В Мугалжарском районе состоялось торжественное открытие Года волонтеров

0
148

На мероприятии присутствовали представители волонтерского движения со всего района. Напомним, что 2020 год в Казахстане указом Президента объявлен Годом волонтеров. Сегодня в нашем районе действует 7 волонтерских отрядов.

Выступая с приветственным словом, аким Мугалжарского района Аскар Шериязданов, поздравив присутствующих, отметил роль молодых и инициативных людей, которые принимают активное участие в политической и общественной жизни региона.  В своей речи, глава района обратил внимание вовлеченных в активную жизнь молодых людей, на новый темп развития волонтерского движения в городах Кандыагаш, Эмба и необходимость активизировать работу в сельских округах.

Постепенно волонтерское движение охватывает все сферы общественной жизни: спорт, здравоохранение, культуру, образование, экологию. «Помочь поднять коляску, убрать мусор во время отдыха, перевести бабушку через дорогу – эти маленькие добрые дела под силу каждому», – сказала в своем выступлении спикер Бегай Жунусова, выступление которой вызвал интерес аудитории. Ее выступление сопровождалось слайдовой презентацией «От сердца к сердцу». Она рассказал о том, как стать волонтёром, какими качествами они должны обладать. Сделала акцент на том, что главное качество волонтёра – это чувствовать себя патриотом своей Родины.

Интересный проект внесла и Утеулина Дильназ, которая рассказала о волонтерстве в соцсети. Главным плюсом информационного волонтерства является его доступность. Чтобы им заниматься, не требуется никаких финансовых затрат и личного присутствия. Всего несколько кликов и информация появляется в интернете, ее подхватывают другие люди, в конце концов находятся те, кто помогает решить проблему. Таким образом, например, можно собрать средства для лечения тяжелой болезни или привлечь людей к акции. Именно поэтому информационное волонтерство так важно и необходимо. Благодаря ему люди будут узнавать о том, какие акции проводятся и как в них участвовать.

Не менее важным и нужным оказался проект и идея волонтера Нуржанат,  которая обратила внимание аудитории на овраг расположенный за районной больницей. Кроме того, были озвучены такие темы, как вовлечение в общественную жизнь людей с ограниченными возможностями, создание музея в сельских округах, сохранение исторических памятников.

Собравшиеся сошлись во мнении, что вовлечение молодёжи и активных граждан в волонтёрскую деятельность – это общая задача. Речь идет не о работе в режиме 24/7, а всего о паре часов, которые может выделить из своего графика любой гражданин, чтобы сделать что-то полезное для окружающих, например выйти на субботник, заглянуть в детский дом, проведать одиноких стариков.