Не успокаиваться на достигнутом

0
67

Глава области побывал на участках строящихся автодорог, водоснабжения, проверил качество ремонта дворовых территорий и построенных спортивных сооружений Мугалжарского района.

Особый акцент на качество

Рабочая поездка акима области состоялась в пятницу, 14 августа.  Ондасын Уразалин побывал в селах Аккемер, Илек, городах Кандыагаш и Эмба.

В селе Аккемер в рамках программы «Дорожная карта занятости» идет средний ремонт автодорог четырех улиц (Мендикулова, Есет батыра, Котибар батыра, Айтеке би). Общая сметная стоимость работ – более 219 миллионов тенге.

  • Осталось лишь покрыть основание асфальтом, к первому сентября завершим, – доложил акиму области инженер-строитель подрядной организации ТОО «ПегасМунай» Кайрат Сейтпанов.

Рядом с селом Аккемер проходит железная дорога и Ондасын Уразалин поручил акиму Мугалжарского района Аскару Шериязданову отремонтировать не только дороги села, но и подъезды к железнодорожному переезду с обеих сторон.

  • Очень важно, чтобы соединяющая аул и автотрассу дорога тоже была приведена в порядок, – отметил аким области.

Село Илек располагается в нескольких километрах от центра сельского округа, села Аккемер, и здесь полным ходом идет реализация проекта по водоснабжению этого населенного пункта. Строительство ведется в рамках программы «Дорожная карта занятости» подрядной организацией ТОО «Техник» и завершится в ноябре этого года.

Как сообщил руководитель райотдела ЖКХ Талгат Койшекенов, сейчас 92,6 процента сел района уже обеспечены централизованным водоснабжением.

  • К 2021 году планируем подвести воду в села Басшили, Кумсай, Жарык, Талдысай, Кожасай, – поделился главный коммунальщик района.

Ондасын Уразалин напомнил, что надо обращать особое внимание на качество:

  • Это, в первую очередь, касается дорог, надо ответственно подходить к этому. Водоснабжение тоже имеет первостепенное значение. По поручению Главы государства до 2025 года сельские населенные пункты должны быть обеспечены питьевой водой.

Ондасын Уразалин также поручил акиму района обеспечить сельчан высокоскоростным интернетом.

Тщательный контроль за исполнением

В районном центре сегодня благоустраиваются 25 дворов многоэтажек.  Ондасын Уразалин осмотрел дворы жилых домов по улицам Байкунова и Кодарова. На их благоустройство из районного бюджета выделено около 40 миллионов тенге, дворовые территории приводит в порядок подрядная организация ТОО «Vip SNROY Astana». Здесь сооружены детские игровые, футбольные площадки, установлены пешеходные дорожки. Жители особых нареканий к выполненной работе не имеют, но, как выяснилось, аким области не просто любовался изменившимся видом дворов. Заметив, что облицованная тротуарной плиткой бетонная дорожка к одному из подъездов создает препятствие для стока дождевой воды, глава региона распорядился исправить это.

  • Надо внимательно контролировать процесс работы, чтобы потом не пришлось все переделывать, – обращаясь к Аскару Шериязданову заметил Ондасын Уразалин. – Завтра вода зальет подвал дома и вам придется столкнуться с еще одной проблемой. И решать ее нужно будет вам, а не строителям, которых здесь уже не будет.

Аким области осмотрел сооруженную у одного из жилых домов спортивную площадку и поинтересовался из каких материалов сделано покрытие поля, какие температуры выдерживает.

  • В строительстве спортивных площадок надо применять современные, прочные, качественные материалы, устойчивые к нашему климату, – заметил глава области.

Удобный сервис и жилье для многодетных

В районном проектном офисе «Aktobe – adaldyk alany» жителям района предоставляются государственные услуги. Все прозрачно и доступно. Это удобная площадка для консультаций, приема документов и первичной помощи.

Ондасына Уразалина и руководителя департамента по противодействию коррупции Мирлана Мухамбетова здесь встретил руководитель проектного офиса  Жанболат Туртаев, который подробно рассказал о работе офиса. Аким области заметил, что функционирование данного проекта на районном уровне даст нужный импульс в развитии сервисного государства, позволив снизить коррупционные риски при оказании государственных услуг. Здесь же состоялось совещание, на которое были приглашены руководители правоохранительных органов. На нем обсуждались совместные действия по противодействию коррупции.

Цех по производству минеральной воды «Darina – AQUA», который затем посетил Ондасын Уразалин, работает с 2015 года.  Здесь трудоустроено 5 местных жителей, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» оказана государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки.

В этом году многодетные семьи районного центра получат новое жилье. В Кандыагаше в конце августа завершится строительство трех восьмиквартирных домов. Сейчас здесь ведется работа по благоустройству дворов. Ондасын Уразалин побывал в одной из уже готовых к заселению квартир, осмотрел помещения, поинтересовался как обстоят дела с озеленением дворов.

Медлить нельзя

Рабочая поездка главы региона продолжилась в городе Эмба. Рядом продолжается ремонт автодороги «Эмба – Кенкияк – Покровка» стоимостью 2,1 миллиарда тенге. Руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Малимбет Ибрашов доложил акиму области, что дорожные работы будут завершены в октябре.

  • Это очень хорошо, мы таким образом «закольцуем» проходящую по региону автотрассу «Актобе-Атырау», – с удовлетворением заметил Ондасын Уразалин. – Очень скоро жителям района не придется испытывать все «прелести» наших разбитых дорог.

В городе Эмба аким области осмотрел многофункциональную спортивную площадку, построенную в рамках программы «Дорожная карта занятости», проинспектировал ход капитального ремонта дворовых клубов. В городе во время ремонта дорог большое внимание уделяется строительству тротуаров. Пешеходные дорожки устроены на улицах Есет батыра, Бралова. Побывав в средней школе № 2 на 300 мест, аким области проверил насколько качественно сделали здесь капитальный ремонт.

В целом, дав положительную оценку работе акима Мугалжарского района, Ондасын Уразалин заметил, что успокаиваться на этом рано.

  • Надо иметь в виду, что своевременное выполнение поручений дает возможность, не задерживаясь, переходить к следующим вопросам, – обращаясь к Аскару Шериязданову, напомнил Ондасын Уразалин. – Нельзя медлить и создавать проволочки, когда дело касается создания элементарных и жизненно необходимых условий для наших людей.

Санат РАШ, Мугалжарский район

Фото Бакытжана АБДИЕВА