Вернуться к истокам

0
58

Неожиданно для коллег, друзей, родных он поставил крест на более чем успешной карьере, финансовом благополучии. Вернулся в родное село и занимается тем, что считает самым главным делом своей жизни.

Родился он в селе Талдысай Мугалжарского района, там берет свое начало одна из самых протяженных степных рек — Уил. Именно туда, к истокам реки, родины и своей жизни, вернулся спустя годы, решительно оставив в прошлом благополучие и успешное будущее. О причинах поступка распространяться не любит.
— Родина позвала, — шутливо объясняет, но, как выяснилось, в этой шутке оказалось очень много правды.
Герой моего рассказа — 34-летний аким Талдысайского сельского округа Казбек Аккайыр. Я выехал в командировку, чтобы познакомиться и поговорить с победителем республиканского конкурса, удостоившегося звания «Лучший сельский аким». Весь день провел с главой местной исполнительной власти, успев за это время подробно ознакомиться с жизнью сельчан, побывать в крестьянских хозяйствах. А поговорить по душам нам удалось на берегу небольшого родника в местечке Кызылбулак, с которого и начинается река Уил.

Бабушкин сынок
— Родители мои, слава Богу, оба живы-здоровы. Но, сколько себя помню, рядом всегда была бабушка Саулеш, — начинает рассказывать о себе сельский аким, когда мы остановились на короткий отдых у ручья. — Она меня воспитала, готовила во взрослую жизнь, упрямо пересылала мне всю свою пенсию во время моей учебы в Алматы. С детства мечтал стать полицейским, привлекали форма, дисциплина и порядок. Поэтому после восьмого класса поступил в военно-полицейскую школу имени Есет батыра, но учиться затем в полицейской академии не смог, не прошел медкомиссию. Сдал документы в Алматинский политехнический институт имени Каныша Сатпаева на факультет геологии. Окончил вуз в 2008 году.
Вернулся на родину, устроился в одну из иностранных нефтяных компаний. Начинал с простого оператора. За десять лет работы поднялся по карьерной лестнице до руководителя отдельного подразделения.
— Иностранцы умеют ценить профессионалов, этого у них не отнимешь, — продолжает мой собеседник. — Поэтому в финансовом плане у меня проблем не было, мог себе позволить многое.
За эти годы создал семью, у них с супругой Раузой родились сын и дочь.

Свой среди чужих, чужой среди своих
Казалось бы, что еще надо? Есть семья, положение, достаток. Но что-то не давало покоя, как признался Казбек, мешало жить полной жизнью, чувствовать себя нужным.
— На работе выкладывался полностью, по-другому не умею, — делится глава округа. — Руководство относилось с уважением, регулярно поощряя премиями.
Но своим в иностранной компании он так и не смог стать.
— Ты можешь достичь высоких должностей, пользоваться большим авторитетом как профессионал, но принимать серьезные решения тебе не дадут. Ты всегда будешь для них чужим, — признается Казбек. — На это вначале не обращаешь внимания, ведь за твой труд платят хорошие деньги, но со временем ситуация начинает угнетать. Многих, наверное, такое положение устраивает, но мне было трудно.
Отработав две недели вахты, приезжал в родное село и, казалось бы, мог чувствовать себя в своей тарелке, но не тут-то было.
— Становилось еще хуже, — смеется собеседник. — Относились ко мне, как к заезжему гостю. На тоях и садака, когда сельчане обсуждали между собой какие-то аульные дела, чувствовал себя посторонним. Подрастающие сельские дети уже не узнавали. Так и получилось, что оказался чужим для всех.
В какой-то момент он понял, что так продолжаться не может. Уже не очень страшило то, что потеряет престижную работу, солидное положение, высокую зарплату, и впереди ждет не очень радужная перспектива. Наверное, еще долго раздумывал, но помог случай.

