Т.Махимов: Зарегистрировано 16 146 заявок и произведена выплата 12 895 мугалжарцам

0
107

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, на период действия  многие службы района перешли на дистанционный режим работы. О том что изменилось в работе специалистов центра занятости Мугалжарского района рассказал руководитель центра Толеули Махимов.

После объявления чрезвычайной ситуации работа нашего центра занятости была переведена на новый электронный формат. Есть 5 видов государственных услуг, которые мы оказываем, все эти услуги оказываются через портал электронного правительства. К сожалению, мы не можем напрямую связываться с жильцами, с посетителями, учреждение закрыто, но все специалисты находятся на своем рабочем месте, все государственные услуги оказываются нами в полном объеме.

В рамках программы «Енбек»

Сегодня большой объем работы осуществляется в рамках программы «Енбек». В основе этой программы – 3 направления, первое из которых, это обеспечение техническим и профессиональным обучением. Обучение технической специальности  начнется с 1 сентября текущего года, вопрос получения профессионального образования, в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, пока не решается. По нашим прогнозам, я думаю что это будет скорее всего в мае месяце. Мы планируем обучить 250 человек. В этом году внесены определенные изменения. Ранее мы заключали договор с обучающимся и с учебным центром. С этого года добавлен еще один пункт, это договор с работодателем. Что позволит обеспечить всех обучившихся людей 100% работой. Это отличительная особенность этой программы в этом году. Поэтому мы должны тщательно проанализировать рынок труда, провести мониторинг, тем самым, понять какие специальности восстребованы на рынке труда и по каким специальностям мы будет обучать.

Микрокредитование и развитие предпринимательства

Второе направление – это микрокредитование и развитие предпринимательства. В этом направлении кредиты получат 77 человек, на сумму 302 млн. тенге. Финансирование будет проводится Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрной кредитной корпорацией. Ежегодно нами перевыполняется этот план. Я думаю что и в этом году нам удастся достить этого плана. С начала года у нас уже один заемщик получил кредит, в размере 2.7 тенге. Ситуация связанная с чрезвычайным положением вызывает затруднения. Несмотря на это, мы продолжаем работать дистанционно с Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, расположенным в областном центре. Собираем и готовим документы, которые передаем через блокпост в Актобе. Здесь необходимо отметить сопутствующие препятствия такого характера, как оценка имущества человека, который изъявляет желание получить кредит. Но не мы одни испытываем данные сложности сейчас. Надеемся, что полноценную работу начнем уже в следующем месяце. Хотя, подобное происходит у нас ежегодно. Так как, сначала проходит обучение основам бизнеса, которое длится 25 дней. Молодым людям в возрасте до 29 лет, можно обучиться по программе «Молодой предприниматель». А также для желающих есть 3-х дневные курсы бизнес-советника. Обучившиеся, при наличии документа могут претендовать на получение кредита. В связи с чрезвычайным положением, обучение Бастау-бизнес отложено и скорее всего будет проводиться дистанционно, в мае месяце. Тем не менее, у нас есть люди, которые уже получили кредит в апреле.

Предоставление грантов

В прошлом году у нас получили грант 98 человек, в размере 200 МРП. Если в прошлом году размер гранта составлял 505 тыс. тенге, то с 1 апреля  с изменением размера сумма гранта увеличилась до 555 тыс. 600 тенге. В настоящее время на счету центра занятости есть средства на финансирование только лишь 20 грантов.  Нами дополнительно были запрошены средства из республиканского бюджета на финансирование 50 грантов, а также с районного бюджета на финансирование 70 грантов. Если эти средства будут выделены, то это станет большим подспорьем для начинающих предпринимателей.

