​Государство – бизнесу, бизнес – стране

1132 0

Главными критериями эффективности государства Президент страны определил два показателя – доходы и качество жизни. Важную роль в их повышении играет развитие предпринимательства.

Важная роль МСБ

Рыночная экономика предполагает повышение частной предпринимательской инициативы. Ведь бизнес серьезно влияет на экономику с помощью нескольких ключевых факторов: это прежде всего занятость, налоги, производство продукции и услуг. Именно они и определяют рост ВВП, а потому поддержка этой сферы действительно важна.

Новая модель экономического роста, курс на которую задал в прошлом году Президент Казахстана, основана на снижении роли государства и развитии частного бизнеса. ВВП, как отмечает Нурсултан Назарбаев, должен расти за счет повышения эффективности, производительности труда, усиления малого и среднего бизнеса.

Сегодня 1,2 млн граждан Казахстана заняты в сфере бизнеса, хотя 10 лет назад их было в 2 раза меньше. Принимая во внимание все более актуализирующийся вопрос высвобож­дения рабочих мест в связи с автоматизацией многих рабочих процессов, массовое предпринимательство окажет положительный эффект как на экономику страны, так и на жизнь казахстанцев.

В последние годы доля МСБ в экономике остается на уровне 25–27%. Задача – довести ее до 35% к 2025 году и не менее 50% – к 2050-му. В нынешнем году планируется достигнуть показателя в 28,2%.

Все условия для этого есть. Бизнес-климат в Казахстане улучшается, устраняются барьеры для предпринимателей. В прошлом году Президентом публично подписан закон по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности, включающий более тысячи поправок.

На треть снижено число проверок, уменьшен отряд контро­лирующих. Сегодня уже не получится, как раньше, «кошмарить» бизнес по поводу и без.

Причем государство не только совершенствует законодательство в этой сфере, но и поддерживает финансово. Только в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» было выделено 385 млрд тенге, поддержку получили более 20 тыс. проектов, обучение прошли около 180 тыс. предпринимателей.

Все принятые меры позволили Казахстану занять 28-е место в рейтинге Doing Business среди 190 стран. Республика поднялась за год на 8 пунктов.

– Налицо устойчивая и ясная приверженность Казахстана улучшению делового климата в стране. Правительство закладывает прочную базу для развития частного сектора, улучшения экономического роста и благосостояния страны, – прокомментировал показатели рейтинга постоянный представитель Всемирного банка в РК Фрэнсис Ато Браун. – Теперь, когда республика входит в тридцатку ведущих стран по показателям легкости ведения бизнеса, потребуются еще более смелые реформы, чтобы иметь прогресс в этом направлении.

С учетом специфики регионов

На расширенном заседании Правительства 30 января Нурсултан Назарбаев дал новые поручения.

– Два показателя – доходы и качество жизни – я объявляю главными критериями эффективности государства. Вся экономика, все, что мы делаем, это в конечном счете для людей. Работу каждого министра и акимов надо оценивать по осуществлению этих показателей, – сказал Глава государства.

Каждый аким должен персонально отвечать за развитие МСБ в регионе. А потому им совместно с Национальной палатой предпринимателей поручено составить планы развития, нацеленные на создание рабочих мест с учетом специфики областей.

В пилотном режиме НПП «Атамекен» уже проводила скрининги с 2017 года: как сообщается на официальном сайте палаты – в Сарыагашском и Мактааральском районах Туркестанской области, в Аркалыке Костанайской области, а также в ряде районов Атырауской и Актюбинской областей. Согласно анализу, только в этих регионах имеются сотни новых «ниш» производства «экономики простых вещей».

Например, в Актюбинской области скрининг позволил определить актуальный перечень субъектов предпринимательства по всем 33 сельским округам, выявить свыше 500 потенциальных проектов для запуска бизнеса с востребованными продуктами и услугами, определить предприятия с неполной загрузкой, чтобы сформировать вокруг них цепочки по схеме «сырье – производство – сбыт».

Универсальность системы скрининга позволяет одинаково эффективно проводить исследования как в городах, так и в сельской местности.

С его помощью выявлены «ниши» для запуска бизнеса, определены экономические связи, точки роста, разработан пакет конкретных рекомендаций по развитию предпринимательства. Важным итогом в областных центрах и крупных городах станет разработка интерактивных геокарт с нанесением потенциальных объектов бизнеса.

– В каждой области страны есть специфика, в нее нужно вкладывать средства. Где-то это промышленность, где-то – аграрная сфера, – отметил на заседании Нурсултан Назарбаев. – При эффективной работе, даже с твердо-бытовыми отходами, Казахстан может получать новые миллиардные доходы и тысячи дополнительных рабочих мест.

Точечный подход, как отмечают эксперты, позволит не только создать дополнительные рабочие места, но и повысить уровень жизни населения. На что и нацелена, напомним, новая социальная политика государства. В рамках Пяти социальных инициатив, октябрьского Послания народу Казахстана и недавно принятого социального пакета для молодежи колоссальные средства направлены на обеспечение роста благосостояния казахстанцев.

