Снять маски казахстанцы, возможно, смогут осенью

0
358

Министр здравоохранения ответил, когда отменят масочный режим в Казахстане, передает МИА «Казинформ».

«Мы должны привить критическую массу населения. Эти планы у нас завершить к осени, к сентябрю мы должны привить максимальное количество граждан. Вот вы видите, уже отменили масочный режим в США, Израиле. Они привили критическое количество граждан – до 60% населения, у жителей выработался коллективный иммунитет… Когда у нас в стране сформируется коллективный иммунитет и будет привито 60% населения, мы можем поэтапно отменять масочный режим», – сказал Алексей Цой.

Он призвал казахстанцев вакцинироваться.

«Это большое достижение Казахстана, что мы можем позволить себе вакцину и предоставить качественную вакцину нашим гражданам бесплатно», – сказал глава Минздрава.

Цой добавил, что в стране первым компонентом привито 2 миллиона человек.

«Практически каждый десятый житель страны привился сегодня. Это уже элемент доверия. Сейчас мы видим, что дети привились, приглашают родителей, родители привились и говорят своим родственникам. Мы не хотим форсировать события, вакцинация должна пройти добровольно. Хотим, чтобы граждане осознали. Сейчас идет разъяснительная работа, в чем эффективность вакцины», – заявил он.