ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО

0
850

 

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Этот праздник учрежден в целях пропаганды знаний о гражданской обороне, поднятия престижа спасательных служб, а также формирования культуры безопасности жизне деятельности. В предверии этого дня мы поговорили с начальником отдела по чрезвычайным ситуациям Мугалжарского района Максатом РЯТОВЫМ.

КАК И ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ?

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, проводится с целью привлечения внимания мировой общественности к значению Гражданской защиты. Это повышение готовности населения к самозащите в чрезвычайных ситуациях, а также дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

КАКОВЫ СЕГОДНЯ ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ?

Наша основная задача – предотвращать и пресекать чрезвычайные ситуации и их последствия, заранее уведомлять и извещать о предстоящей угрозе. В связи с чем, наш отдел организовывает агитационные работы в организациях, учреждениях района и учебных заведениях. Они включают в себя открытые и интерактивные уроки, а также дни открытых дверей.

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВОДИМОЙ РАБОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ МУГАЛЖАРСКОГО РАЙОНА?

Наш район является самым крупным в регионе по численности населения, наличию крупных предприятий и больших площадей. Здесь случаются все возможные сезонные чрезвычайные ситуации. Учитывая наш резко-континентальный климат и суровую зиму встречаются ситуации когда машины попадают в снежные ловушки на трассах, а путники теряются встепях. В месте стемчасты ситуации, вызванные наводнениями весной и степными пожарами. В целях предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций большая работа ведется совместно с местными исполнительными органами. Стоит отметить огромную помощь СМИ и социальных сетей района в предупреждении чрезвычайных ситуаций. В 2020 году в районной газете “Мұғалжар” и в социальных сетях было опубликовано 176 статей о предупреждении чрезвычайных ситуаций. Кроме того, личным составом гарнизона гражданской обороны, волонтерами района и сотрудниками полиции были проведены агитационные работы для 14 583 человекпо предупреждению чрезвычайных ситуаций в купальный сезон, степных пожаров, пожаров в быту, паводка и розданы 1467 брошюр.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ АВАРИЙНО СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ? НА СКОЛЬКО СОТРУДНИКИ ЧС ОБЕСПЕЧЕНЫ В СЕМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ? БЫЛИ ЛИ СЛУЧАИ ТЕХНОГЕННЫХ АВАРИЙ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ СПАСАТЕЛЕЙ?

Аварийно-спасательные работы в нашем районе проводят квалифицированные специалисты. В гарнизоне гражданской обороны Мугалжарского района работают 49 спасателей (26 спасателей в Кандыагаше, 13 человек в Эмбе, 10 спасателей вмедико-спасательном пункте на трассе) Спасатели района обеспечены 10 авто машинами, в том числе 5 пожарных, 2 служебных, автоподъмником,

аварийно спасательным автомобилем и тех никой, которая оснащена медицинским оборудованием. Самиже спасатели обеспечены современным оборудованием и спасательным снаряжением. В целом, в нашей работе все аварийные ситуации считаются опасными. Например, в 2008, 2014, 2016 годах на территории района произошли крупные техногенные чрезвычайные ситуации из-за горения нефтепродуктов на железной дороге. Благодаря профессионализму спасателей нашего района обошлось без жертв.

МОЖЕТ ЛИ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК ПРИЙТИ НА ОБУЧЕНИЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПОДГОТОВЛЕННЫМ К НЕ СТАНДАРТНЫМ СИТУАЦИЯМ?

У нас в районе созданы 228 добровольных пожарных дружин, члены которых прошли первоначальную подготовку в специальных учебных заведениях. В настоящее время по заранее разработанному графику сотрудниками отдела проводится переобучение добровольных пожарных дружин в каждом сельском округе района. Сотрудниками отдела по чрезвычайным ситуациям Мугалжарского района проведено 37 онлайн-уроков с использованием социальных сетей для учащихся школ, работников учреждений, предприятий о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Безусловно, если есть человек, который хочет быть готовым к чрезвычайной ситуации, томы всегда рады помочь.

ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА, КОГДА МНОГИЕ НАХОДИЛИСЬ ДОМА, УВЕЛИЧИЛОСЬ ЛИ ИЛИ НАОБОРОТ, МОЖЕТ СНИЗИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ПОЖАРОВ В ЖИЛОМ СЕКТОРЕ?

По итогам 2020 года в районе зарегистрировано 56 (в 2019 году – 54) возгорания. 80% зарегистрированных пожаров произошли в жилом секторе из-за халатного отношения жителей к повреждениям в отопительных приборах. Многие пожары возникли из-за несоблюдения жителями района элементарных правил пожарной безопасности. Большее число пожаров возникает из-за сжигания мусора в жилых массивах вблизи зданий. Раздуваемые при сгорании листья могут разлетаться множеством искр и тлеющих остатков на большие расстояния, что неминуемо приведет к беде. В настоящее время неснижается количество пожаров в старых домах. Львиная доля пожаров приходится на автомобили, которые происходят по причине короткого замыкания.

