территорий. На все вопросы были даны конкретные и развернутые ответы. Кстати, регистрация вопросов акиму области осуществлялась по номеру 909-606, кроме того вопросы собирались и в селах в специальных организованных ящиках, установленных во всех акиматах области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *