ДОРОГА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК!

0
490

В последнее время на автодорогах Актюбинской области участились случаи дорожно-транспортных происшествий, с участием такси, выполняющих перевозки пассажиров. При этом в большинстве случаях, услуги такси оказывали лица, не имеющие права на осуществление данной деятельности,  так называемые в автомобильной среде – НЕЛЕГАЛЫ. На днях произошла страшная авария, которая унесла жизнь двух людей. Как выяснилось позже, это было снова нелегальное такси. О том, чтобы навести порядок в работе такси говорят все. В этом материале, мы попытались выяснить, почему водители нарушают правила дорожного движения, подвергая себя и пассажиров опасности, как бороться с нелегалами и что по этому поводу думают местные власти, сотрудники полиции и жители города.

СТРАШНАЯ СТАТИСТИКА

За истекший период на территории Мугалжарского района было зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий (в 2020 году – 26), в которых погибло – 7 человек (в 2020 году – 4), различные телесные повреждения получили – 33 человека (в 2020 году – 26). “В их числе, 12 столкновений, в результате которых погибли 7 человек и 21 получили различные травмы. Произошло 3 случая опрокидывания автомобиля, в них 7 человек получили различные телесные повреждения. Зарегистрировано 3 наезда на пешеходов, в результате которых последние получили телесные повреждения. А также один случай наезда на велосипедиста и животное. Произошло 5 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-подростков. В результате чего, 1 человек погиб, а 8 получили телесные повреждения. В текущем году на трассе республиканского значения произошло 8 дорожно-транспортных происшествий, повлекшие за собой смерть 5-ти человек. На автодороге областного значения произошла 1 авария, в результате которой пострадавший был доставлен в больницу. На дорогах местного значения произошло 4 аварии, в которых погибло 2 человека, 7 человек получили различные травмы. На дорогах городов Кандыагаш и Эмба произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 получили травмы различной степени тяжести“, – поделился старший инспектор службы патрульной полиции Мугалжарского района Адлет Идият.

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ТАКСИ – ОПАСНЫ!

В Кодексе “Об административных правонарушениях” РК есть статья 463, согласно которой с начала года было выявлено 15 нелегальных такси. Сотрудниками полиции были составлены административные протоколы и направлены в суд. Позже нелегалы получили штрафы.

Хочу обратить внимание горожан на повышенную опасность, с которой сопряжены поездки на нелегальных такси. Их услуги несут серьезную угрозу здоровью и жизни пассажиров. Так как таксисты-нелегалы не проходят ежедневный предрейсовый медицинский осмотр, а значит за руль может сесть нетрезвый водитель. Зачастую садятся за руль автомобилей, не прошедшие технический осмотр и порой, не имея права на управление транспортным средством. В основном аварии, которые имели место в нашем районе, произошли по вине водителей нелегальных такси. Так что, не прибегайте к услугам “нелегалов”. О фактах нелегальных перевозок и о нарушениях правил дорожного движения водителями пассажирского транспорта сообщайте в местный отдел полиции“, – подчеркнул начальник отделения местной полицейской службы Самат Абдиров.

ВИНОВНЫЕ БЫЛИ НАКАЗАНЫ

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, сотрудниками патрульной полиции за 9 месяцев текущего года было составлено 3 535 административных протоколов. Из них  2 801 за нарушение правил дорожного движения. 84 протоколов было составлено в отношении тех, кто управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, 85 человек были наказаны за превышение скоростного режима, 50 протоколов было составлено за непредоставление преимущества в движении пешеходам. За нарушение правил дорожного движения были наказаны 357 пешеходов, 100 человек были наказаны за использование телефона во время езды. 320 человек были наказаны за не соблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, эксплуатации ремней безопасности или мотошлемов, предусмотренных Правилами дорожного движения. 15 протоколов было заполнено за нарушение правил размещения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного проезда или обгона. За управление автомобилем без водительского удостоверения были наказаны 82 человека. 27 протоколов было заполнено в отношении лиц управлявших водителем, будучи лишенным права управления транспортным средством.

