ПО СТРАНИЦАМ КНИГИ ПАМЯТИ

0
127

На протяжении десятилетий День Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне остается самым трогательным и ценным праздником. «Великая Отечественная война не обошла горем ни один дом, ни одну семью. В тяжких испытаниях проявились доблесть, мужество, и героизм народа на фронте и в тылу», – говорится в книге памяти «60 лет Великой Победе!», посвященной нашим землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы войны. В канун 75-летия годовщины Великой Победы мы пролистали страницы этой книги, чтобы имена павших героев прозвучали снова.

Родина – мать зовет!
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. На тот момент, через объединенный военный комиссариат Темирского района, из некоторых населенных пунктов Темирского, Мугалжарского, Байганинского, Уилского районов 10 тысяч человек отправились на фронт, из них 3 344 остались на полях фронта.
С начала войны в городе Актобе сформировались 312-я стрелковая дивизия и 101-я национальная бригада, которые были отправлены на бои под Москвой. Всего в области 24 фронтовика удостоены звания Героя Советского Союза, 4 из них выходцы из нашего района. Это Малкеджар Букенбаев, уроженец села Соцжол, Иван Гринько из села Кузницовка, эмбинец Федор Шатров и уроженец села Озерное Тимофей Щербанов.
Потомки Мухамбетжана Абдраманова, гордятся своим дедом, который участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии и Польши.
В битве на Курской дуге проявили свой героизм Дуйсенби Абдуллин, Валентин Гореликов, Мухан Саримов, Казтай Тыныштыков и Отеш Жалмагамбетов. Под командованием маршала Рокоссовского Жумабек Китегулов и Мухан Саримов освободили город Киев, Латвию, Молдавию и Венгрию. В Румынии, в течении 2 месяцев держали в оцеплении и захватили немецкую 28-ую девизию.
В блокаде Ленинграда приняли активное участие Абдир Арыстанов, Наурызбек Дузбаев, Зиуар Дилмагамбетов, Узакбай Исмаилов, Казтай Тыныштыков.
Для Игната Трифонова 24 июля 1943 года был знаменательным днем. В этот день Сталин лично объявил благодарность за взятие города Белграда.
Участвовали в боевых действиях и совсем юные тогда девушки – Надежда Афиногенова, Лидия Ганина, Елена Козина, Екатерина Лучко и Мария Рынгач.
С первых дней начала войны, в составе 239-го автотранспортного батальона прошел с боями Западный, Прибалтийский и Белорусский фронта Григорий Харитонов.
Имел множество боевых и трудовых наград и Михаил Сафронов, служивший кома