ВЫ НЕ ОДИНОКИ: ПОПРОСИТЕ О ПОМОЩИ И ВАМ ПОМОГУТ

0
404

У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВОЗНИКАЮТ В ЖИЗНИ СЛУЧАИ, КОТОРЫЕ ВЫБИВАЮТ ЕГО ИЗ ПРИВЫЧНОЙ КОЛЕИ И ЛИШАЮТ УВЕРЕННОСТИ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ. ПРИЧИН ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧУВСТВА ПОТЕРЯННОСТИ, ОПУСТОШЕННОСТИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДОСТАТОЧНО, ЭТО И ВНЕЗАПНАЯ ПОТЕРЯ БЛИЗКИХ, РАБОТЫ И ДРУГИЕ ПОТРЯСЕНИЯ. ЧЕЛОВЕКУ, ОКАЗАВШЕМУСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ НУЖНА ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА. В ЭТОЙ СВЯЗИ, ГОСУДАРСТВОМ ПРЕДУСМОТРЕНА ПОМОЩЬ, О КОТОРОЙ МЫ РАССКАЖЕМ.

Причин жизненного кризиса может быть много и у каждого они индивидуальны. Многие, попадая в трудные обстоятельства, опускают руки и перестают бороться. Последствия подобного кризиса бывают очень серьезными – именно поэтому так, важно вовремя поддержать человека и оказать ему помощь, – говорит руководитель районного отдела занятости и социальных программ Камшат Курманалина. “Помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сегодня оказывается на уровне государства. Это социальная помощь предоставляется, не только пострадавшим вследствие пожара или стихийного бедствия, в этот список попадают дети-сироты, инвалиды, больные различными формами туберкулеза, страдающие онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированные, престарелые, бездомные, бывшие заключенные после освобождения из колонии, многодетные и малообеспеченные семьи. Все граждане, относящиеся к этим категориям, доход которых не превышает установленный на этот период прожиточный минимум и которым в данный момент необходима помощь, могут подать заявление в Мугалжарский районный отдел занятости и социальных программ. Вместе с заявлением потребуются удостоверение личности, а также акт или другой документ, подтверждающий наступление трудной жизненной ситуации. Заявление рассматривается комиссией созданной при акимате района, в состав которой входят представители местного исполнительного органа, органа образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов, партии “Nur Otan” и общественных объединений. Члены комиссии будут выяснять, где работают члены пострадавшей семьи и если не работают, то почему. Спрашивают, сколько в семье детей, насколько они обеспечены всем необходимым. Смотрят, в каких условиях живет семья, сколько им приходится тратить на содержание жилища и единственное ли оно у пострадавших. Еще комиссия выясняет размер доходов за последний квартал. Разумеется, все сведения надо по возможности подтверждать документами. Так как, основной функцией комиссии является вынесение заключения о нео б х о д им о ст и оказания помощи, с указанием размера в каждом случае индивидуально, согласно утвержденного Типового положения. Ведь кроме указанной материальной помощиеще и рассматриваются возможности выплаты других социальных пособий, а также оказание содействия в трудоустройстве, предлагается участие в активных мерах занятости”, – рассказывает Камшат Курманалина.

 

Напомним, с начала года в Мугалжарском районе, помощь в размере 140 тысяч тенге получили 8 семей оказавшихся в труд ной жизненной ситуации. 5 человек – погорельцы, имущество которых сгорело при пожаре на рынке “Алан”. Остальные получатели помощи, лица, состоящие на учете в службе пробации. В вышеуказанный список попадают и дети. О том, как решаются проблемы детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, мы разузнали в отделе образования. Как стало известно, в текущем учебном году, в 24 средних, 11 основных и 2-х начальных школах района, в соответствии с планом продолжается работа по вопросам создания социально-педагогических условий для защиты, адаптации и реабилитации прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По словам методиста районного отдела образования Альфии Тулемисовой данных о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в государственной поддержке, в учреждениях образования, подведомственных отделу образования района, не зарегистрировано. “Однако, несмотря на это, школьные психологи в образовательных учреждениях района совместно с классными руководителями проводят круглогодичную работу, заполняя анкеты на школьников, состоящих на учете и воспитывающихся в неблагополучных семьях. Классные руководители совместно с социальными педагогами, школьными инспекторами изучают бытовые условия в таких семьях и составляют бытовой акт. В сентябре и октябре 2020 года, январе и феврале этого года, порядка 15-ти раз изучались бытовые условия учащихся в неблагополучных семьях и составлялся бытовой акт. Вместе с тем, во всех школах района оформлены, обновлены тематические стенды для родителей и учащихся, розданы информационные листовки с контактными данными учреждений, оказывающих помощь детям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мероприятия, проводимые во всех образовательных учреждениях, своевременно освещаются в социальных сетях”, – поделилась она. Как стало известно, во всех образовательных учреждениях района работает “телефон доверия”, на который можно позвонить по любому проблемному вопросу. С январяпомарт текущего года на 36 номеров телефона доверия в организации образования поступило 23 вопроса, на которые были даны своевременные и соответствующие ответы. Вопросов, касающихся защиты прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в государственной поддержке, не поступало, – заверили нас в отделе образования.

По итогам прошлого года и по март текущего года в районе выявлено 11 детей-сирот, которые позже были переданы под опеку и попечительство родственникам, а также определены на патронатное воспитание в семьи. Сохранены имущественные интересы 20 несовершеннолетних детей на недвижимое и движимое имущество. 56 детей поставлены на очередь для получения жилья из государственного жилищного фонда. 5 детей из неблагополучных семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации размещены в Центр поддержки детей “Аяла”, 2 ребенка устроены в Дом ребенка “Үміт”.

P.S.”СТУЧИТЕ И ВАМ ОТКРОЮТ”, – ТАК НАПИСАНО В ОДНОЙ МУДРОЙ КНИГЕ. ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ, ЛЮДИ ОКАЗАВШИЕСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАМЫКАТЬСЯ В СЕБЕ, А ДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ БЕДАМИ И НЕВЗГОДАМИ И ПОМОЩЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЛЕДУЕТ.

Асель АДИЛЬБЕК