РАБОТА СЛУЖБЫ ТАКСИ – НА КОНТРОЛЕ

По словам акима города Кандыагаш Талгата Утемуратова, совместно с отделом полиции Мугалжарского района ежеквартально проводятся встречи и разъяснительные работы с водителями такси состоящих на договоре с ИП “Айжан” и ИП “Алимбаева” по соблюдению правил дорожного движения, а также предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызываемых авариями автомобилей. “Если ранее на территории города осуществляли свою деятельность 5 службы такси, то в настоящее время их осталось 2. Это ИП “Айжан” и ИП “Алимбаева. На сегодняшний день в ИП “Айжан” зарегистрировано 84 автомобиля,  оказыващих услуги пассажирских перевозок. Из них 78 новых автомобилей, марки “Лада Ларгус”. В ИП “Алимбаева” зарегистрировано 45 автомобилей, оказывающих услуги пассажирских перевозок. Из них 41 новых автомобилей “Лада Ларгус”. Как мне известно, автомобили систематически обновляются. В обеих службах такси на ежедневной основе, каждое утро проводится предрейсовый медицинский осмотр состояния водителей такси и допуску их к работе“.

СООБЩАТЬ О НАРУШЕНИЯХ ВОДИТЕЛЯ

Мы поговорили с индивидуальным предпринимателем, владельцем службы такси ИП “Айжан” Жандосом Шонановым, который работает в этом бизнесе более 10 лет. По словам предпринимателя, в настоящее время в службе такси зарегистрировано свыше 80-ти машин. Ежедневно, в рейс на линию выходят от 50-ти до 55-ти машин. “Безусловно, как и полагается все водители машин в 5 утра проходят инструктаж, в 5:30 выдается путевой лист с отметкой о прохождении предрейсового медицинского осмотра состояния здоровья. После чего водители выходят на линию. В день водителями делается 1-2 рейса. Есть 3-4 водителя, которые могут делать в день 3 рейса, но это редкость. Наверное, вы и сами замечали скопление людей и нехватку такси в определенное время суток. Даже в таких ситуациях, водители такси отказываются выходить в дорогу. Так как 3-ий рейс делать, физически тяжело, особенно учитывая нашу дорогу.  Каждый водитель стремится не попасть в ДТП и наши таксисты не исключение. Кроме того,  мной и механиком 2 раза в месяц проводится профилактическая работа. Но несмотря на это, конечно бывают и нарушения со стороны водителей такси. Об этом свидетельствуют и заявления горожан, в которых говорится о превышении скорости, о пользовании телефоном во время езды и т.д. С такими нарушителями у меня разговор короткий. Они снимаются с линии на 1 месяц. В целях контроля водителей такси, мы устанавливаем GPS-навигаторы. В данное время уже установили водители 20 машин. Оставшимся водителям дали срок установки до мая 2022 года. Да и сам я частенько выезжаю на трассу, наблюдаю за водителями. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание горожан на то, если водитель превышает 80 км/час, разговаривает по телефону во время езды или в кабине такси отсутствует бейджик водителя, незамедлительно сообщать об этом диспетчеру такси.

 ВОЗОБНОВЯТ ДВИЖЕНИЕ АВТОБУСЫ

Жители города ни раз выражали возмущение и недовольство в адрес водителей-лихачей. И уже неоднократно обращали внимание журналистов на отсутствие межгородского автобуса. Как известно, ранее в Кандыагаше курсировали автобусы, сообщением Кандыагаш-Актобе. По данным акима города Кандыагаш Талгата Утемуратова, ТОО “Жолаушы”, ранее оказывавшее услуги пассажирских перевозок, сообщением Кандыагаш-Актобе, в 2019 году прекратило свою деятельность, в связи с переездом собственников в областной центр.

В данное время ведутся переговоры по возобновлению деятельности ТОО “Жолаушы”, приобретения автобусов, а также снижению цен на данный вид услуг“, – поделился градоначальник. По данным главного врача Мугалжарской районной больницы Миржана Кенжебаева с начала года в районную больницу вследствие дорожно-транспортных происшествий поступило 16 человек. 1 человек от полученных травм скончался, 2-ое тяжелых пострадавших были транспортированы в областной центр. Если водитель превышает 80 км/час, разговаривает по телефону во время езды или в кабине такси отсутствует бейджик водителя, незамедлительно сообщайте об этом диспетчеру такси.

ЧУВСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ В САЛОНЕ ТАКСИ В БЕЗОПАСНОСТИ?