С миру по нитке
— Возвращайся в село, — посоветовал уважаемый в народе аким сельского округа после того, как Казбек откровенно поделился с ним мыслями. — Я собираюсь уходить, устал уже, а ты молодой, много пользы селу можешь принести, занимай мое место.
По его совету, собрав нужные документы, вчерашний нефтяник подал заявку на участие в конкурсе на должность акима Талдысайского сельского округа. И уже в мае 2018 года приступил к своим обязанностям.
— Внутренне был готов к этому, но, когда пришла пора действовать, задумался, — признается он.
И было от чего. Проблем в селе хватает, а инструментов для их решения нет. Как нет и специалистов в сельском акимате: одна в декретном отпуске, другой уволился по собственному желанию. Причина одна — много работы и мало денег. Так что Казбек сам себе и руководитель, и подчиненный. Начал с того, что пошел на поклон к друзьям и одноклассникам.
— Бывшие ученики школы оказывали и оказывают большую помощь родному учебному заведению, но в этот раз я попросил помочь обустроить село, — продолжает рассказ аким. — Никто не отказал, помогли кто чем мог.
Так в селе отремонтировали давно обвалившиеся мосты через овраги, которые в прошлом заполнялись талыми водами. Обновились остановочные павильоны, появились урны, таблички с указателями улиц. На одном из столбов, при въезде в село, при помощи сельских спонсоров ему даже удалось установить электронное табло, на котором высвечивались время и погода.
— Не остались в стороне и предприниматели села, — благодарно отзывается аким. — Каждый вносит свою лепту. С их помощью поставили юрту в центре села, где можно накрыть столы в праздники для аксакалов. Построили летнюю сценическую площадку, подремонтировали сельские дороги.
В ближайших планах акима — создать в Доме культуры национальный уголок.
— За 300 тысяч тенге уже приобрели настоящую казахскую юрту, будем собирать старинную одежду, предметы быта и устроим здесь настоящий казахский центр, — делится глава округа.
Через месяц он приноровился к новому ритму, более того, справлялся и со свалившимися на него домашними хлопотами. Его супруга работает в аппарате районного маслихата и в будни почти не бывает дома. Казбеку пришлось поделить с ней и обязанности: собирать детей в школу, кормить обедом.
Когда на телефон пришло смс-сообщение о пополнении счета, он вначале не поверил своим глазам.
— Что это за деньги? Зарплата? За сколько дней? — позвонив бухгалтеру в район, спросил он.
А услышав, что это его месячная заработная плата, испытал шок.
— Я понимал, что буду получать намного меньше, но не ожидал, что настолько, — вспоминает с улыбкой. — Только тогда понял, почему в сельском акимате специалисты не задерживаются надолго. Работа трудная и ненормированная, а зарплата, мягко говоря, не очень большая.

И столица знает о талдысайцах
С чего начинается рабочий день акима?
— А он и не прекращается никогда, — смеется мой визави в ответ на вопрос. — Это на предприятии ты, отработав положенное время, можешь уйти домой и отдохнуть. Здесь, в селе, ты в любое время суток на работе. А утро начинается с того, что объезжаю село, принимаю при надобности людей. Одной из главных обязанностей является создание условий для нормального функционирования соцобъектов. У нас есть средняя школа, детский сад, медпункт, Дом культуры, библиотека. Все это должно работать для населения и желательно без перебоев. Очень важно взаимодействовать с крестьянскими хозяйствами, они предлагают безработным трудоустройство, помогают селу. В одном из них, крупнейшем, работает более 30 сельчан, еще 13 занимаются предпринимательством. Если возникают просьбы с их стороны, акимат делает все возможное, чтобы помочь. Это касается составления заявок, помощи в сборе документов на участие в различных сельских программах, для получения субсидий, обращений в районный акимат.
Так, по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства шесть индивидуальных предпринимателей из Талдысая и два из села Енбек получили кредиты для занятия животноводством на сумму более 14 миллионов тенге. По программе «Бастау Бизнес» аким помог 12 жителям округа пройти обучение и получить сертификаты.
Немного официальной статистики. В состав сельского округа входит два села: Талдысай и Енбек. Общая площадь земель — 98 187 гектаров, численность населения округа 836 человек.
— Бездельников у нас нет, никто тебя кормить не будет, если сам не заработаешь, — заверяет аким. — Поэтому все заняты делом. В округе действует 33 крестьянских хозяйства, имеется два производственных кооператива. Люди заняты животноводством, некоторые работают вахтовым методом на нефтегазовых предприятиях. При этом каждый житель держит скот, часть которого по договору на все лето передают на выпас крестьянским хозяйствам, а часть пасется на общественной земле под присмотром нанятых пастухов. Всего же в округе насчитывается 4 351 голова КРС, 8 917 овец и коз, 1 917 лошадей.
Несколько лет назад в село провели газ и это стало большим событием для сельчан. Округ имеет свой бюджет, который составляет не более одного миллиона тенге.
— Это поступления от налогов. Наши нужды не покрывают, их хватает лишь на подарки ветеранам и пенсионерам к праздникам, — признается аким.
Самой значимой проблемой является отсутствие водопровода и нормальной дороги до райцентра. Требует ремонта дорога между селами округа. Талдысаю необходима новая школа: дети продолжают учиться в здании, служившем конторой совхоза еще в советские времена. Но жители округа уверены, что со временем аким решит и эти задачи.
На днях в доме сельского главы было особенно людно: целый день сюда заходили и поздравляли с победой в республиканском конкурсе.
— Я не любитель таких соревнований, — откровенно признается Казбек Аккайыр. — Но в этом году решил принять участие, чтобы о нашем крае узнали. Выиграл сначала районный, областной конкурсы, а затем и республиканский. Больше всего рад, что о наших селах теперь знают и в самой столице. О планах говорить не буду, строить их — неблагодарное дело. Но цель у нас, сельчан, одна – собственными руками построить благополучие.

Санат РАШ, “Актюбинский вестник”
Муглжарский район