М.АБДИКАЛИКОВА: “Без любви в этой профессии не остаются”

0
560

Ежегодно, каждое третье воскресенье июня в Казахстане отмечается День медицинского работника. Наверное нет на свете профессии, значение которой в жизни человека играет большую роль, чем профессия медицинского работника. «Профессия медика – очень ответственный выбор», – говорит акушер-гинеколог Каиндинской сельской врачебной амбулатории Мейрамгуль Абдикаликова.

Я родилась и выросла в селе Кайынды Каиндинского сельского округа, в многодетной семье. Я самая младшая из детей. Мой отец Амангали Абдикаликов был учителем химии и биологии. Мама Калампыр работала cанитаркой в больнице. Как нам всем известно, главная роль в создании семейного очага принадлежит, конечно, же матери. Она была моим самым близким другом. Быть может потому что жизнь моего отца была тесно связана с биологией, этот предмет мне давался особо легко. Будучи ребенком, я знала где работает моя мама и стены больницы не были для меня чужды. Еще в школе, я поняла что буду поступать в медицинский. После окончания школы в 1987 году, до поступления в Аркалыкский медицинский колледж я несколько лет проработала в детском доме города Актобе. В 1991 году я подала документы в медколледж. Учиться в медицинском было сложно, но очень интересно и увлекательно. Но, процесс обучения понравится, если медицина – Ваше призвание.

Учеба в колледже меня захватывала, наверное потому что я любила эту науку. Поначалу было тяжело привыкать к огромному количеству информации. Нужно было посещать большое количество лекций, семинаров и заниматься с 9 утра до 6- ти вечера. Даже придя домой, невозможно было расслабиться. Снова нужно было что-то учить, готовить домашние задания. После окончания учебного заведения, в 1993 году я вернулась в родные края. В сельской амбулатории меня встретили такие отзывчивые специалисты, знающие свое дело, как Сагынтай Джубанышев, Айжан Абилова и медсестра Магрипат Бигельдинова. Эти открытые, дружелюбные профессионалы своего дела, делились свои опытом, знаниями и оказывали мне всяческую поддержку. Мне было интересно работать в амбулатории. С тех самых пор минуло 28 лет”, – рассказывает Мейрамгуль Абдикаликова. В родильном зале всегда царит особая атмосфера. Это страх и надежда, боль и упорство, слезы и радость.

По словам нашей героини Мейрамгуль Абдикаликовой процесс принятия родов очень интересный, но вместе с тем волнительный. “Зачастую у многих складывается впечатление, что акушеры строгие люди. Но на самом деле это не так. Просто во время родов у женщины срабатывает инстинкт самосохранения. И в самый ответственный момент она перестает слышать и слушать, что ей говорят. Вот тогда действительно становится страшно. Ведь мы знаем, чем может закончиться даже секундное промедление. А ты несешь ответственность за жизнь матери и ребенка. Ведь самое страшное для медика – это потерять пациента. А когда раздается крик малыша, состояние акушера не передать словами. Без любви в этой профессии не остаются”, – делится Мейрамгуль Абдикаликова.

Сегодня на обслуживаемом участке Мейрамгуль Амангалиевны состоит на учете 28 женщин. Специалист практически знает всё о здоровье своих пациентов. За долгие годы работы, наша героиня не разочаровалась в выборе профессии. “Осознание того, что ты приносишь пользу, заставляет думать, что ты делаешь нечто важное. Это и заряжает меня энергией”, – говорит она.

Асель АДЕН