«Мұғалжар» районная общественно-политическая газета

ЗИМА-2026: ПЛАНОВЫЕ РАБОТЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ В СРОК

КОММУНАЛЬЩИКИ РАЙОНА ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ ГОРОДОВ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ К ПРЕДСТОЯЩЕМУ ОСЕННЕ-ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ. РАБОТНИКИ КОММУНАЛЬНЫХ СЛУЖБ ПРОВОДЯТ ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКС НЕОБХОДИМЫХ РАБОТ НА СЕТЯХ ТЕПЛОВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ. ЖУРНАЛИСТЫ ГАЗЕТЫ УЗНАЛИ У КОММУНАЛЬЩИКОВ О ПРОВЕДЕННЫХ РАБОТАХ В ГОРОДАХ ЭМБА И ЖЕМ.

ЭМБА-ЖЫЛУ: ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ — В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ!
Мудрая народная поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» подчёркивает важность подготовки к зиме в летний период. Поэтому согласно плана мероприятия по подготовке к отопительному сезону на 2025- 2026 годы, специалистами КГП «Эмбажылу» были проведены не только промывка котлов, ревизия, задвижек на подаче и обратке, замена сетевого насоса, изоляция дымохода, установка сетевых насосов, ремонт и ревизия сетевых насосов и задвижек, штукатурка, побелка и покраска здании котельных, но и масштабные работы по модернизации и ремонту для обеспечения бесперебойного и безопасного теплоснабжения социальных, административных и жилых объектов города.


Напомним, предприятие «Эмбажылу», в задачи которого входит выработать тепловую энергию, транспортировать ее от котельной до потребителя и доставить до наружных стен здания, обслуживает 10 котельных, а также 4 774 километров тепловых сетей.

ЗАМЕНИЛИ ПОДЗЕМНЫЙ ТЕПЛОПРОВОД
По словам директора КГП «Эмбажылу» Берика Нуртаева, самым масштабным подготовительным проектом этого года, стала полная замена 100-метрового подземного теплопровода котельной №8. Это очень важный объект для детского сада «Жулдыз», поскольку стабильная работа системы отопления зимой имеет большое значение для комфорта и безопасности детей.
Кроме того, в соответствии с планом проводятся текущие ремонтные работы на всех отопительных котельных города. В частности, установлены новые краны на водопроводных магистралях котельных, которые обслуживают акимат и садик «Жулдыз». Эти меры позволяют эффективно управлять циркуляцией воды и безопасно отключать её во время технического обслуживания. «На всех городских отопительных котлах проведена смазка стальных клапанов и повышена их техническая готовность. Дымоходы котлов были покрыты материалами. Эти меры позволят снизить теплопотери и повысить энергоэффективность», — прокомментировал Берик Нуртаев.


МОДЕРНИЗАЦИЯ И ЗАМЕНА КОТЛОВ
Специалисты предприятия на котельных города начали работы по замене устаревшего оборудования на современное, мощное и экономичное. В котельной №3 планируется замена старого котла 2019 года выпуска на новый мощностью 500 кВт в полной комплектации, а также замена сетевого насоса мощностью 2,2 кВт на новый. На тепловых котлах в котельных обеспечивающие теплом городские школы №2, 4 и 7 будут демонтированы старые котлы, установленные в 2012 году и заменены на 3 новых котла мощностью 233 кВт и 2 сетевых насоса мощностью 0,85 кВт каждый. Благодаря такой модернизации предприятие намерено не только обеспечить безопасность, но и повысить эффективность и мощность системы отопления.


Напомним, руководством предприятия «Эмбажылу» два года назад были приобретены 5 новых котлов, а именно котел 1600 кВТ для котельной №3, которая обслуживает мечеть, многоэтажные дома №11, 15, 17 и 31. 3-мя котлами, мощностью 233 кВТ были оснощены котельные №4, 6 и 7, в зону обслуживания которых входят школа №4, спортзал и Дом творчества, школа №2, 7 и интернат.

В ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Специалистами предприятия «Эмбажылу» предусмотрен монтаж стальных труб марки 573,0–2 ППУ-ПЭ общей протяженностью 660 метров на котельной в поселке Бирлик, Кумжарганского сельского округа, которая также находится на балансе предприятия. В рамках данного проекта также предусмотрены работы по оснащению необходимым дополнительным оборудованием. Модернизация этих сетей направлена на обеспечение надежного теплоснабжения ряда социальных объектов и жителей города Эмба.
Также модернизируется система газоснабжения для обеспечения бесперебойной и безопасной работы системы отопления. Газовое оборудование 7 котлов будет заменено на современные газорегуляторные пункты ГРПШ-400. Это, в свою очередь, позволит стабилизировать давление газа и предотвратить аварии. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы котлов планируется установка такого дополнительного оборудования, как дизель-генератор мощностью 11 кВт, 3 щита управления с терморегулятором, 8 стальных чугунных винтелей и 10 чугунных задвижек. Эти устройства позволят котлам продолжать обеспечивать тепло без остановки в случае отключения электроэнергии.

