Поддержка предпринимателей – общая задача

0
115

На днях с участием директора Региональной палаты предпринимателей Актюбинской области Анар Даржановой, состоялась отчетная встреча директора филиала палаты предпринимателей «Атамекен» Бернияза Длимова с предпринимателями района. В ходе встречи, Бернияз Жадыгерович подробно остановился на достижениях предпринимателей, которые успешно защитили бизнес-проекты, получили государственные гранты, льготные кредиты, а также получили возможность начать и развивать свой бизнес.

В частности, он сообщил, что на сегодняшний день в Мугалжарском районе зарегистрировано 3511 субъекта предпринимательства. В настоящее время из них работает 3202 предприятия. С начала года Мугалжарским районным филиалом палаты предпринимателей Актюбинской области было проведено 7 круглых столов по внесенным изменениям в закон. Мобильными группами были разъяснены основные положения государственных программ, проведен личный прием предпринимателей и осуществлены выезды.

Защита прав предпринимателей

За 12 месяцев 2019 года палатой было рассмотрено 3 вопроса. Два из которых, касались выплаты субсидии на получение приплода 2018 года, а также заявление о получении дополнительного земельного участка для размещения киоска. На сегодняшний день обращения глав крестьянских хозяйств были рассмотрены в областной Палате предпринимателей для принятия мер, а также направлено представление о выявленных недостатках и привлечении государственных служащих к административной ответственности. Что касается заявления о предоставлении дополнительного земельного участка для размещения киоска, согласно заседания земельной комиссии, был передан дополнительный земельный участок.

Снижение административных барьеров

Также в своем отчете Бернияз Жадыгерович сделал акцент на снижении административных барьеров. Один из нерешенных барьеров на сегодняшний день – это генплан города. Сведения о свободных местах с инфраструктурой о водо, газо и световых сетях не приводятся и не читаются.

Доступность финансовых средств

В рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-21 годы» было профинансировано 28 проектов на сумму 102,6 млн. тенге. Еще 15 проектов, общей стоимостью 75,8 млн. Тенге по программе «Игилик» и 7 проектов по программе «Предприниматель» на сумму 26,8 млн. тг. По программе «Сыбага» профинансировано 2 проекта, общей стоимостью 45,0 млн. тг. Программой «Іскер» было охвачено 4 проекта, стоимостью – 33,7 млн. тг. В течение года 104 крестьянских хозяйств получили субсидии, на общую сумму 312,8 млн.тенге. 30 сельскохозяйственных кооперативов, пользуясь инвестсубсидией приобрели новую технику, на сумму 110,9 млн. тенге.

Государственные закупки Работа по информированию предпринимателей по вопросам госзакупа проводится постоянно. В соответствии с Законом Республики Казахстан “О государственных закупках” в районе было проведено 92 открытых конкурса.

Сервисная поддержка

Всего в 2019 году было оказано сервисное обслуживание 1564 субъектам малого и среднего предпринимательства. Это и консультационная помощь по юридическим, бухгалтерским вопросам, а также помощь по госпрограммам. За отчетный период в филиале Палаты предпринимателей Мугалжарского района ведению бизнеса, по программе «Бизнес-советник», обучились 40 человек. Наряду с этим, 26 предпринимателей прошли в онлайн-режиме обучение бизнес-консультанта, 5 человек получили сертификаты, в режиме онлайн-развития. Через юридические консультации открыли собственное дело 102 мугалжарца и было одобрено 8 проектов. По программе «Бастау бизнес» на сегодня прошли обучение 470 человек, 195 из них защитили свои бизнес-проекты, 28 проектов профинансированы, 90 проектов получили государственные гранты. По проекту «Молодой предприниматель» обучились 118 человек, из них 79 защитили бизнес-проекты, 54 получив грант от государства открыли дело.

Дуальное обучение

В рамках государственного заказа в Кандыагашском промышленно – экономическом колледже по 9 специальностям, обучились 316 студентов. По договору социального партнерства, был заключен трехсторонний договор с такими предприятиями города, как ТОО «АктобеМунайМашКомплект», узел связи АО «Транстелеком», Мугалжарский районный отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, ТОО «Камкор Локомотив», Кандыагашская дистанция сигнализации связи ШЧ-4, МУЭС сетей, газовый участок, рестораны и кафе города «Султан», «Манас», «Умит», «Акжол».

Отчетная встреча продолжилась прениями сторон. В ходе встречи предприниматели и главы крестьянских хозяйств задали интересующие их вопросы директору Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Анар Даржановой. Одной из проблем, поставленной крестьянскими хозяйствами района касался выплаты субсидий, были озвучены вопросы по онлайн кассовым аппаратам, помещения под бизнес, а также вопросы взаимодействия с местными исполнительными органами. «Проблемные вопросы и административные барьеры надо решать и устранять вместе, сообща и в формате диалога», – подчеркнула директор Региональной палаты предпринимателей Анар Нурлыбековна.
Формат встречи не ограничился лишь озвучиванием сухих статистических отчетов. Специалисты палаты организовали выставку изделий и продукции молодых предпринимателей, обладателей безвозмездных грантов, чтобы гости могли наглядно убедиться, как развивается бизнес. Так, к примеру Камшат, получившая грант в размере 500 тысяч тенге занимается детокс-соками, а также готовит сухофрукты, которые являются богатым источником многих полезных питательных веществ и приятны на вкус.

«К тому же, эти сладости не содержат искусственных добавок. Изготовление сухофруктов – это отличный способ сохранить летний урожай и подарить близким уютное настроение в самые холодные зимние вечера», – поделилась Камшат.

Также на выставке были представлены образцы национальных костюмов, подушки, чехлы для автомобилей со специальной вышивкой. Молодые предприниматели удивили окружающих необычными идеями.

Асель АДИЛЬБЕК