КОГДА ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА – ПРИЗВАНИЕ

0
1706

СТАЛО ДОБРОЙ ТРАДИЦИЕЙ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ «МҰҒАЛЖАР» РАССКАЗЫВАТЬ О ТРУДО-
ВЫХ БУДНЯХ ПРОСТОГО РАБОЧЕГО НАРОДА, ОБ УСПЕХАХ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ И ТРУЖЕННИ-КАХ ПРОИЗВОДСТВА. О ТЕХ, КТО ЖИВЕТ РЯДОМ С НАМИ. СЕГОДНЯ МЫ ВАС ПОЗНАКОМИМ С ДЕЖУРНОЙ ПО СТАНЦИИ КАНДЫАГАШ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОМ ГУЛЬПАРШИН ИСКАРИНОЙ.

Наша героиня Гульпаршин Искарина родилась и выросла в поселке Токмансай Алгинского района. “Я из обычной, простой семьи. Мы рано потеряли отца, мама одна поднимала шестерых детей, работая разнорабочей. Поэтому единственное чего она хотела – это огромное желание дать своим детям должное образование, а у нас было желание его получить и приносить пользу обществу”, – рассказывает Гульпаршин Искарина.

Поэтому сразу после окончания школы, Гульпаршин Жумалиевна поступила в Алматинский институт инжене-ров транспорта. Успешно окончив ВУЗ, освоив профессию, Гульпаршин Искарина получила профессию инженера железнодорожного транспорта. Работать на станцию Кандыагаш наша героиня пришла в далеком 1987 году и сразу же поняла, что ей очень повезло с коллективом. Слаженный и дружный коллектив, что немаловажно для успешной работы. Почти все специалисты были старой закалки, добросовестные, с чувством ответственности и большим опытом за плечами. Это дежурный по горке Узакбай Жанабаев, дежурный постанции Сагынбай Жиенбаев, маневровый диспетчер Айсан Жанабаев.

“Мои лучшие годы прошли рядом с такими людьми, как Дарига Аскарова, Куляш Шакенова и ныне покойная Алмагуль Алматова, с которыми мы работали на одном посту более 20-ти лет. Все эти люди сейчас на заслуженном отдыхе. Среди них есть и те, с кем она когда-то начинала свою трудовую деятельность. Это дежурные по станции Бакытжан Тлеубергенов, Беккали Кунарбаев и Амиржан Жайляубаев, с которыми я работаю на станции с 1987 года. Моим наставником была Куляш Ельмагамбетова, которая обучила меня азам профессии. За что я ей очень благодарна. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Станция Кандыагаш внеклассная, мы работаем на 4 направления, объем работы большой. Я осуществляю прием и отправление пассажирских и грузовых поездов. Каждый день через нашу станцию проходят сотни вагонов, тонны грузов и тысячи пассажиров. И весь этот поток контролирует несколько человек. В случае малейшей ошибки и невнимательности – груз уйдет по ошибочному маршруту, а пассажиры опоздают к месту назначения. Нужно серьёзно относиться к делу, постоянно быть сосредоточенным, иметь много знаний и помнить все инструкции. Мы – железнодорожники, делаем сложную работу и это нас сплачивает”, – делится Гульпаршин Искарина.
Более 30 лет трудится дежурной по станции Гульпаршин Искарина. Она остается верной своей профессии. Для нее железная дорога и поезда – больше, чем просто работа. Это ее призвание и дело, в котором она нашла себя и неустанно передает свой опыт и знания молодым и новичкам.
Вне работы Гульпаршин Искарина хорошая хозяйка, любящая супруга, заботливая мама и любимая бабушка. Супруг нашей героини работает вахтовым методом на месторождении Жанажол. Вместе они воспитали троих детей. Старшая дочь Асель работает в строительной организации, дочь Асем – экономист, а сын Арман студент университета им. Сулейман Демираля.
А.ДУЛАТ.