Постоянное и временное трудоустройство

Третье направление – это постоянное и временное трудоустройство. Социальными рабочими местами у нас охвачено 257 человек, хотя мы планировали обеспечить работой 355 человек. Здесь нами оплачивается лишь 35 процентов, оставшиеся 65% оплачивают работодатели. С января текущего года для прохождения  молодежной практики в организации и предприятия района было направлено 113 молодых людей, хотя мы планировали 255 человек. Задействовать на общественных работах планировалось 500 человек, но пока лишь трудятся 288. В связи с чрезвычайной ситуацией, приостановили свою деятельность представители малого и среднего бизнеса. Сегодня этим лицам, выплачивается пособие в размере 42500 тенге. Несмотря на сложившуюся ситуацию, молодежная практика не остановилась, работа людей задействованных на социальных рабочих и общественных работах продолжается. Все работают и получают причитающуюся заработную плату. Зарплату за март месяц мы выплатили до 10 апреля  в полном объеме. Что касается программы «Жасыл Ел», в этом году эта программа также будет действовать. Планируем привлечь 118 человек. Согласен, что это очень мало. Поэтому мы запросили из областного бюджета финансирование для привлечения еще 200 человек. Прием документов на данный вид работы мы начнем в мае месяце.

Адресная социальная помощь

В первом квартале текущего года в Мугалжарском районе 397 семей получили адресную социальную помощь. Эти же семьи с выплатами перешли и во второй квартал, автоматически. В связи с эпидемиологической ситуацией, мы не стали делать подворовые обходы, проверять доходы, поступающие в семьи получателей. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям района  с тем, чтобы они ставили нас в известность о том, если в их семьях произошли изменения. Возможно у кого-то родился ребенок, кто-то является получателем пособия на детей в возрасте от 1 до 3-х лет, от 3-х до 6-ти лет, от 6 до 18-ти лет. Для назначения пособия, нам нужны дополнительные сведения.

Было оказано 75 онлайн-услуг

В целом, несмотря на работу в режиме онлайн, документы в центр поступают через электронный портал. Всего лишь от 3 человек поступили документы на получение адресной социальной помощи, а также несколько документов поступило на общественные работы. Пока мы этих людей поставили на учет. Большая часть поступивших документов от лиц попавших под сокращение.  В электронном формате нам поступило 59 документов и назначены соответствующие пособия. 59 человек уже получают 40 процентов от месячного расчетного показателя, сроком от 1 до 6 месяцев.

Безработные будут привлечены на работу

Сегодня у нас в районе реализуется 40 проектов. Это работа на сумму 3 млрд 100 тыс. тенге. Из государственного бюджета выделено 3 млрд 100 тыс тенге. Всего должно быть трудоустроено 762 человека. 381 из которых будут трудоустроены через центр занятости. В настоящее время мы работаем с сельскими округами, выясняем сколько там безработных и самозанятых лиц, составляем списки. Трудоустроить 381 человек – это непростая задача. Мы должны быть готовы. Когда начнется работа, мы должны выдать направление и отправить людей на работу.

Дорожная карта занятости

Что касается дорожной карты занятости, то в скором времени начнется строительство водоснабжения села Илек. На этой работе должны быть задействованы 104 человека. Илек – маленькое село. Поэтому мы на этом объекте задействуем рабочих со всего района. Люди, прибывшие со стороны получат подъемные и заработную плату в размере 85 тыс. тенге. Пока эти объекты не начали свою работу. Но уже изъявили желание работать на данных объектах 207 кандыагашцев. Эти объекты расположены в Эмбе, Жем, Аккемире, Сагашиле и селе Журын. Мы собрали людей, желающих работать, готовим списки пофамильно. Кроме того, в настоящее время идет строительство дороги в сторону поселка Шубаркудук. Компания занимающаяся строительство дороги просят у нас водителей спецтехники.

Выплата – 42 500 тенге

Как всем нам известно, ситуация в нашей стране нестабильная. Закрыты ряд предприятий и организаций, приостановлено движение железнодорожного транспорта, во многих учреждениях существует ряд проблем. В связи с этим, мы не можем выходить на руководителей предприятий и просить о трудоустройстве граждан. То что касается выплаты пособия в размере 42500 тенге, в настоящее время в районе действует рабочий штаб, под руководством заместителя акима района Б.Кулмагамбетова. По всем поступающим вопросам мы даем разъяснения. На данный момент зарегистрировано  16 146 заявок и произведена выплата 12 895 мугалжарцам. Порядка 6000 тысяч жителей района получили отказ. В выходные дни мы по возможности обзвонили этих граждан и объяснили им порядок получения выплаты.  

Записала Асель АБДАНБАЕВА