Раушан, жительница города: – Нужно отметить, что Кандыагашские водители такси ездят на большой скорости. Но нельзя ведь играть с жизнью человека. Сколько ДТП происходит, ежедневно. Водители такси в погоне за заработком. Что касается лично меня, то в салоне такси я нахожусь не просто в напряжении, но и в страхе. А когда делаешь замечание водителю, то кто-то снижает скорость, кто-то делает назло, а есть и такие, кто просто тебя игнорирует. С такими фактами лично я сталкивалась не один раз. Руководство города должно принять это во внимание. А вообще, нужно возобновить движение автобуса. Тогда и у людей будет выбор, ехать на такси или на рейсовом автобусе.

Ляззат МУРТАЗАЕВА: – Я, как и многие жители города пользуюсь услугами такси. Соблюдают ли они скоростной режим? Скорее всего нет, чем да. Бывали случаи когда приходилось делать замечание, но в большинстве своем водители такси просто игнорируют твои замечания.

Гульфайруз АМАНЖОЛ:  – Так как в нашем городе нет автобуса, мне приходится ездить в город на такси. Чаще всего пользуюсь услугами такси ИП “Айжан”. Не могу сказать, что чувствую себя в дороге в полной безопасности. Это зависит от водителя. С фактами превышения скорости я сталкивалась. И не раз. Что характерно, на замечания пассажиров, каждый водитель реагирует по-разному. Кто-то сразу же прислушивается, а есть и такие кто даже на тебя не обращает внимания.

Серик Туркпенов: – Сам я пользуюсь услугами такси ИП “Айжан”. До настоящего времени еще не сталкивался с фактами нарушений или игнорирования со стороны водителей такси. Если вдруг наблюдаю что водитель едит слишком быстро, просто делаю ему замечание. Конфликтных ситуаций не было. Я считаю что каждый пассажир должен сам заботиться о своей безопасности, пристегиваться ремнем безопасности. К сожалению, многие пренебрегают этими правилами. Если мы сами о себе не позаботимся, никто этого не сделает.

СОБЛЮДАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ?

Аскербек КОЖАНОВ, водитель такси:

– Я работаю в службе такси около 6-ти лет. В последние годы увеличился поток машин на дорогах. А соблюдать правила дорожного движения в этих условиях становится все сложнее. У многих участников дорожного движения не хватает на это выдержки и дисциплины. Самые аварийно-опасные нарушения правил дорожного движения – это превышение скорости и выезд на встречную полосу. Наиболее опасным является выезд на встречную полосу, так как это приводит к весьма печальным последствиям. Год назад, именно из-за того, что на встречу мне выехала на большой скорости машина, я попал в ДТП. Благо никто из моих пассажиров не пострадал.

Аман ДУШЕБАЕВ, водитель такси: – Я работаю в службе такси более 10 лет. Лично в мой адрес, за эти годы не поступало жалоб со стороны пассажиров. Мы водители, знаем свою работу. Наша главная цель доставить пассажира до места назначения в целости и сохранности. Вы наверняка, слышали о недавнем дорожно – траспортном происшествии. Как я понял, это ошибка водителя. Да и водителем его сложно назвать. Это нелегал. Что касается водителей нашей службы такси, то мы как и положено каждое утро проходим медосмотр, инструктаж. Проверяется техника. Если машина будет неисправна и даже грязной, то ее не выпустят на линию. Здесь нет такого, что каждый делает то, что хочет. Если пассажиры вдруг столкнулись с фактами нарушения, то на бейджике водителя, указаны номера владельца и механика, по которым можно позвонить и подать жалобу на действия водителя. Я сам лично не один раз слышал от своих пассажиров жалобы на действия таксистов. Многие возмущаются, но никто не звонит. Если не будет сигнала, не будет ответственности.

P.S. По статистике, ежегодно в Казахстане происходят более 15 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В каждой аварий как минимум один человек получает увечья, а каждый седьмой погибает. По данным главного врача Мугалжарской районной больницы Миржана Кенжебаева с начала года в районную больницу вследствие дорожно-транспортных происшествий поступило 16 человек. 1 человек от полученных травм скончался, 2-ое тяжелых пострадавших были транспортированы в областной центр. В ходе написания материала, во время опроса водители службы такси в один голос утверждали, что не нарушают правила дорожного движения. Получается, что соблюдение правил, не гарантирует безопасности во время движения?.. Хотелось бы напомнить, что водители такси на трассе отвечают не только за себя, но и за пассажиров в салоне автомобиля. Пропустить того, кто мчится изо всех сил, перестроиться или просто пропустить – несложно…

А.ДУЛАТ