ТАК КАК В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДЕТИ ОБУЧАЮТСЯ ОНЛАЙН, ВАЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ. МОГЛИ БЫ ДАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ, ВЗРОСЛЫМ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ОСТАВЛЯЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА?

Все мы знаем, что из-за инфекции коронавируса, в нашей стране школьники обучаются дома. Мы просим родителей не оставлять детей без присмотра. Все родители должны говорить своим детя мотом, чтобы они не играли со спичками и источниками энергии. Необходимо приводить примеры различных ситуаций, чтобы они доходили до сознания ребенка. Кроме того, спички и другие легко воспламеняющие предметы следует хранить в недоступном для детей месте.

НЕ МОГЛИ БЫ РАССКАЗАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ КУПАЛЬНОГО СЕЗОНА. СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК УТОНУЛО? КАКОВЫ ПОКАЗАТЕЛИ ПОСРАВНЕНИЮ С 2019 ГОДОМ, ТАКЖЕ СРАВНИТЬ – СТАЛО ЛИ МЕНЬШЕ ЖЕРТВВ 2020 ГОДУ?

Сотрудниками отдела на берегу водоемов района установлено 35 знаков «Купаться запрещено!». В прошлом году спасатели, полиция, представители органов местного самоуправления и волонтеры провели 84 рейда на водных объектах. На страницах районной газеты “Мұғалжар” и в социальных сетях были опубликованы 52 статьи. Во время карантина люди не хотели находиться в

жарких квартирах, и, несмотря на предупреждения спасателей, все отправлялись купаться в глухие реки и озера. Горожане, выпившие на пляже часто игнорируют предупреждения спасателей. Летом минувшего года сотрудниками полиции во время рейда были наложены штрафы на 27 человек за купание в нетрезвом виде. Несмотря на проделанную работу, в районе утонули 3 человека (1 в 2019 году).

КАКОВА СИТУАЦИЯ ПО ПРИРОДНЫМ ПОЖАРАМ? КАКИЕ ТЕРРИТОРИИ НАШЕГО РАЙОНА БОЛЬШЕ ПОСТРАДАЛИ ЭТИМ ЛЕТОМ? КАКИЕ МЕРЫ, В ЦЕЛОМ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НЕ ДОПУЩЕНИЮ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ?

Как известно, лето 2020 года выдалось особенно жаркими сухим. В результате чего, на территории района произошло 48 пожаров. Два из которых были зарегистрированы, как чрезвычайные. Это пожары в Енбекском сельском округе на площади 1000 га и в Ащесайском сельском округе – 800 га. Ликвидация этих пожаров длилась 2 суток. К тушению лесных пожаров привлекались сотрудники пожарных депо, сельхозтехника, пожарное оборудование и личный составчасти. Ежегодно перед сезоном проводится заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством акима района. На заседании этой комиссии аким района дает поручения акимам всех сельских округов, руководителям предприятийи учреждений. Совместно с сотрудниками отдела ЧС и сельского хозяйства района проводится осмотр сельхозтехники, в частности, свеч зажигания и огнетушителей. В местес тем, сотрудникиот дела выезжают в сельскую местность, проводят агитационную работу по предотвращению лесных пожаров с руководителями хозяйств и населением.

ВОТ И МУГАЛЖАРЦЫ ДОЖДАЛИСЬ ПРИХОДА ВЕСНЫ. КАКИЕ РАБОТЫО СУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ВАМИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПАВОДКА?

К территории возможного подтопления по району относятся жилые дома расположенные вдоль реки Темир в селе Сагашили, проезд расположенный на 1 км автодороги “Алтынды-Кайынды”, проезд на 33 км автодороги “Эмба-Кумсай”, мост через реку Илек, расположенный на 1 км автодороги “Аккемир-Коктобе”, 140 км трассы “Покровка-Кенкияк Эмба” на территории Батпаккольского сельского округа. Безусловно, проблемные места есть и в самом городе, это 3 квартал микрорайона “Самал”. Некоторые дома и хозпостройки этого района построены на местеследовпроходаводы, чтопрепятствуетпроходу талых вод. Вслучае чего, необходимые средства и силы у нас есть. Вналичие имеется 2 мотопомпы и 100 мешкотар. В настоящее время в районе принятывсе меры к предотвращению иминимизации стихийных бедствий, в том числе определены места расселения людей из подтапливаемых територрии. По городу Кандыагаш – это районная больница, здание ДК, гостиница “Мекен”, здания СШ 1,2,3,4,5, Кандыагашского промышленно-экономического колледжа. В Эмбе – Эмбинская городская больница, здание ДК, СШ №1,2,3,4,7 и лицея №10. По городу Жем – это СШ №5, здания поликлиники, ДК и дворового клуба “Аула”. Атакже 12 зданий средних школ и ДК в сельских округах.