У СЕЛЬЧАН КРУГЛЫЙ ГОД ХВАТАЕТ ЗАБОТ

0
198

ОБЫЧНОМУ ГОРОДСКОМУ ЖИТЕЛЮ СЛОЖНО ПОНЯТЬ, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОБСТОИТ ЖИЗНЬ В СЕЛЕ. КАК И ЧЕМ ЖИВУТ ОБЫЧНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ЖИТЕЛИ? ЧТО ИХ ВОЛНУЕТ? ЖУРНАЛИСТЫ ГАЗЕТЫ «МҰҒАЛЖАР» ПОБЫВАЛИ В СЕЛЕ БУЛАКТЫ, ЦЕНТРЕ ЕГИНДЫБУЛАКСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА, КОТОРЫЙ РАСПОЛОЖЕН В 150 КМ ОТ РАЙОННОГО ЦЕНТРА. НА ТЕРРИТОРИИ ЕГИНДЫБУЛАКСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА РАСПОЛОЖЕНЫ 2 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТА. ЭТО СЕЛА БУЛАКТЫ И МИЯЛЫКОЛЬ. ЗЕМЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА СОСТАВЛЯЕТ 31 720 ГА. В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ В 2 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ПРОЖИВАЕТ 104 СЕМЬИ 457 ЧЕЛОВЕК

Село Булакты нами было выбрано неслучайно. Это исторический центр, на территории которого располагался конный завод. Данный завод занимался разведением племенных лошадей и обеспечивал конные войска Героя Советского Союза Семена Буденного. Поэтому первым делом, с раннего утра мы направились в центр села. С того времени, когда на территории села находился конный завод, многое изменилось, выросло не одно поколение булактинцев. Многие местные жители и молодежь села покинули родные места, перебравшись в районный и областной центры. Главным достояние села, безусловно являются его трудолюбивые иотзывчивые жители. Булакты – земля, взрастившая немало достойных сынов и дочерей, которыесвоимтрудомпрославляют свой родной край. Среди них предприниматель Галым Махметов, деятеликультуры АймуратМажикбаев, Дулат и Рита Айтжановы. В селе сохраняется неразрывная связь поколений, бережное отношение к семейным ценностям. О чем свидетельствует торжествов честь 90-летия села, собравшее одной большой дружной семьёй жителей и выходцев села. К этому большому событию сельчане готовились основательно. По словам местных жителей к работе по подготовке к проведению праздника вселевключились все жители села. Это тпраздник нужен не только для того, чтобы вспомнить историю малой родины, но и для того, чтобы задуматься оеё дальнейшем развитии. В тот знаменательный для села 2019 год, силами земляков был установлен памятник тулпару «Актанкер». Также были проведены восстановительные работы плотины №2, расположенной в 3 км от села Булакты, которая была построенав 1950 году. Спонсорскую помощь повосстановлению плотины оказали жители, проживавшие в селе в период с 1963 по 1994 годы. Работы оцениваются в10 млн тенге. В этот же год, в рамках акции «Туған жерге тағзым» выпускники средней школы имени М.Ломоносова, помогли приобрести 150 саженцев тополей и 50 сосен на сумму 100 тысяч тенге. Саженцы были высажены на площади Центрального парка. Вместе стем, пожертвовали денежный сертификат на сумму 100 тысяч тенге, а также для школьников приобрели спортивное оборудование для эффективного использования времени в летний период. Атакже, бывшей жительницей села З.Ершимовой была оказана спонсорская помощь в размере 150 тысяч тенге на установку системы капельного орошения для содержания саженцев на территории парка. В рамках программы «Рухани жаңғыру», за активное гражданское участие и поддержку социально-значимых проектов, глава крестьянского хозяйства «Родник» Галым Махметов был награжден акимом района Аскаром Шерияздановым премией «Жомарт жүрек». В округе имеется основная средняя школа. Школа в селе – это центр, куда от каждого дома ведет тропинка к знаниям. Сюда каждое утро спешат веселы мистайками ребята и их наставники-учителя. В сельской школе преподают 20 учителей, 25 младших работников, из них 8 – это сезонные рабочие. Всего в школе обучается 45 учащихся.

