ИХ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – ЗАЛОГ БЕСПЕРЕБОЙНОЙ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В НАШИ ДОМА

0
127

11 НОЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Электроэнергия – неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Она необходима практически для всего, что нас окружает, от мелких бытовых приборов повседневной необходимости, до транспорта и ресурсов для комфортной жизни. В предверии Международного дня энергосбережения руководитель ТОО «Энергосистема» Мугалжарского участка электрических сетей Жакан Усенбеков рассказал о тех задачах, которые стоят перед специалистами энергохозяйства.

В РОЛИ НАЧАЛЬНИКА ВЫ РЕШАЕТЕ БОЛЬШОЙ КРУГ ЗАДАЧ. КАКИЕ ИЗ НИХ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ?

Можно выделить две самые главные. Это качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей и сохранение жизни и здоровья наших работников. Кроме электротравматизма, существуют всевозможные риски, связанные с работой грузоподъёмных машин, работой на высоте и многое другое. А если в общих чертах – задача начальника энергосети – организовать сложный организм, которым является район энергетических сетей, бесперебойно и слаженно работать с целью выполнения поставленных задач.

КАКАЯ ТЕРРИТОРИЯ ВХОДИТ В ЗОНУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МУЭС СЕТЕЙ И КАКОВА ПРОТЯЖЕННОСТЬ СЕТЕЙ?

Мугалжарский участок электрических сетей обслуживает объекты электросетевого комплекса, расположенные на территории Мугалжарского района. На сегодня в их состав входят линии электропередачи напряжением 10 кВ протяжённостью 370, 464 км, линия 35Кв – 224,028 км, а также линии напряжением 0,4 кВ протяженностью 176,6 километра. В настоящее время по району у нас 9 подстанций, в том числе 2 подстанции 110/10 кВ расположены в Кандыагаше, а также подстанция 110/35/ 10 кВ расположена в селе Журын. Остальные имеют подстанцию 35/10 кВ.

КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫПОЛНЕНЫ ЭНЕРГЕТИКАМИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОХОЖДЕНИЮ ОСЕННЕ-ЗИМНЕГО МАКСИМУМА НАГРУЗОК?

Как известно, осенний и зимний периоды сопряжены с большими нагрузками на весь электросетевой комплекс. Поэтому к этому периоду мы относимся со всей серьёзностью. В этом году на подготовку к осенне-зимнему периоду было выделено 18 млн тенге. На эту сумму по району и внутри города были проведены сложные работы. Мы капитально отремонтировали воздушную линию электропередачи 10кВ “Алга”, протяженностью 6,8 километров, которая расположена на территории Кумсайского сельского округа. Кроме того, был произведен ремонт ВЛ 10 кВ “Центральная усадьба”, в селе Сагашили, протяженностью 3,07 км, на сумму 4 млн тенге. Отремонтировали 1 километр внутрипоселковой сети, на территории Аккемирского сельского округа. В поселке Ащесай отремонтировали сеть протяженностью 650 метров. Провели ремонтные работы ВЛ 10кВ, протяженностью 800 метров в селе Талдысай. В том числе был произведен ремонт ВЛ 04 кВ по улицам Жамбыла и Торайгырова города Кандыагаш, общей протяженностью 4,9 км, на сумму свыше 3 млн тенге. На 6 КТП города Кандыагаш был проделан капитальный ремонт. Все выявленные ранее замечания были полностью устранены. Это не полный перечень всего, что мы сделали в процессе подготовки к осенне-зимнему периоду. Учитывая метели, снежные заносы в сельские округа у нас разработан целый план мероприятий, согласно которого мы и работаем. На случай непредвиденных ситуаций МУЭС сетей подготовлен и в плане кадрового состава, и в материально-техническом плане. Главное, чтобы была дорога. Наиболее проблемным является участок “Алга” на территории Кумсайского сельского округа, а также населенный пункт Жамбыл. Есть также Восток, в Аккемирском сельского округе. Эта линия тоже у нас устарела. Нами там был проведен лишь текущий ремонт. В непогоду здесь часто гаснет свет. В целом 65-70 процентов электросетей по району новые, остальные 35- 40 процентов изношены. Из года в год выделяются средства в размере 18-20 млн тенге на которые и ведутся ремонтные работы.

