СЛУЖИТЬ – ДЕТСКАЯ МЕЧТА ЖУЛДЫЗ

0
837

Мы привыкли, что практически все профессии делятся на мужские и женские. Но в современном обществе, женщины все чаще осваивают профессии, которые совсем недавно считались сугубо мужскими и вовсе не свойственны женщинам. Одной из представительниц такой профессии является главный специалист управления по чрезвычайным ситуациям Мугалжарского района, старший лейтенант гражданской обороны Жулдыз Сегизбаева.

Жулдыз родилась в Иргизском районе Актюбинской области. Мама нашей героини ветеран-педагог, а отец был госслужащим. Эти люди и привили своей дочери такие качества как дисциплинированность, аккуратность и организованность В своем слове Жулдыз сказала, что гордится тем, что выросла в большой семье. “В семье нас пять сестер и брат. Все они самостоятельные, у всех семьи и дети. К сожалению, отца потеряли в 2010 году. Я очень ценю то, что сейчас у моих детей много братьев и сестер, с которыми они часто играют вместе. Мы любим встречаться с родными, хотя живем не очень близко, стараемся поддерживать теплые отношения друг с другом”, – поделилась она. Служба в армии – детская мечта нашей героини. Больше всего ей хотелось защищать Родину, ловить нарушителей, чтобы родная страна спала спокойно. Окончив школу, Жулдыз поступила на специальность “Автоматизация и управление” в Западно-Казахстанском инженерно-гуманитарном университете. За годы учебы в заведении Жулдыз обрела не только друзей, но знания и навыки, необходимые для успешной работы. Трудовую деятельность в системе гражданской обороны Жулдыз начала в апреле 2009 года, с должности младшего инспектора в Государственном учреждении “Пожарно-спасательная служба” в городе Актобе. Нелегко было девушке привыкать к режимному образу жизни, где все расписано поминутно, а приказы не обсуждаются, но отступать было поздно.

С 2009 по 2018 год она занимала различные должности в этом учреждении, а в ноябре 2018 года был назначена старшим инженером отдела по чрезвычайным ситуациям Мугалжарского района. Жулдыз не ликвидируют чрезвычайные ситуации, но решает не менее значимые задачи в отделе. В ее функциональные обязанности входят проверки объектов района на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, а также предупреждения чрезвычайных ситуаций. Работа ответственная. В такой ответственной работе, с ненормированным рабочим днем очень важны понимание и поддержка семьи. “Со своим супругом мы познакомились когда я уже работала. И когда Бекжан сделал мне предложение руки и сердца, я поставила его в известность о том, что работа у меня ответственная и меня могут вызвать на работу в любое время суток, а также о том, что большая часть коллектива – мужчины. Но это его не остановило. Я благодарна ему за его всяческую поддержку и понимание. С его разрешения я приехала в Кандыагаш. Вместе мы уже 10 лет и воспитываем 2-х сыновей”, – рассказывает Жулдыз Сегизбаева.

По словам коллег, Жулдыз проявляет демократичный стиль общения с подчиненными, в затруднительных ситуациях всегда нацелена на нахождение компромиссных решений. По характеру требовательна и принципиальна, чем завоевала в коллективе авторитет и уважение. За время службы была награждена благодарственным письмом за лучшую службу в МВД Республики Казахстан.

А.АДИЛЬБЕК