ПУТЬ ДЛИНОЮ 85 ЛЕТ

0
1172

Стальная магистраль не прощает ошибок. А когда они происходят, то последствия исправляет восстановительный поезд. В этом номере мы расскажем вам о том, кто и как ликвидирует последствия сходов и крушений железнодорожного транспорта на станции Кандыагаш.

Восстановительный поезд №5 на станции Кандыагаш это – специализированный подвижной состав, в котором есть все необходимое для быстрого ремонта и восстановления движения поездов. Он базируется на станционных путях, которые нельзя загораживать подвижным составом, чтобы незамедлительно отправить поезд на место восстановительных работ. Возглавляет эту организацию с 2013 года Рустам Карабалин. Сегодня в ведомстве грамотного и требовательного руководителя коллектив из 30 человек и специальная техника. Среди которых, такие специалисты как начальник поезда, проводники, мастера, крановщики, помощники крановщика, грузчики, машинисты бульдозера, трактористы, машинисты электростанции, сварщики, слесаря и электрики. Коллектив организации прекрасно обучен своим специальностям. «Как видите, у нас трудятся представители разных профессий, но все мы делаем одно общее дело. Восстановительный поезд один из самых важных подразделений в работе железной дороги. Нашей основной задачей является ликвидация последствий железнодорожных аварий. Работа, чем-то напоминает работу МЧС. Приходится днем и ночью, в будни и выходные держать руку на пульсе. Поступил приказ – и мы обязаны выезжать. После получения приказа, дежурный по депо обязан в течение 15 минут предоставить локомотив, потому что уже через 40 минут поезд должен быть отправлен. К этому времени мы должны обеспечить готовность к отправлению. Восстановительный поезд укомплектован всем необходимым. Это грузоподъемные краны, такелажные вагоны с запасными тележками, автосцепками. Вагон с автономной электростанцией, прожекторами, тросами и стропами. Также в составе имеется классный и штабной вагоны со средствами связи, откуда руководят восстановительными работами. В этом году наша организация празднует свой 85-летний юбилей. Пользуясь случаем, поздравляю работников и ветеранов нашей организации с этой датой! Хочу поблагодарить своих коллег за вклад в общее дело и преданность отрасли», – поделился начальник восстановительного поезда №5 Рустам Балтабаевич.
Коллектив восстановительного поезда №5 гордится своими достижениями и бережно хранит память о людях, посвятивших свою жизнь железной дороге. Это профессионалы своего дела руководившие организацией в разные годы, среди них В.Ткаченко, Б.Клименко, Н.Полиничко, С.Лысяк, Ю.Машников, Ш.Майсутов и др. Особо отметили ветеранов организации, отдавших железной дороге многие годы своей жизни и внесших весомый вклад в развитие отрасли. Это Ж.Майсутов, К.Бурашев, В.Головко, М.Нагимов, К.Айжариков, В.Молодец, Н.Пономаренко и А.Гончаров. Вместе с тем, организация по праву гордится своими работниками, которых отличают высокий профессионализм, ответственность и преданность своему железнодорожному делу. Среди них мастера Нуржан Муканов, Садуакас Айжариков, проводники Айым Жакипова, Аксения Айжарикова, крановщик А.Пономаренко, машинист бульдозера Ж.Суюнгарин и другие.
85 лет назад, 11 ноября 1936 года на железных дорогах были образованы восстановительные поезда и с тех пор их работники в этот день отмечают свой профессиональный праздник. 85 лет – это тот временный этап, когда накоплены опыт и мудрость.

А. АБДАНБАЕВА