Засуха погубила половину урожая зерновых

0
3992

 Уборочная компания подходит к концу и можно подвести предварительные итоги. В результате засухи, в нынешнем году аграрии снимут лишь половину запланированного урожая. Засуха на сельхозугодиях стала результатом аномально жаркой погоды в июне.

Золотая неделя на полях района. В Мугалжарском районе комбайны в поле от рассвета до заката, погода в этом году на стороне фермеров. Хлеборобы района уже преодолели отметку в 4 327 тонн зерна. Показатели в этом году неутешительные, всему виной неблагоприятная погода. Пострадали от засухи посевы почти во всех сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. Аграрии терпят убытки, по предварительным подсчетам зерновые и другие культуры погибли на площади более двух тысяч гектаров из 11 тысяч, засеянных в этом году.

В текущем году, аграрии по традиции отдали предпочтение пшенице с названием Саратовский-70. Невысокий колос, устойчивый к ветрам, хорошо переносит засуху.

По данным отдела сельского хозяйства в этом году на территориях Аккемирского, Енбекского, Ащесайского, Журынского, Талдысайского и сельского округа имени Жубанова было всего засеяно 21700 гектар. Это и масличные, фуражные культуры. Из них 11 762 гектар отведенной земли было засеяно пшеницей и ячменем.   Помимо этого, были засеяны поля овесом и просом. Но этот урожай сгорел, так и не успев сформироваться. В отделе отметили, что посевы пострадали от почвенной и атмосферной засухи из-за отсутствия дождей. Отсутствие влаги привело к высыханию растений.

Сезон завершается, но у хлеборобов есть еще работы. Уборка культур все еще продолжается. Средняя урожайность на полях в нынешний сезон составила 5 центнеров с гектара.

Мы побывали на поле местного фермера на территории Аккемирского сельского округа, который в этом году засеял 500 гектар, но, к сожалению, планируемый урожай получить не смог. Колос вырос, пусть сухой и редкий. По словам крестьянина, больших убытков он не понес, так как семена были своими.

А в целом, это большие потери для сельхозпроизводителей района, недобор урожая скажется на различных расчетах – за кредиты, по заработной плате, аренду земельных паев и т.д. По словам специалиста отдела сельского хозяйства в результате засухи 2 110 гектаров посевных площадей в районе были списаны. Те, кто не застраховал свои посевы понесут убытки.  Некоторые фермеры все же надеются собрать урожай выше прогнозируемого. Даже если урожай пшеницы будет меньше, чем в 2017, это не повлияет на цены на хлеб, заверяют местные власти.

                                                                                                                                              Асель АДИЛЬБЕК