УЧАСТОК «ЖЕМ»: БУДЕТ ВВЕДЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОТЕЛЬНАЯ №4
Готовятся к зиме и специалисты КГП «Коммунальщик» на участке «Жем». По словам главного инженера предприятия Сатжана Икласова, запланированные плановые, ремонтные работы на предстоящий отопительный сезон в городе Жем уже полностью выполнены. В частности, специалисты предприятия провели ревизию котла в котельной №1 и заменили прогоревшие трубы. «В данной котельной установлены 4 котла. Обычно два котла работают, один включается в дни сильных морозов и третий котел резервный. Промыли котлы, провели ревизию — насосного оборудования, проверили приборы и в котельной №2. Здесь также были выполнены сварочные работы, приобретены и установлены 2 сетевых насоса, мощностью 11 кВт. В данной котельной установлены 2 котла. На котельной №3 также была проведена полная ревизия 2-х котлов», — поделился главный инженер.

В связи с развитием города, а также для обеспечения теплом воинскую часть, в этом году в городе Жем будет введена в эксплуатацию и котельная №4, которая раньше находилась на консервации. «В настоящее время в данной котельной находятся 2 новых котла. Мы сделали разводки, установили новый сетевой насос. Сейчас оба котла готовим к подключению. Так как котельная была на консервации, здесь необходимо выполнить определенные работы. Эти работы еще не закончены. Как вам известно, в городе была проведена модернизация многоэтажного дома №55. Нашими специалистами была полностью обновлена теплотрасса до этого дома. Теплотрасса к дому №54 тоже вся прогнила, ее мы тоже поменяли. Кстати здесь теплотрасса подземная, что тоже доставляет определенные трудности», — прокомментировал Сатжан Икласов.
Также коммунальщики сказали о том, что специалисты ОАО «НаЦЭкс» провели проверку манометров в котельных, технических вакуумметров и сигнализаторов природного газа. Напомним, на участке «Жем» находятся 4 котельные и 6 км теплотрассы. Состояние теплотрассы удовлетворительное. Но, в целом есть готовый проект на строительство новой центральной котельной в городе Жем. Если в будущем будет финансирование, то все возможно будет меняться.

СЕЛЬЧАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ
Печное отопление всегда создавало и создает немало хлопот владельцам индивидуальных жилых домов, поскольку заблаговременно надо заготовить на зиму уголь и дрова. В Мугалжарском районе на сегодня остаются негазифицированными несколько населенных пунктов, жители которых обогреваются печным отоплением на твердом топливе. «Что касается подготовки к зиме, то в первую очередь должны быть подготовлены социальные объекты. Таким образом, для Ащесайской основной школы было завезено — 330 тн., Аксуской основной школы — 41,7 тн и для начальной школы села Сабындыколь — 13,3 тн угля. Для Ащесайского Дома культуры и медпункта пока завезли 120 тн. Всего необходимо — 230 тн твердого топлива. Что касается сельчан, то жители округа самостоятельно запасаются дровами и кизяком», — сказал аким Ащесайского сельского округа Баймурат Оразов. О том, что не пострадают от холода булактинцы заверила журналистов и специалист Егиндыбулакского сельского акимата Лейла Мусаева. В село проводят природный газ, поэтому многие сельчане сейчас проводят газ в дома. Что касается социальных объектов, то не все объекты подготовили документы для подключения газа. Здания сельского клуба, библиотеки и амбулатории будут газифицированы. Коллектив детского садика «Арай» планирует переехать в старое здание. А для Булактинской школы уже приобретено 147 тн угля.
По данным акима района Дархана Ермаганбетова все социальные объекты будут полностью обеспечены углем для собственных автономных котельных. «Что касается жилых домов, их собственники приобретают топливо самостоятельно. Но тем не менее, вопрос с обеспечением мугалжарцев твердым и жидким топливом у нас на постоянном контроле», — заверил он.
Асель АДЕН

Связанные посты

С НАЧАЛА ГОДА ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 1596 СЛУЧАЕВ ОРВИ

admin_mugalzhar

Ауыл аманаты: в Актюбинской области поддержано более 2700 проектов на сумму 15 млрд тенге

admin_mugalzhar

Цены на бензин и дизтопливо вырастут в Казахстане. Минэнерго сделало заявление

admin_mugalzhar

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.