«Мұғалжар» аудандық қоғамдық-саяси газеті

БЫТЬ В ТРУДЕ, КАК В БОЮ!

— Когда началась война, мне было 11 лет. Я даже помню этот день. Сестра была совсем маленькая. Мама плакала, говоря как же мы будем жить?!. А она сказала, а мы в бане будем мыться. Понимаете, просто, когда в бане помоешься, особенно в русской, никакой еды не хочется. Охота выпить чаю и поскорее лечь спать. Вот она и решила, что это выход из положения. С начала объявления войны, в армию ушли практически все мужчины призывного возраста в их числе и мой отец. Во многих селах, как и в нашей Кузьминовке вообще не осталось мужчин. Мама уходила на работу, на целый день. Мы оставались с бабушкой, ей было 90 лет. И нам на каждый день давали задание. При этом, никакого обеда. У нас была у всех норма. Даже брат, которому на тот момент всего было 5 лет, имел свою норму. Также сами работали в огороде. Пололи грядки, поливали, таская воду из колодца. И до возвращения мамы, должны были все это сделать и отчитаться. Все это было на наших плечах. Кроме того, в это тяжелое, военное время было огромное желание хоть чемто помочь маме, показать себя с хорошей стороны. В те годы, чтобы мы не делали, мы не уставали. Огород у нас был — 80 соток. Половину огорода мы засеивали семечками, потом сажали картошку. Когда был хороший урожай картошки, закладывали полный погреб. Этого хватало и на еду и на посадку. Семечки подсолнуха высушив, возили на продажу в Магнитогорск. От нашей деревни до которого было 250 км. На вырученные деньги покупали спички, нитки, иголки. Этим мы и жили, питаясь тем, что выращивали сами. Еще грибы собирали. Больше же ничего не было. Во время войны, когда мы работали в колхозе, ставили — трудодни.

Это ничего не давало. А вот если еще и не выполнишь план, то за это еще и наказывали. Каждый колхозник должен был выработать определенное количество трудодней. А для фронта мы и варежки вязали и носки. Картошку я вот даже не знаю, как вам объяснить. Мы ее чистили, резали соломкой, потом опускали в кипяток, сушили в печке и отправлялось все это на фронт. И все время работали. Собирали колоски, хлеба пололи. Сейчас ведь все поля пустые, только степи. А вот тогда траву, что была выше хлебов, мы срывали. У нас не было свободного времени. После школы мы всегда были заняты, работали. Собирали по улицам деревни — золу, которую хозяева выносили. Это было хорошим удобрением для полей. Сейчас спустя годы, анализируя свою жизнь, я все вот думаю, когда же было лучше? Но так и не нахожу ответа на свой вопрос. Нищета такая страшная была. В лаптях ходили. В школу ходили за 4 км. По дороге в школу промокнешь весной и так 5-6 часов сидишь с мокрыми ногами, а на обратном пути еще промокнешь. А теперь вот удивляемся, почему же болят ноги? Вот оказывается, откуда оно все идет. А сейчас жизнь прекрасна и все те проблемы, как сейчас называет молодежь – это не трудности. Надо радоваться каждому наступившему дню, не обижать и беречь близких», — рассказывает Мария Даниловна.

После Победы над фашистской Германией, семья Марии Марковой переехала в Кандыагаш. Здесь она устроилась стрелочницей на станцию. В этой организации Мария Маркова проработала до самой пенсии. Перелистывая страницы пожелтевшего альбома, наша героиня вспомнила ветеранов тыла Веру Калашникову, Сергея Яцко, Марию Харитонову, Надежду Покрову, Ивана и Марию Савран которых уже больше нет. Война стала жестоким испытанием для всего нашего народа. Самоотверженный труд наших мужественных предков, несомненно является образцом для воспитания нынешнего молодого поколения.

А.АБДАНБАЕВА

Ұқсас ақпараттар

ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

admin_mugalzhar

САУДАНЫ КӘСІП ЕТКЕН – ГҮЛШАТ

admin_mugalzhar

БАСТЫ МІНДЕТ — ҚЫЗМЕТКЕ ЖАУАПТЫ ҚАРАУ

admin_mugalzhar

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.