ГАЗИФИКАЦИЯ: ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО ПРИДЕТ В ЖУРЫН

0
274

В Мугалжарском районе продолжается реализация проектов по обеспечению сельчан природным газом. В этом году и в село Журын придет долгожданное голубое топливо. На днях журналисты газеты выехали в Журынский сельский округ, чтобы ознакомиться с ходом работ.

На газификацию села Журын выделено 525 млн тенге. Это позволит обеспечить природным газом 290 жилых домов, в которых проживает 1 334 сельчан, а также 7 социальных объектов. По данным главного специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог Мугалжарского района Айдоса Калимагамбетова, голубое топливо подводят в Журын из районного центра. Строительством газопровода занимается компания “Алия-Сервис”. По словам мастера субподрядной компании “Кагам” Ерлана Кунуспаева, которая занимается подведением газопровода в село, общая протяженность подводящих сетей в Журын составляет свыше 25-ти км. “На сегодняшний день заварено 23,5 км трубы, уложено 18 км. В настоящее время в работе в две смены задействовано порядка 40 человек, среди которых сварщики, механизаторы, водители, слесаря и разнорабочие. Трубы прокладываем полэтиленовые, SDR 11 DN 280×25.4”, – поделился он.

В настоящее время подводящие работы ведутся в 3 этапа. 1- ый – это земельные работы, 2- ой этап – сварочные и 3-ий этап – выравнивание. По словам сварщика компании “Кагам” Валерия Курилкина, прокладываемые полиэтиленовые трубы гарантированно служат не менее 50 лет, сохраняя после этого достаточный запас прочности, позволяющий продолжить их нормальную эксплуатацию. 22-летний Валерий пользуется уважением и авторитетом в коллективе. Профессия у молодого человека ответственная. Но работа и тяжелые условия труда его не пугают.

Внутри поселка работы по газификации ведет компания “Актобенефтегазстрой”. Общая протяженность газопровода в селе составляет 26 км. На эти работы выделено 120 млн тенге. За время работы, которые были начаты около месяца назад, уже проложено более 10 км трубы. В день рабочие копают порядка 2-2,5 км. Темпы работ хорошие, рабочие планируют завершить объем работ к началу отопительного сезона.

По словам акима сельского округа Рамазана Ургенишбаева, в селе сосредоточено 290 домов, кроме того имеются порядка 60 пустующих домов. “В последнее время, в связи с газификацией села возрастает количество прибывающих, а также растет спрос на землю. На днях выдали землю под строительство 6-ти домов. После окончания работ, каждая семья должна самостоятельно подвести голубое топливо к себе в дом. В настоящее время собственники свыше 30 домов готовят документы.

Мы сделали обход домов сельчан, провели разъяснительную беседу, при необходимости помогаем с документами. Безусловно на территории села проживают малоимущие семьи, но они будут проводить газ своими силами. Со стороны сельского акимата, конечно не без помощи спонсоров будет оказана помощь ветерану, которая проживает с дочерью-инвалидом”, – поделился аким сельского округа.

Для журынцев долгожданная газификация родного края – большое событие. Теперь сельчанам не надо запасаться на зиму углем и дровами.

Асель АБДАНБАЕВА.