Пекарню по программе занятости открыла выпускница «Жас кәсіпкер» в Мугалжарском районе

0
118

Всего в проекте обучилось 1 100 жителей Актюбинской области.

25-летняя мама двоих детей Мерей Калышева прошла месячные курсы НПП – «Жаскәсіпкер». Жительница аула Караколь не пропустила ни одного занятия в райцентре. С первых дней работы с бизнес-тренером вынашивала идею открытия мини-пекарни в родном ауле. Здесь проживает порядка 600 человек.

«Местная пекарня закрылась лет 10-15 назад. А привозной хлеб в местных магазинах не всегда достается всем сельчанам, да и что сравнится со свежей домашней выпечкой. Я сама люблю работать с тестом, прошла даже курсы по кулинарному делу, выпекала на дому торты, пироги на заказ. Осенью прошлого года я прошла обучение по основам предпринимательства «Жаскәсіпкер». Этот проект помог мне воплотить мою мечту в реальность. Я одна воспитываю двоих детей, и самостоятельно открыть свое дело боялась. Здесь я не только получила знания, но и смогла защитить проект и выиграть государственный грант на развитие своей идеи», – делится начинающий предприниматель Мерей Калышева.

На грантовые средства в размере 505 тыс. тенге Мерей приобрела печь на 30 форм, тестомес и формы для булок. Под пекарню оборудовала летний домик на придомовой территории.

Хлеб в пекарне выпекается ежедневно. Стоимость -100 тенге за булку. В пятницу предприниматель реализует хлеб на 10 тенге ниже установленной стоимости. Принимает заказы на торты, булочки и кекс.

Бизнесу Мерей Калышевой всего три месяца. Но она уже смогла себя зарекомендовать среди клиентов. В перспективе намерена расширить пекарню, открыть несколько рабочих мест.

И не только о трудоустройстве своих земляков думает предприниматель. На попечении у нее несколько семей, которых она бесплатно обеспечивает хлебобулочными изделиями.

По информации Мугалжарского районного филиала палаты предпринимателей, на сегодняшний день вМугалжарском районе зарегистрировано 3 511 субъектов предпринимательства, из которых 3 202 активно действующих.

«В 2019 году по программе «Бастау» прошли обучение 470 жителей района, 195 из них защитили свои бизнес-проекты, 28 проектов профинансированы, 90 – получили государственные гранты. По проекту «Жаскәсіпкер» обучились 118 человек, из них 79 защитили бизнес-проекты, 54 получив грант от государства, открыли дело», – сообщил директор филиала Палаты БерниязДлимов.

В приоритете у стартаперов проекты по открытию детско-юношеских центров и клубов, а также сфера услуг.

К примеру, 22-летний житель г. Кандыагаш Айсултан Рахмет открыл швейное ателье. Больше это семейный бизнес.  Мама Айсултана профессиональная швея, работала все это время в местном ателье.

«Записавшись на проект «Жаскәсіпкер» я понимал, что открою ателье. Потому что с детства видел, как шьет мама и сам стал близок к этому ремеслу, хотя обучался в железнодорожном колледже. Помещенье арендуем. Оборудование – швейная промышленная машинка, оверлок и машинка-зигзаг приобретены на грантовые средства. В основном заказывают пошив национальной одежды, сдают на реставрацию, всегда актуально шить приданое», – делится владелец ателье Айсултан Рахмет.

Напомним, что проект НПП – «Жаскәсіпкер прошел в 2019 году впервые в рамках госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» и был приурочен году Молодежи. По Актюбинской области в рамках проекта было обучено 1 100 слушателей. Доведено до финансирования 445 человек, из которых 454 выиграли гранты и 5 получили микрокредиты на общую сумму 219 млн. тенге.

По словам начальника отдела нефинансовой поддержки предпринимательства РПП Дианы Джумабаевой, «Жаскəсіпкер» построен по аналогии уже популярного обучения «Бастау».По этому проекту обучено 3 484 жителей области. Из которых 812 получили финансирование на сумму 1 068 млн. тенге, с созданием 70 рабочих мест.