НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

0
37

О паралимпийском движении сейчас знают многие. Некоторые спортсмены-паралимпийцы известны не менее своих здоровых коллег. Есть и такие кто бросает вызов обычным спортсменам и не только соревнуются наравне с ними, но и побеждают. Одна из них мастер спорта по пауэрлифтингу, 8-ми кратная чемпионка Казахстана Гулим Курманбаева.

Гулим родилась и выросла в селе Амангельды, Уилского района. С детства имеет врождённый физический недостаток, она инвалид 3 группы. Несмотря на инвалидность, Гулим училась в обычной школе и вела привычный образ жизни. «В спорт я пришла в 2015 году, благодаря своей наставнице, исполнительному директору общества защиты парализованных граждан города Актобе Гульмирам Сражовой. В этом объединении много неординарных личностей, которые являются профессионалами в своей сфере. Я последовав примеру Гульмирам занялась легкой атлетикой, толканием ядра, метанием диска и копья. Спустя год, в составе команды Гульмирам в 2015 году на паралимпиаде в городе Павлодар я завоевала три серебрянные медали. Это были мои первые соревнования, так как я занималась этим видом спорта всего лишь год. Подготовки к соревнованиям да и навыков у меня на тот момент было маловато. Но уже в следующем, 2016 году я завоевала 2 золотых и 1 серебрянную медали. На одном из соревнований, я познакомилась с тренером по пауэрлифтингу ДЮСШ города Кандыагаш Сергеем Ведюшкиным. Этот вид спорта меня заинтересовал. В 2016 году по приглашению Сергея Александровича я приехала в Кандыагаш, чтобы профессионально начать заниматься пауэрлифтингом», – рассказывает Гулим.

Сергей ВЕДЮШКИН, тренер Гулим:

«Мы познакомились с Гулим на соревнованиях в Павлодаре. Пригласил ее заниматься пауэрлифтингом. Сегодня Гулим 8- микратная чемпионка Казахстана. Она чемпионка паралимпиады в 2019 году, чемпионка спартакиады народов Казахстана. Дебютировала в чемпионате Мира, который проходил в Нур-Султане и заняла в нем 11-ое место. Вэтомчемпионате ей пришлось соперничать с сильными спортсменами из Китая, России, Нигерии и Франции. В феврале текущего года приняла участие в кубке мира по пара пауэрлифтингу в Манчестере (Великобритания). На чемпионате РК Гулим установила 2 новых рекорда РК среди женщин в весовой категории до 45 кг – подняв 83 и 85 кг. Этот рекорд до этого держался 10 лет. Спустя 10 лет мы его побили. В настоящее время мы готовимся к кубку мира, который пройдет в феврале следующего года в ОАЭ. Есть шансы попасть на паралимпиаду в Токио. Правда для этого необходимо выиграть два кубка и чемпионат мира», – поделился тренер. Год назад Гулим встретила своего любимого. Счастливым избранником оказался молодой человек по имени Багдат. Судьбоносная встреча, спустя 3 года после знакомства, сопровождалось желанием быть вместе и не расставаться ни при каких условиях, как бы он ни выглядел. Багдат родом из Шымкента. Сыграв свадьбу супруги некоторое время пожили в Шымкенте. Недавно, они приехали в Кандыагаш, так как Гулим будучи в составе сборной по пауэрлифтингу нужно было продолжать тренировки. Сегодня и супруг Гулим, Багдат, несмотря на свой недуг стал активно заниматься этим видомспорта. Впереди у него участие в кубке Казахстана.

Гулим надеется, что ее опыт придаст сил женщинам. “Наша жизнь действительно во многом отличается от жизни других людей. Однако от проблем со здоровьем не застрахован никто из нас. И чтобы добиться успехов, нужно справляться с трудностями. И неважно, как выглядиттвоетело, тыпросто должна понимать, что выглядишь хорошо”, – говоритона. Сегодня своим подвигом супруги вдохновляют всех, а в особенности тех, кто по воле судьбы оказался инвалидом.

А.АБДАНБАЕВА.