Ақтөбе жаңалықтары Басты ақпарат

ВРАЧ НА СЕЛЕ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВРАЧ

Врача Каракольской врачебной амбулатории, ветерана Мугалжарской районной больницы Владимира Самарова, сельчане называют доктором от Бога и уверены, что его доброе слово лечит лучше лекарств и капельниц. Правда, сам Владимир Гергиевич говорит, что просто любит свою профессию и старается все делать по совести.

Каракольская врачебная амбулатория, которой руководит Владимир Георгиевич, по сельским меркам небольшая. Рассчитана она на четырнадцать посещений в сутки. Здесь работают фельдшер, акушерка, детская медсестра, медсестра-химизатор, лаборант и соцработник. При амбулатории работают 3 медицинских пункта в селах Ащесай, Сабандыкуль и Жанатурмыс.

 Медики обслуживают все эти населенные пункты, с охватом 1094 жителей. «В поле особого внимания 18 детишек до одного года. На диспансерном учете состоят — 14 детей, 6 детей-инвалидов. Детской смертности нет, а прививки дети получают согласно календаря, с учетом медотводов и сроков», — делится В. Самаров. 

«Из отдалённого Ащесая, многим людям трудно добираться в Караколь, к тем, кто не может добраться до амбулатории самостоятельно, выезжаем на дом. Бывает такое, что пациенты и ночью в окно постучат. Если в городе такое недопустимо, то в селе это возможно. Мы же на селе не только работаем, мы тут живем. Здоровье сельчан всегда находится под контролем персонала амбулатории. Пациентов у нас хватает. Сегодня на диспансерном учете в амбулатории состоит 210 человек, из них 68 с гипертонией, 25 с ишемической болезнью сердца, 10 человек с сахарным диабетом, 4 больных с бронхиальной астмой, 7 онкобольных. Удобно, что в амбулатории работает дневной стационар на три койки.

Есть возможность оказать медицинскую помощь человеку в условиях амбулатории, исследовать состояние его здоровья. Есть здесь и лаборатория, перевязочная, при необходимости можно оказать небольшую хирургическую помощь. Есть все необходимое для оказания неотложной помощи. Правда аптека не работает, негде приобретать медикаменты. А что касается бесплатных лекарств, для тех, кто состоит на учете, оснащение производится согласно приказа, как положено. Наверное в каждой отдаленной больнице есть свои проблемы и мы не исключение. У нас это проблемы с транспортом. Сейчас мы вынуждены держать скорую в Ащесае, потому что самая отдаленная точка у нас — Ащесай.

Если есть тяжелый больной, мы вызываем сюда и везем больного. Сегодня многие сельские медучреждения на глазах меняются в лучшую сторону. И мне бы очень хотелось чтобы у нас наконец-то было свое отдельное помещение. Нынешнее здание — это приспособленный 2-х картирный дом. Хотелось бы отдельное здание, оснащенное новым обору-дованием, как для удобства медиков, так и пациентов»

На столе у Владимира Гергиевича компьютер, есть интернет. Несмотря на то, что врач уже 10 лет находится на заслуженном отдыхе, он умело пользуется всемирной сетью. «Сегодня надо быть в курсе всего, что происходит в медицине и науке», — говорит он.

А вот когда требуется консультация узких специалистов — всегда на связи районная больница. Как говорится, новые технологии в помощь. И, конечно, работа амбулатории немыслима без ответственного коллектива среднего и младшего медперсонала. Каждый сотрудник достоин похвалы. Сегодня бок о бок с Владимир Георгиевичем трудятся акушерка Айнур Сексенбай и детская медсестра Альфия Сексенбаева. О каждом специалисте в коллективе, он говорит с уважением.

Нурлан БИСЕНАЛИН, житель села

В нашей больнице работают внимательные, душевные люди и квалифицированные специалисты. Особенно хочется отметить врача Владимира Самарова, к которому я будучи инвалидом 2-ой группы часто обращаюсь за помощью. Это очень добросовестный, порядочный человек и знающий специалист. Тонко чувствует чужую боль, подробно расспросит о самочувствии. Об остальных работниках амбулатории могу сказать только хорошее. В предверии Дня медицинского работника, хочу поблагодарить наших медиков за сохранность жизни и здоровья! Низкий вам поклон, уважаемые медики, за ваш ежечасный полезный труд!

Асель АБДАНБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *