«Мұғалжар» аудандық қоғамдық-саяси газеті

УЧИТЕЛЬ, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ…

ЕЖЕГОДНО, КАЖДОЕ ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ОКТЯБРЯ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ РАБОТНИКИ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ. В ЭТОТ ДЕНЬ ПРИНЯТО ОТМЕЧАТЬ ЛУЧШИХ ПЕДАГОГОВ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТ ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ. В

ПРЕДВЕРИИ ПРАЗДНИКА МЫ РАССКАЖЕМ ВАМ ОБ УЧИТЕЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ А. ЖУБАНОВА СЕЛА КАРАКОЛЬ КЛАРЕ КАШКЕНОВОЙ .

Роль сельского учителя — особая. Ведь в селе, где все хорошо знают друг друга, учитель несет ответственность за судьбу каждого ребенка. Он должен увидеть в каждом индивидуальность и помочь сделать жизненный выбор. Сама Кашкенова Клара родилась и выросла в селе Караколь. После окончания сельской школы поступила на факультет иностранных языков Актюбинского педагогического института. После учебы вернулась в родное село, в родную школу. Тридцать шесть лет прошло с того момента, как переступила порог школы молодая учительница. Клара Сакуовна и сейчас продолжает работать здесь. За годы преподавательской деятельности, в каждого ученика ею вложена частичка души, каждый из них за период обучения стал ей родным.

«Я родилась и выросла в обычной сельской семье. Отец Саку был ветераном войны, работал охранником в училище, а мама Лиман труженница тыла, работала техничкой в магазине. В семье нас 9 братьев и сестер. Несмотря на то, что мама рано овдовела, она дала правильное воспитание, образование и нужное направление в жизни своим детям. У нас не было особого выбора в получении профессии, так как в области в то время были лишь мединститут и пединститут. А так как мне всегда нравилось работать с людьми, нравилось живое общение, я решила стать педагогом», — рассказывает Клара Кашкенова.

Спустя годы, Клара Сакуовна ни разу не пожалела о своем выборе. Ей нравится работать с подрастающим поколением, нравится наблюдать, как они взрослеют, как они меняются. Все это не может не мотивировать и не заряжать учителя энергией.

В начале своей карьеры, Клара Кашкенова преподавала в школе немецкий язык. В 2010 году, пройдя курсы переподготовки учителей английского языка в Актюбинском областном институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, была назначена учителем английского языка и по сей день успешно выполняет эту работу. За годы преподавательской деятельности Клара Кашкенова зарекомендовала себя квалифицированным специалистом. Начав свою трудовую деятельность с рядового учителя-предметника, сейчас она учитель английского языка высшей категории. За годы работы в школе, произошло много преобразований. Страна обрела свою независимость. «На смену традиционным стандартам образования пришли новые. Сегодня оценка оценивается по баллам. Сейчас вместо обычной 5-ки, мы ставим — 8, 9 или 10 баллов. Что касается школьников, то нынешние школьники пользуются гаджетами, проводят время в Интернете. Раньше школьники читали газеты и журналы. Психология современных учеников иная. Я думаю, что на это оказывает свое влияние интернет и телефон», — делится педагог.

За значительные заслуги в сфере образования Клара Кашкенова была награждена дипломом Международного фестиваля языков, Почетными грамотами Регионального научно-практического центра, акима Мугалжарского района, Мугалжарского районного отделения партии «Нур Отан», благодарственным письмом, Актюбинского областного профсоюза работников образования.

Кроме того, Клара Кашкенова является руководителем методического объединения общественно-гуманитарных дисциплин и Центра по работе с одаренными учащимися школы, автор публикаций в книге «Учитель, нашедший путь к сердцу ученика».

Клара Сакуовна — учитель, подготовивший победителей республиканских общеобразовательных предметных олимпиад, международного конкурса «Кенгуру».

С 2019 года Клара Кашкенова работает заместителем директора школы по воспитательной работе.

Сегодня выпускники Клары Кашкеновой, носители английского языка успешно работают на производствах в городах нашей страны. А бывшие ученики Фарида Умирзакова и Акнур Бисеналина преподают английский язык в школах.

Тридцать шесть лет, с честью трудясь в сфере народного образования, Кашкенова Клара остается верной своему делу, активно участвует в общественной жизни школы и сельского округа. Сама Клара Сакуовна, в своей работе руководствуется словами класика Отечественной педагогики XIX века Константина Ушинского, «Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель»

Асель ДУЛАТ

Ұқсас ақпараттар

ТЕЛЕВИДЕНИЕ СИҚЫРЫ БАУРАП АЛДЫ

admin_mugalzhar

АТА-АНАМЫЗ — ҚОЛДАУШЫМЫЗ

admin_mugalzhar

Арман ЖИЕНАЛИЕВ, әнші: «ТЫҢДАРМАНДАРЫМА ЖАҢА ЖЫЛДА ЖАҢА ӘНДЕР ТАРТУ ЕТЕМІН»

admin_mugalzhar

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.