«Мұғалжар» аудандық қоғамдық-саяси газеті

ПРОФЕССИИ XXI ВЕКА. КАК ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ВЫБОРОМ ПРОФЕССИИ?

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо задуматься о выборе будущей профессии.  Выбор профессии — одно из самых ответственных решений в жизни человека. В этом деле нужно не только ориентироваться на свои интересы и склонности, но и на востребованность профессии и конечно же уровень заработка. В этом материале мы расскажем о том, как определиться выпускникам с выбором будущей профессии, а тем, кто уже имеет специальность, найти соответствующую их диплому работу.

Cпрос на специалистов IT-сферы

Развитие всемирной паутины и стабильно растущее число пользователей сети способствуют тому, что спрос на специалистов IT-сферы постоянно превышает существующее предложение. То есть, если вы занимаетесь программированием, умеете создавать и продвигать веб-ресурсы и т.д., значит, поиск  работы для вас не составит труда.

Профессия — строитель

Представители рабочих специальностей в строительной отрасли также могут не переживать по поводу работы. Настоящие профессионалы зарабатывают неплохие деньги, а в перспективе, уровень зарплат строителей будет выше, чем у некоторых руководителей и офисных работников. (Сварщики, стропальщики, автокрановщики, экскаваторщики и т.п.). В данное время в строительной отрасли Мугалжарского района  трудится 1978 человек, 1312 из них местные жители.

Инженеры всегда в цене

Инженеры, практически любого направления всегда были в цене. Экономика  нуждается в представителях данной профессии. У нас, а именно на территории Мугалжарского района сосредоточено одно из крупнейших месторождений страны — Жанажол. В настоящее время в нефтегазовой отрасли района трудятся свыше 10 тысяч человек, из которых 2742 мугалжарца. В нефтесервисных компаниях задействовано 3975 человек, из них 1858 жители района. Сам Кандыагаш является крупной узловой станцией. Из 2893 человек 1583 местных жителей района — являются работниками стальной магистрали. Недавно открылось 10 вакансий на газонасосной станции «Port Impex».

В ближайшей перспективе (2021-2025 годы) откроется 60 мест на месторождении Синельниковское в компании «Ramco Oil», 90 вакансий будет на щебеночном заводе ТОО «Текше-Тас» и «Коктас-Майнинг». Вместе с тем, 80 единиц будет в компании по переработке нефтяных отходов «ЭкоТехПрогресс», 60 вакансий на заводе по производству кварцевого песка «МугалжарКварц», 700 мест будет предложено золотодобывающей фабрикой «Altyn Ex» и 40 вакансий в горнодобывающей компании «Сар-Тас Актобе».

Врач — это призвание

Профессия врача неслучайно считается одной из самых престижных и благородных. Такие специалисты нужны людям, чтобы помогать им востанавливать здоровье и снова возвращаться к полноценной жизни.  Поэтому доктора, врачи, санитары, медсестры, фармацевты никогда не останутся без работы.

Шаг в будущее

Также будут восстребованы консультант по управлению, который дает рекомендации по главным вопросам эффективного управления компанией. Их сфера деятельности достаточно широкая: персонал фирмы, скрытые ресурсы, структура управления и т.д. Брэнд-менеджер, который занимается продвижением товара. Разрабатывает план мероприятий, который способствует эффективной реализации выпускаемой продукции. Риск-менеджер. Это новая для нашей страны специальность все больше набирает обороты, работники данной отрасли чаще всего трудятся в банковской сфере. Специалисты оценивают риски в финансовом секторе, определяют, стоит ли инвестировать средства ту или иную сферу бизнеса.

Необходимо знание языков

Переводчики, лингвисты. Сейчас активно развивается международное сотрудничество компаний, знание иностранных языков требуется практически в любой сфере бизнеса. А в последние годы востребованность переводчиков английского и китайского особенно велика.

Можно поити в банкиры

В нашей стране огромное количество банков и других финансовых учреждений, что безусловно влечет за собой спрос на банковские профессии.

Востребована сфера услуг

По данным мониторинга проделанным специалистами отдела занятости и социальных программ района, на рынке труда как в будущем, так и сегодня восстребованы специальности, которые так или иначе связаны с сервисом. Парикмахерские, салоны красоты, химчистки и другие фирмы, которые обслуживают население, будут работать, и нуждаться в квалифицированном персонале. Это неплохое направление деятельности для девушек, которые могут получить хороший опыт, работая на кого-то, а затем открыть свой салон или парикмахерскую.

На пути к сияющей улыбке

Не потеряют своей актуальности такая профессия, как стоматолог-ортопед. В наше время красивая «голливудская» улыбка превратилась в символ достатка, поэтому многие люди вкладывают целое состояние в ровные и белоснежные зубы.

Стране нужны химики

Специалисты в области химии не останутся без работы, как через 5 лет, так и через пять десятилетий. Это связано с тем, что  развития химии можно забыть о многих глобальных проектах во многих сферах деятельности. Кроме того, только благодаря химии можно решить проблему ограниченных ресурсов нашей планеты. В ближайшей перспективе 150 мест откроется на газохимическом заводе «СНПС-АМГ».

А.ДУЛАТ

Ұқсас ақпараттар

Журналистер мен БАҚ қудаланбайды — министр

admin_mugalzhar

1 қыркүйекте балалар мектепке бара ма? Есмағамбетова жауап берді

admin_mugalzhar

БАЛАБАҚШАЛАРДА САҚТЫҚ ШАРАЛАРЫ КҮШЕЙТІЛДІ

admin_mugalzhar

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.