НЕФТЯНИК – ПРОФЕССИЯ СИЛЬНЫХ!

0
448

В ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ СЕНТЯБРЯ В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ПРАЗДНИК – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА. ЭТО ПРАЗДНИК ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗНООБРАЗНЫХ ГАЗОВЫХ И НЕФТЯНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ. ЭТО ГЕОЛОГИ И БУРИЛЬЩИКИ, РАЗРАБОТЧИКИ И СТРОИТЕЛИ, ТРАНСПОРТНИКИ И ТЕХНОЛОГИ. ВСЕ ТЕ, КТО СВЯЗАЛ СВОЮ СУДЬБУ С НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ. СРЕДИ НИХ И БРИГАДИР СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНОГО ЦЕХА ТОО “АКТОБЕМУНАЙМАШКОМПЛЕКТ” НУРЛЫБЕК КЕРЕЕВ, КОТОРЫЙ РАССКАЗАЛ О СЛОЖНОСТЯХ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ МУЖСКИХ ПРОФЕССИЙ.

– На предприятие “Актобемунаймашкомлект” я пришел получив специальность оператора нефтегазового дела. В этой профессии уже 14 лет. Я как-то быстро влился в коллектив. Изначально работал слесарем. Конечно, одного дня, для того чтобы обучиться всему, не достаточно, профессиональные навыки пришли с годами. Работа слесаря, как и любая другая, в которой человек хочет достигнуть профессионализма, требует полной самоотдачи. Со временем начинаешь определять неисправность где-то по звуку, где-то по шуму. Все это приходит со временем. Я около 10 лет работал обычным слесарем, в настоящее время работаю бригадиром вахты. Как вам известно, наше предприятие “Актобемунаймашкомплект” – это инжиниринговая компания нефтегазовой отрасли. То есть мы обеспечиваем эксплуатацию, диагностику, техническое обслуживание, ремонт и строительство сложных систем в этой отрасли. В моем подчинении более 30 рабочих. И моя первостепенная задача – подробно разъяснить подчиненным задание по плану, обеспечить их рабочие места необходимыми материалами, инструментами, деталями ну и проследить за их работой осуществляя контроль качества выполняемых работ. Я и сам был слесарем, поэтому специфику работы своих подчиненных знаю от и до. Приятно, что люди, с которыми я работаю, уважают меня. Коллектив у нас сплоченный – с такими ребятами нет невыполнимых задач.

Сам Нурлыбек родом из Кызылординской области. Родился и вырос в простой семье, его родители занимались скотоводством. Сейчас Серикбай Кереев и Каршыга Утембетова достигли пенсионного возраста. У Нурлыбека брат и три сестры. Сейчас все они имеют собственные семьи и очень дружны между собой, уважают и любят друг друга. Нурлыбек с радостью рассказывает о семейных традициях, как проводят досуг и о том, как здорово иметь брата и сестер. Имея собственное подворье, отец семейства Серикбай Кереев с раннего детства приучал детей к выполнению незначительных домашних работ и поручений. “Основа жизни – это труд. А трудолюбие у нас в генах”, – говорит Нурлыбек. Хорошая хозяйственная хватка и у старшего брата Нурлыбека. Он почти все умеет делать собственными руками, знает толк и в строительстве и в ведении подсобного хозяйства. Поэтому он и продолжил дело родителей. Несмотря на то, что родители и родные Нурлыбека проживают на территории Кызылординской области, он каждые два, три месяца навещает родителей.

Освоить профессию, о которой мечтал, получить признание коллег, обзавестись семьей – Нурлыбеку Керееву удалось добиться всего, чего он хотел. Если человек трудолюбив и ставит перед собой правильные цели, все в жизни складывается наилучшим образом.

Асель АДЕН