СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ – ЭТО НЕ ГЕРОИЗМ, А ИХ РАБОТА

0
1291

«В ряды спасателей идут те, кто отважен и готов рисковать собой во имя спасения чужой жизни» – говорит инженер отдела по чрезвычайным ситуациям района Аслан МУХТАР, с которым мы поговорили в канун праздника.

Несмотря на молодость, Аслан человек с большим сердцем, энергичным характером и желанием преодолевать трудности.

«После окончания средней школы №2 города Кандыагаш, я поступил на факультет автоматизации и управления Актюбинского политехнического колледжа. После окончания учебного заведения с 2014 по 2015 годы проходил службу в армии. Ряды спасателей я пополнил в 2016 году. Сдал нормативы, прошел медкомиссию и меня приняли на работу. Для поступления достаточно было военного билета, хорошей физической подготовки и желания работать. Все это у меня было. Это был осознанный выбор, потому что помощь людям для меня всегда была в приоритете. Мои родные и близкие поддержали мой выбор. До 2019 года я работал огнеборцем в пожарной части. Работа для меня не представляла особой трудности, так как я прошел армию и имел хорошую физическую подготовку и мог справляться с нагрузками. К тому же у меня был наставником, опытный пожарный и просто хороший человек – Данат Шамаков, который делился своими знаниями и наглядно показывал, как действовать в определенных ситуациях. Впервые я выехал на пожар в жилом доме по улице Орынбасарова. Когда приехали на вызов, в доме были настежь открыты все окна, из которых вываливались черные клубы дыма. А из кухни, где горела мебель, огонь перебрался на крышу дома. Ощущения были странные, страх. Страх всегда присутствует, это нормальная реакция организма. Однажды случился пожар на разъезде №47, там горел жилой вагон. После того, как мы потушили пожар, дачники которые находились в то время на своих участках обратили наше внимание на то, что в вагоне вроде до возгорания находился человек. После этого мы произвели разбор конструкции, чтобы все проверить. Тогда на месте пожара, при разборе завалов мы обнаружили сильно обгоревший труп человека. Это был первый случай в моей прак тике, со смертельным исходом. Со временем все начинаешь делать автоматически. Сначала эвакуируешь людей, потом тушишь. Бояться времени нет, нужно быстро сориентироваться, зайти в охваченное огнем помещение, спасти пострадавших и потушить огонь. Каждый выезд на пожар делает тебя сильнее и выносливее. Да и занятия спортом помогают подготовиться к борьбе с огнем. Так как снаряжение пожарных весит порядка 40 кг и с ним еще нужно передвигаться. Самые тяжелые элементы – это дыхательный аппарат, боевая одежда и лом», – делится Аслан Мухтар.

Несмотря на занятость на работе, Аслан особое внимание уделяет спорту, принимает активное участие во всех проводимых спортивных мероприятиях, по таким видам, как легкая атлетика, лыжи, гиревой, пожарно-прикладной спорт. В настоящее время, он активно представляет отдел по чрезвычайным ситуациям района и свою пожарную часть на спортивном поприще.

Работая в пожарной части, в этом году Аслан Мухтар получил диплом об окончании Казахско-Русского Международного университета, по специальности «Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды». В данное время работает инженером в отделе ЧС Мугалжарского района, под началом грамотного руководителя, профессионала своего дела Максата Рятова. Сам Аслан Мухтар с теплотой рассказывает о своем сплоченном, дружном коллективе, которые, если надо, пройдут сквозь огонь и воду.

А.АДИЛЬБЕК