Теплица мала, но на отдачу щедра

0
93

С каждым годом количество тепличных хозяйств на подворьях района увеличивается. Благодаря желанию, трудолюбию
и поддержке предпринимателей многие из наших земляков, еще вчера не имевшие постоянного заработка, сегодня заняты собственным делом, обеспечивающим достойный уровень жизни.

О своем опыте ведения малого бизнеса – небольшого тепличного хозяйства, – рассказывает индивидуальный
предприниматель района, житель поселка Аккемир Габит Айхожаев.

– Я родился и вырос в селе. Мы всегда жили в частном доме с приличным участком земли. Сами сажаем огород и ведем подсобное хозяйство. Так как у нас нет постоянной работы, свободного времени достаточно. В поселке каждый зарабатывает так как может. В один из дней, мы с супругой Каламкас задумались о том, чем бы еще заняться. Так пришла идея открыть собственную теплицу. Безусловно, начать свое дело, если у вас нет опыта, нелегко. Нужно было обучаться. В 2016 году мы разузнали о курсах “Бастау-бизнес” и я записался на курсы.
Бизнес-тренер рассказал нам о том, что должен знать предприниматель, чтобы его бизнес стал успешным, от поиска полезной идеи до построения бизнес – модели. Во время учебы я получил настоящий опыт работы с наставниками и мотивацию, которые дорогого стоят. Удачно защитив свой бизнес-проект, я получил в фонде развития предпринимательства “Даму”, кредит под 6%. Закупив семена, мы посадили рассаду и одновременно с этим во дворе дома начали строительство теплицы по своему проекту, размером 12*5.

Сначала мы решили выращивать огурцы. Эти овощи неприхотливы в закрытом грунте, но безусловно им требуется достаточный полив, влажный воздух и богатая почва. Воду мы берем из дома, благо теплица во дворе. Важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, вовремя прищипывать растения и собирать созревшие огурцы с плетей. Они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества. Первую партию огурцов я вырастил в мае 2017 года.

Настоящие “домашние” огурцы оценили на ура все сельчане. Свою продукцию мы стали реализовывать самостоятельно, у себя в Аккемире и на рынке в Кандыагаш. Цены у нас приемлемые. Этой весной огурцы мы продавали по 350 тенге. Дополнительно сажаем и продаем зелень, укроп, петрушку, а также рассаду. Работа в теплице не занимает много времени – всего 3-4 часа в день.

В прошлом году мы стали отапливать теплицу, провели газ. Теперь есть полная возможность выращивать огурцы и помидоры круглый год.

А вообще, выращивание собственной продукции и ее реализация – это очень правильная инициатива. Это пример того, чем не только можно, но и нужно заниматься на селе. Продукция наша востребована. Я считаю, что похожие проекты нужно брать на вооружение.

Записала А.ДУЛАТ