БЫТОВОЕ НАСИЛИЕ: БЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

0
456

БОРЬБА С БЫТОВЫМ НАСИЛИЕМ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ – ВОПРОС ТАКОЙ ЖЕ ВАЖНЫЙ, КАК И БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ. НА V ЗАСЕДАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ, СОСТОЯВШЕМСЯ 25 ФЕВРАЛЯ ЭТОГО ГОДА, ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ШТАТА И ДАЛЬНЕЙШЕМ УСИЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ЗАЩИТЕ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ ОТ НАСИЛИЯ. ВНОВЬ ОТКРЫЛИ ШТАТ И ВОЗОБНОВИЛИ РАБОТУ И В ОТДЕЛЕ ПОЛИЦИИ МУГАЛЖАРСКОГО РАЙОНА. КАК ИЗВЕСТНО ЭТО ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ БЫЛО ОТКРЫТО В СТРУКТУРЕ МВД ЕЩЕ В 1999 ГОДУ. НО ВПОСЛЕДСТВИИ ЕГО ШТАТ СОКРАТИЛСЯ ПОЧТИ В ДВА РАЗА. МЫ ПОГОВОРИЛИ О ПРОБЛЕМАХ БЫТОВОГО НАСИЛИЯ С ИНСПЕКТОРОМ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖЕНЩИН МЕСТНОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ РАЙОННОГО ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ ГУЛЬДАРИЕЙ ДАНГУЛОВОЙ.

По данным инспектора по защите прав женщин местной полицейской службы Гульдарии Дангуловой, с начала года за причинение легкого вреда здоровью к административной ответственности, согласно статьи 73 Кодекса об административных правонарушениях “Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений” было привлечено 64 мугалжарца. “Если раннее наказание влекло предупреждение либо административный арест на срок до трех суток, то сегодня арест увеличили до пяти суток. В настоящее время на учете в местном отделе полиции состоят 20 семейных дебоширов и 14 неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками. Инспекторами совместно с классными руководителями круглый год проводится анкетирование учащихся, состоящих на учете и проживающих в неблагополучных семьях. Классные руководители совместно с социальными педагогами и школьными инспекторами изучают бытовую обстановку в неблагополучных семьях и составляют бытовой акт. На особом контроле у нас дети, которые проживают с отчимом и мачехой. Таких детей в районе – 172. Вместе с тем, полицейские района составили 80 защитных предписаний. В целях пресечения проявления жестокости в семье, участковыми инспекторами регулярно проводятся такие оперативно-профилактические мероприятия, как “Быт”, “Участок” и др. Помимо этого, в школах проводятся встречи, круглые столы, воспитательные часы, собрания с участием сотрудников правоохранительных органов. К сожалению, в связи с угрозой заражения коронавирусной инфекцией, все эти встречи у нас проводятся в онлайн-формате. С января по март текущего года дистанционно было проведено 24 встречи, в которых приняли участие 12 сотрудников правоохранительных органов, 5 647 учащихся и 2 325 родителей. Со 2-го по 11-ое апреля в районе проводятся оперативно-профилактическое мероприятие “Участок”, в ходе которого участковыми инспекторами полиции проводится поквартирные и подворовые обходы своих участков для получения сведений о проживающих”, – рассказывает Гульдария Дангулова.

По наблюдениям психолога Мугалжарской районной больницы Жаналтын Молдашевой, основными причинами бытового насилия являются бедность, безработица и злоупотребление спиртными напитками. Все вышеуказанные факторы приводят к рукоприкладству и жестокому обращению с женщинами и детьми. “Всем нам известно, что насилие в любой форме может нанести серьезный ущерб развитию ребенка, что чревато последствиями. В этой связи, психологами совместно со специалистами отдела образования района в образовательных учреждениях района проводятся тренинги, психологические консультации, проводим опросы среди учащихся, родителей, разговариваем с родственниками, даем психологические советы. Кроме того, проводятся классные часы и встречи в школах района с участием представителей Совета ветеранов, Общественного совета, которые дают свои советы учащимся, родителям, проводят информационно – разъяснительную работу. Безусловно, дети редко сами говорят о том, что подвергаются жестокому обращению. Они боятся что взрослые им не поверят, считают что виноваты сами, не хотят расстраивать взрослых и верят в угрозы обидчиков. В этой связи помогают тесты”, – делится психолог Жаналтын Молдашева

С начала года в Мугалжарском районном суде по противоправным действиям в сфере семейно-бытовых отношений было рассмотрено 35 административных дел, все эти правонарушения были совершены в отношении женщин. К 25 мугалжарцам были применены различные меры административного наказания. А 10 административных дел прекращены в связи с примирением сторон.

Бытовое насилие – является одной из актуальных проблем современного общества. Как показывает практика, в Казахстане бытовое насилие в отношении женщин и детей представляет серьезную проблему. Оно в разы увеличивает количество неблагополучных семей, приводит к разводам, лишению родительских прав, росту детской преступности, суицидам, убийствам, не говоря уже о причинении тяжкого вреда здоровью и моральному состоянию человека. Как нам известно, многие факты насилия в отношении женщин остаются незафиксированными. В результате чего, такие преступления остаются безнаказанными.

Асель ДУЛАТ