НАЧНИ СВОЙ БИЗНЕС С “БАСТАУ”

0
671

В МУГАЛЖАРСКОМ РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ СЛУШАТЕЛЕЙ КУРСОВ “БАСТАУ БИЗНЕС”, ДЕЙСТВУЮЩЕГО В РАМКАХ “ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТИВНОЙ ЗАНЯТОСТИ И МАССОВОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА 2017 – 2021 ГОДЫ”. ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛО ЖУРЫН ГУЛЬЖАН САРСЕНБАЕВА ДАВНО МЕЧТАЛА ОБ ОТКРЫТИИ

СОБСТВЕННОГО АТЕЛЬЕ ПО ПОШИВУ ОДЕЖДЫ. ВОПЛОТИТЬ ЖЕЛАЕМОЕ В РЕАЛЬНОСТЬ ПОМОГ ПРОЕКТ “БАСТАУ БИЗНЕС”.

На днях в селе Журын Мугалжарского района состоялось торжественное открытие ателье “Жаннур”. В открытии ателье приняли участие аким сельского округа Рамазан Ургенишбаев, директор сель-ской школы Нурбол Ибраев, сельчане, а также родные и близкие начинающей предпринимательницы. В своем приветственном слове, аким округа отметил важность и необходимость ателье. А также выразил уверенность в том, что ателье будет способствовать созданию новых рабочих мест. Открытию собственного дела Гульжан Сарсенбаевой способствовало участие в программе “Бастау-Бизнес”. По специальности выпускница “Бастау” швея, поэтому на проект пришла уже с готовой бизнес-идеей.

“Я по профессии швея-мотористка, окончила профтехучилище в Кандыагаше. После окончания учебы по распределению работала на фабрике “Юность” в Актобе. На этой фабрике я работала вплоть до ее закрытия. Оставшись без работы, вернувшись в родное село стала принимать заказы и шить на дому. О проекте “Бастау-Бизнес” я узнала от директора нашей сельской школы Нурбола Ибраева. Он мне и посоветовал принять участие в этом проекте. За что ему, отдельное спасибо. Безусловно, узнав о проекте “Бастау”, вопрос в каком направлении развиваться для меня не стоял. Я прошла обучение весной этого года. Защитила свой проект на комиссии. Сотрудники филиала Палаты предпринимателей помогли мне собрать необходимый пакет документов на финансирование. Я открыла ателье. Сейчас, конечно, больше пользуется спросом ремонт одежды. Кроме того, занимаюсь пошивом штор, постельной принадлежности, а также шью на заказ школьную форму. Я очень рада, что государство поддерживает начинающих предпринимателей. С их помощью, я стала заниматься любимым делом. Кроме того, я смогу предложить сельчанам одежду собственного производства, а в будущем обучать шитью желающих. Раньше, чтобы закупить соответствующее оборудование, швейные инструменты и материалы у меня не хватало средств. Поэтому мне до конца не верилось в возможности, которые обещал проект “Бастау-Бизнес”. Благодаря проекту, я приобрела необходимые знания, научилась азам предпринимательства, планированию, а также получила безвозмездный грант на сумму 583 тыс тенге и смогла осуществить мечту, – рассказывает Гульжан. На вышеуказанную сумму Гульжан приобрела швейную машину,оверлог, парагенератор, манекен, стол для раскроя и необходимую мебель. Предпринимательница также рассказала, что с самого начала возникновения идеи об открытии своего дела, ее во всем поддержали ее родные и близкие. Сегодня, помещение в котором располагается ателье – арендованное. В настоящее время в небольшом ателье уже принимаются первые заказы.

“Радует то, что сельчане активно участвуют в обучении “Бастау Бизнес”. Вышеуказанные проекты – это результат совместной работы филиала Палаты предпринимателей и центра занятости района. Они являются наглядным подтверждением тому, что государственной поддержкой можно воспользоваться на селе”, – отмечает бизнес-тренер Актоты Тасымбетова.

А.АДЕН