ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

0
1017

«Спасатель – вековая профессия, которая всегда была, есть и будет необходимой», – говорит начальник пожарной части №14 Бериккали МУСТАФИН. В предверии праздника, он рассказал о том, чем привлекла его сложная, сопряженная с риском профессия спасателя. Как и многие ребята, наш герой еще со школьной скамьи мечтал тушить пожары и спасать людей. Сейчас он начальник пожарной части №14 города Эмба.

Свою трудовую деятельность Бериккали Мустафин начал в качестве бойца пожарной части №12 города Эмба в 2013 году. К тому времени, заплечами молодого человека была Актюбинская академия экономики и статистики, а также служба в рядах армии. Работая в пожарной части №12 города Эмба, он поступил на заочное отделение факультета «Организация безопасности жизнедеятельности» Западно-Казахстанского инженерно технического института. Окончив успешно институт, с 2015 года, около 3-х лет работал инженеромотделаЧС района. В 2018 году был назначен на должность начальника пожарной части №14 города Эмба. «Спасатель – это не профессия, а образ жизни. Самое главное и необходимое качество в нашей работе – это самообладание. Надо успокоиться, подумать и быстро действовать. Безусловно, эти качества приходят со временем, с опытом. Конечно, бывают стрессовые ситуации, когда видишь гибель людей, раны. Постепенно к этому привыкаешь, держишь чувства под контролем в любой ситуации. Наша первоочередная задача – это помочь тем, кто может выжить. Нужно действовать быстро и оперативно. Действия спасателей должны быть слаженными и правильными, чтобы правильно оказать помощь и не навредить пострадавшему. В этой связи, нами на постоянной основе проводятся постоянные тренировки, занятия на скорость, оттачиваем алгоритм действий», – рассказывает Бериккали.

ПЕРВЫЙ ПОЖАР, ЧУВСТВО СТРАХА

– Мне запомнилсямой первый выезд – первый пожар, который произошел спустя 6 месяцев, после того как я устроился на работу. Я тогда служил в Пожарной части №8 в Кандыагаше. Едим с бойцами под вой пожарной сирены тушить баню. Вроде по теории знал, что и как делать, а вот на практике еще не доводилось. В итоге пожар был успешно локализован, я все выполнял по указанию командира отделения пожарного поста. А когда возвращались обратно, я прокручивал в памяти каждый момент. Главное не паниковать и сохранять спокойствие. Конечно же думаешь о том, чточто-тосделалнетак, можнобылосделать лучше. Постоянно работаешь над собой. Также запомнился случай, когда в районе станции Жем произошел сход вагонов товарного поезда, с последующим возгоранием 8 цистерн с авиационным бензином. Пожар представлял большую угрозу железнодорожным путям и экологии нашего региона. Благодаря оперативным и слаженным действиям личного состава гарнизона Актюбинской области пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки.

ВРЕМЯ ДЛЯ СЕМЬИ

– Всё своё свободное время я уделяю своей семье. Стараюсь вести активный образ жизни, занимаюсь спортом. Эти качества стараюсь заложить и своим детям. Люблю охоту и рыбалку. Периодически собираемся с коллегами, чтобы поздравить друг друга с праздником, поучаствовать в состязаниях по мини-футболу или просто отдохнуть с семьями на природе. Сам я из обычной сельской семьи. Отец мой работает вахтовым методом на месторождении, а мама занимается домашним хозяйством. Всемьенас 3 братаи 2 сестры. Для меня семья многое значит. У нас с братьями и сестрами теплые и дружеские отношения. Сейчас у каждого свои семьи, дети. Несмотря на работу и загруженность, мы стараемся почаще встречаться и навещать родителей.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег и ветеранов нашей службы с профессиональным праздником! Пожелать неиссякаемых сил, энергии и здоровья! Пусть меньше будет поводов для риска и выездов по тревоге. Самое главное, чтобы все возвращались домой живыми и здоровыми!

А.АДИЛЬБЕК