О делах насущных

По словам директора Нагметуллы Сатаева школа полностью готова к зиме. Действует в селе и детский садик «Арай», в котором воспитываются 25 детей, трудятся 20 работников, втомчисле 4 сезонныхрабочих. В детском саду, рассчитанном на 50 мест, функционируют  одна группа: для детей от одного года до 3 лет и для детей дошкольного возраста. Вмедицинскомпункте округа работает 2 медсестры среднегозвена, санитаркаисторож. В настоящее время на диспансерном учете состоят 44 взрослых и 11 детей. Прием пациентов ведется в приспособленном здании, часть которого бездействует. В этой связи летом здесь еще терпимо, а вот с наступлениемхолодов, натопленное тепло выветривается сквозняком. Медики села выразили своемнение по поводу отдельного здания.

Культурная жизнь на селе

В сельском округе действует Дом культуры, который располагается в приспособленном здании сельской школы. В здании силами специалистов и директора Дома культуры были сделаны перепланировка и косметический ремонт. Сегодня в этом здании совместно с сельским акиматом и коллективами учреждений села проводятся праздничные торжественные собрания, концерты. Кроме того, здесь активные сельчане которые принимают активное участие в культурной жизни района готовятся к различным конкурсам. Таким образом, по итогам прошлого года в районном конкурсе «Miss Mugalzhar – 2019», организованном Молодежным ресурсным центром района жительница села Ангелина Роот была отмечена номинацией «Приз зрительских симпатий». Сельчанин Амирхан Джулмагамбетов, стал участником фестиваля государственного языка «Ұлт тірегі». В районном конкурсе мастеров художественного слова «Оралхан Бөкей тіл шебері», проведенном в рамках фестиваля «Мемлекеттік тіл – ұлт тірегі» Нуржан Сапаров занял1-ое место. А житель Булакты Мусиркиген Байзаков принял участие в районном смотре художественной само деятельности «Ел-іші, өнер-кеніші»

Сельское хозяйство

В настоящее время в округе зарегистрировано 39 крестьянских хозяйств. Численность скота по округу составляет: КРС – 1 521, МРС-7 943, лошадей – 1 015 голов, птицы2 289. По программе развитиямясногоскотоводстваглавакрестьянского хозяйства «Нурканат» Айбат Шегиров получил кредит на сумму 36 миллионов тенге и приобрел 71 голов племенного КРС. Владелец крестьянскогохозяйства «Енбек-1» Серик Амангарин закупил 60 голов крупногорогатогоскота. Еще 2 фермера, в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства получили кредиты на увеличение поголовьяскота.

Все лучшее – детям!

В прошлом году в селе появились новая детская игровая и спортивная площадки. Теперь на площадке каждый день играют все сельские ребятишки. В их распоряжении качели, горки, для взрослых установлены удобные лавочки. А также здесь подростки и взрослые могут сыграть в футбол, волейбол, баскетбол. «Приятно смотреть на ребят, видеть, как они прыгают, радуются и получают удовольствие. Мы и дальше будем продолжать работу по благоустройству села», – говорит специалист акимата Аслан Умралин.

Чистое село – чистая совест

В округе в течение года были проведены санитарно-гигиенические работы с участием коллективов сельских учреждений. А именно неоднократно проводились субботники, очищены от мусора улицы и границы села, парковая площадь, вывезено 347 тонн мусора в специально отведенное место. При содействии ТОО «Агрофирма Коквест» в населенном пункте Булакты было проведено несколько работ. В частности, была произведена отгрузка бытового мусора на специально отведенные места, восстановление межпоселковых мостов, очистка дорог и 7 улиц. Выполненные работы были оценены на 1,5 млн тенге.

Сделано немало, многое предстоит еще сделать

Каждое село живёт по своему. Есть свои неоценимые преимущества, но есть и проблемы. Одним из самых основных минусов, о которых рассказали сельчане – это плохая дорога в село. Об асфальте сельчане и не мечтают, но говорят о хорошем качественном грейдере. Так как дорога от Эмбы до сельского округа чаще всего после дождя или оттепели раскатывается до ужасной грязи. Вселе плохо не только с дорогами, но и с транспортом. Жить в селе, не имея собственного автомобиля, очень сложно. Автобусного сообщения в райцентр нет, а стоимость такси с поселка до города Эмбы несмотря на то, что расстояние составляет всего 45 км, стоит – 1000 тенге. Беседуя с сельчанами, на вопрос, а хотели бы вы жить в городе, сельчане отвечали отказом. Быть может потому что, сельская жизнь, это особая жизнь. Настоящая жизнь. Если ты проникся ею, то она никогда тебя не отпустит, или, точнее, ты не захочешь её отпускать.

А.АБДАНБАЕВА