Ж.БАТЫРХАН: КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ -ЗАЛОГ УСПЕХА

0
85

Руководитель управления образования Актюбинской области Жолдас Батырхан побывал с рабочим визитом в Мугалжарском районе. В рамках визита руководитель управления встретился в районном акимате со специалистами в области образования, директорами школ, педагогами и рассказал о последних изменениях в сфере образования.

В своем слове, главный педагог области обратил внимание учителей на качество образования.

“Пандемия коронавирусной инфекции не обошла стороной и сферу образования. Из-за онлайн-обучения качество образования в области снизилось на 17 процентов. Если мы будем продолжать обучаться в онлайн-формате этот показатель повысится. Поэтому учебный год в регионе, согласно поручению Главы государства, начнется в традиционном формате. Учитывая нестабильную эпидемиологическую обстановку, особое внимание в школах следует уделять соблюдению санитарных требований. А именно регулярно проводить уборку и проветривать кабинеты. Количество учащихся в классах не должно превышать 25 человек. Есть и другие проблемы, которые пока не нашли своего решения. В настоящее время в 2-х школах района наблюдается дефицит мест. Необходимо открыть дополнительные кабинеты. В новом учебном году часть предметов в школах будет преподаваться онлайн. Это такие предметы как самопознание, информатика, технология и музыка”, – прокомментировал он.

В этом году в Мугалжарском районе впервые переступят порог школы 1 342 первоклашек. Только для них в День знаний пройдет торжественная линейка, на которой вручат буквари. Для учащихся со 2 по 11 классы пройдут классные часы в кабинетах. Также в ходе заседания Жолдас Батырхан сделал акцент на том, чтобы директора школ и учителя не настаивали на ношении школьной формы. Достаточно если внешний вид ученика будет соответствовать “темный низ, светлый верх”. Кроме того, Жолдас Батырхан сделал акцент на то, что с начала учебного года начнет действовать новая система назначений первых руководителей учебных заведений. Изменятся правила приема педагогов на работу. “Если раньше прием учителей на работу осуществлял директор школы, он же независимо от всех принимал решение, то теперь трудоустройство будет проводится через конкурс, в электронном формате. Есть четкие показатели и критерии, по которым будут нанимать на работу. Кроме того, впервые с этого года вводится институт ротации директоров организаций образований”, – прокоментировал Жолдас Батырхан.

По окончанию заседания, Жолдас Нурланович ознакомился с работой детского сада “Куншуак” в Кандыагаше, осмотрел здание СОШ №2 которое нуждается в ремонте, посетил кабинет психолого-педагогической коррекции где были обсуждены проблемные вопросы. В этот же день, руководитель управления осмотрел здание школы в селе Булакты Егиндыбулакского сельского округа, где проводится капитальный ремонт, а также ознакомился с ходом строительства средней школы на 60 мест, в селе Алтынды, расположенное на територии Каиндинского сельского округа.

А.АДИЛЬБЕК