Купальный сезон завершен

0
90

За лето в реках и водоемах области утонули 26 человек, пятеро из которых дети.

Итоги купального сезона-2020 озвучили на брифинге в РСК заместитель начальника ДЧС Актюбинской области подполковник Кайрат Касым и заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ этого департамента Куспан Хамзин.

  • Причинами гибели людей стали в основном купание в нетрезвом виде и неположеных местах, во время рыбалки. В большинстве случаев трагедии произошли по вине самих граждан, – констатировал Кайрат Касым.

Число утонувших на водоемах было бы больше, если бы не помощь случайных свидетелей. Так, смерти на воде избежали трое детей и один взрослый.

Из-за закрытых на время карантина пляжей актюбинцы купались в неприспособленных, а иногда и просто опасных для жизни местах.

  • К примеру, под Акжарским мостом на небольшом участке глубина реки Каргалы достигает более семи метров и купание в том месте категорически запрещено, – привел один из фактов Куспан Хамзин. – Но местные жители и горожане пренебрегли этим запретом. Как результат, под мостом утонул житель Актобе, еще двоих спасли случайные прохожие.

Статистика показала, что смерти на воде происходили в этом году в самые жаркие часы дневного и вечернего времени, от 3 часов дня до 10 вечера. Для предотвращения несчастных случаев спасатели и сотрудники ДЧС области совершили 1 539 рейдов.

– В результате к административной ответственности привлечено более 370 человек, – привел цифры Кайрат Касым. – Около 450 из этого числа – за распитие алкоголя на берегах рек и водоемов. Несмотря на то, что 1 сентября купальный сезон официально завершен, сотрудники ДЧС, полиция и волонтеры продолжают выходить в рейды, покольку некоторые актюбинцы до сих пор не обращают внимания на предупреждения.

Скоро начинается осенний охотничий сезон и ожидается массовый выход рыбаков на водоемы. ДЧС усиливает контроль и предупреждает любителей рыбной ловли: на плавучем средстве (лодке) каждый должен быть соответственно экипирован, иметь хотя спасательный жилет.

В этом году в области функционировало 52 пляжа (12 – в Актобе, 40 – в районах), из которых 12 коммерческих  и 40 коммунальных. Из 26 погибших больше всего, а именно 10, утонули на реках Актобе. В Темирском и Мугалжарском районе – по три, Алгинском, Кобдинском, Хромтауском и Каргалинском – по два, Айтекебийском и Уилском – по одному случаю смерти на воде.

Санат РАШ, “АВ”