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ПОТЕНЦИАЛ КОЛЛЕКТИВА?

Работники МУЭС сетей обладают высоким профессионализмом. Все специалисты имеют высшее и профессиональное образование по специальностям, связанным с энергетикой. За последнее время коллектив значительно помолодел. Старшее поколение сменяют люди в возрасте 35-40 лет. Но есть персонал и помоложе. В нашем коллективе трудится 75 человек. Из которых 14 работают на периферии, т.е. в сельских округах. Как я выше говорил, в сельских населенных пунктах у нас есть 7 подстанций, в каждой из них работают по два электромонтера. Кроме электромонтеров, есть и водители, контролеры, охранники. У нас все работают хорошо. Но особенно надо отметить отличную работу таких специалистов, как электромонтеры поселка Ащесай – Владимир Высоцкий и Марат Конак. Электромонтеры Марат Дармен, Женис Молдашев. Водитель Бекен Тлеген, который работает у нас более 20 лет. Более 30 лет трудится в селе Журын Аскар Буркитов. Порядка 40 лет трудится на подстанции в селе Аккемир Танатар Абдрахманов. Они отлично знают технологию выполнения работ, могут быстро ориентироваться в сложившейся обстановке и принимать правильные решения.

КАКИЕ УЛИЦЫ ГОРОДА И НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ НУЖДАЮТСЯ В ОБНОВЛЕНИИ ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЯ?

В Кандыагаше это Актюбинский переулок, расположенный в районе “Финляндия”. Сеть тут старая, нужно обновлять. Также изношены сети в поселке Талдысай. А также необходимо отремонтировать линию 04 Кв в селе Кумсай.

НАШ РАЙОН АКТИВНО РАЗВИВАЕТСЯ. СКОЛЬКО ЗАЯВОК НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПОСТУПИЛО В ТЕКУЩЕМ ГОДУ? КАКИЕ ЗНАЧИМЫЕ И КРУПНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПОДКЛЮЧЕНЫ К СЕТЯМ?

Ежемесячно нами заключается порядка 30 договоров на технологическое присоединение. Нашими силами выполняются работы, связанные с подключением объектов мощностью до 5 кВт. Свыше 5 киловат, крупные предприятия берут техусловия в Актобе.

КАК И В ЛЮБОЙ СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ, НАВЕРНЯКА И ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕСЬ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ. КАКАЯ РАБОТА ВЕДЕТСЯ С ДОЛЖНИКАМИ?

Безусловно, и мы в своей работе сталкиваемся со злостными неплательщиками. Работа в этом направлении ведется только разъяснительная. При расдаче квитанций к оплате обязательно даем уведомление о необходимости внести оплату в течении 1 месяца. Встречаются в основном люди далеко не бедные, которые не причиняя ущерба себе могут оплатить за электроэнергию. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание горожан на соблюдение охранных зон электрических сетей. Несмотря на предупреждения, горожане не соблюдают ее и делают ограждение. Строют дома, постройки прям под линией. Вместе с тем, собирают и вываливают мусор у подстанции. В результате чего, были неоднократные случаи возгорания столба.

ЧТО БЫ ВЫ ПОСОВЕТОВАЛИ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ НАМЕРЕНЫ СТАТЬ ЭНЕРГЕТИКАМИ?

В нашей работе своя специфика, свои требования. Эта работа связана с постоянным риском. Чтобы оградить себя от них – нужно прилагать немалые усилия. Люди этой профессии должны обладать высокой самоорганизацией. Работать на электроустановках могут только очень ответственные и внимательные люди. А в целом, могу с уверенностью сказать что получив это профессию, человек не останется на улице. Наша специалисты нужны везде. Спасибо за интервью.

Беседовала Асель ДУЛАТ.