Планы развития территорий существовали и раньше, по ним работают все акиматы. Это важный элемент целенаправленной мобилизации всех возможностей регионов. Но столь пристальное внимание Главы государства к этому вопросу, несомненно, поспособствует их актуализации и максимально эффективному осуществлению.

Важна и персонификация ответственности. Теперь каждый аким лично отвечает за МСБ: он должен четко представлять, какой будет структура экономики региона, за счет чего будет идти развитие, какие отрасли дадут рост, обеспечат рабочие места и доходы населения. В Правительстве за развитие предпринимательства персональную ответственность несет заместитель Премьер-министра Ерболат Досаев.

К примеру, в ходе расширенного заседания Правительства Нурсултан Назарбаев обратил внимание на снижение объемов производства, допущенное предприятиями МСБ в Павлодарской и Туркестанской областях, и дал поручение разобраться в причинах подобного спада.

По словам Президента, доля учас­тия государства в экономике все еще остается высокой. Частный сектор должен выступить ключевым драйвером роста экономики и производительности труда. А планы развития каждой области должны учитывать сильные позиции и укреплять их как якорные. Нельзя распылять средства и силы на проекты и сферы, от которых не будет большого толка.

Долг платежом красен

Всесторонняя поддержка бизнеса уже приносит ощутимые плоды. Так, рост экономики в прошлом году (4,1%) сопровож­дался опережающим повышением реальных доходов населения на 4,4%.

На этот раз Глава государства уделил особое внимание вопросу улучшения качества жизни казахстанцев. Президент сообщил, что на основе результатов социологических исследований составлена Карта проблемных вопросов страны, где в разрезе регионов обозначены системные и инфраструктурные компоненты: состояние дорог, сельского водоснабжения, больниц, школ, ЖКХ и инженерных сетей. Решается квартирный вопрос, по программе «Нұрлы жер» введен рекордный объем жилья – 12,5 млн квадратных метров. Она придала импульс расширению местного содержания, доля которого, по оценкам, превышает 85%. По программе «7–20–25» более 3,7 тыс. казахстанцев приобрели новое жилье.

В феврале, как сообщил замес­титель Премьер-министра Ерболат Досаев, будет запущена программа по кредитованию приоритетных секторов экономики. По обеспечению долгосрочной тенговой ликвидности в сумме 600 млрд тенге в декабре прошлого года утверждена Дорожная карта, разработанная совместно с Нацбанком и НПП «Атамекен». Определены механизмы кредитования и товарные позиции, а также отобраны 9 банков – участников программы.

При эффективном освоении этих средств программа поддержки предприятий будет продолжена.

В свою очередь председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов подтвердил готовность палаты к запуску программы. Ранее для определения текущего состояния обрабатывающей промышленности она провела паспортизацию более 2 тыс. отечественных предприятий. Был определен перечень товаров, объем импорта которых составляет свыше 20 млн долларов, и производство которых имеется на территории Казах­стана, что позволит осуществить импортозамещение.

Однако в свете нового финансирования необходимо поднимать вопрос повышения ответственнос­ти бизнеса перед государством.

– Госсредства необходимо выделять только тем предпринимателям, которые готовы модернизироваться и вкладываться в новую технику. Причем, если ты берешь на себя обязательство, то только тогда должен получать государственную помощь, – приводит слова Аблая Мырзахметова официальный сайт НПП «Атамекен». – Всесторонняя поддержка бизнесу оказывается: по сравнению с 2017 годом число субъектов малого предпринимательства увеличилось на 8,3%, появилось около 30 тыс. новых субъектов малого бизнеса. Так что говорить о том, что положение предпринимателей ухудшилось, нельзя.

Вместе с тем банки имеют весь арсенал, чтобы развивать диалог.

Президент также заострил внимание на том, что кредиты должны использоваться для долгосрочных проектов и выдаваться только успешным компаниям, которые смогут по ним рассчитываться.

Развитие бизнеса в стране сковано долгами и недостатком оборотного капитала. Только за последние 3 года 3,7 тыс. малых предприятий задолжали банкам 4 трлн тенге. И то, что на эту проблему обратил внимание Президент, вселяет надежду на ее пусть не скорое, но эффективное решение.

Оқи отырыңыз

Доходы и качество жизни населения – главные критерии эффективности государства

12.04.2019 0
Под председательством Нурсултана Назарбаева состоялось расширенное заседание Правительства. Перед началом заседания в фойе здания «Үкімет Үйі» Нурсултану Назарбаеву была продемонстрирована…

​Безопасная школа

09.04.2019 0
В Павлодарской области планируют реализовать два крупных проекта государственно-частного партнерства в сфере образования, которые затронут 140 учебных заведений региона. Речь…

Пікір қалдыру

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *