Каждое третье воскресенье августа в Казахстане отмечается День спорта. В этот день принято рассказывать о достижениях спортсменов и их наставниках. В этом номере мы расскажем о спортсменке, члене национальной сборной по женскому футболу, которая на сегодняшний день является одной из сильнейших наших землячек в этом виде спорта, воспитаннице Эмбинской спортивной школы Асем ЖАКСЫМБАЙ.

«Я с самого детства была подвижным ребенком. Мне нравилось играть в активные игры, в том числе как бы это смешно не звучало, погонять мяч вместе с дворовыми ребятами. Сначало это было просто увлечение, а затрем превратилось в

постоянное хобби. В один из дней, я узнала о том, что в нашей спортивной школе работает секция женского футбола. Мне стало интересно и я записалась туда. Безусловно, это был не тот футбол в который мы играли с ребятами. Но мне тренировки давались легко, потому что я занималась в секции не “из-под палки”, а с удовольствием. А футбол как раз является тем видом спорта, который совмещает тренировки с веселой командной игрой».
Мейрхан Бисекенов, тренер: В секцию футбола, под мое начало Асем пришла в 2010 году, тогда ей было 10 лет. В то время продолжался набор в младшую группу, сюда и попала Асем. После набора всей группы мы начали тренировки. До участия в первых соревнованиях, мы тренировались почти год. И вот долгожданные районные соревнования в канун 8 марта. На которых наша команда одержала победу, а Асем была отмечена как самый молодой игрок. После этого мы одержали победу в области, стали призерами и чемпионами Казахстана. Для Асем – это был опыт, работа с эмоциями, умение показать свои лучшие возможности. Была и работа над собой и спортивный азарт, вкус победы. Все, что нужно, чтобы ковался спортивный характер. В 16 лет Асем Жаксымбай стала играть за молодежную сборную Казахстана. В составе сборной, Асем приняла участие в отборе на чемпионат Европы. “Впечатления от соревнований меня очень вдохновляли надальнейшие тренировки и занятия спортом. Переход из детского футбола в большой взрослый – это тяжелый период. До начала карантина выступала за национальную сборную Казахстана. В составе женского футбольного клуба “Астана” мы стали призерами чемпионата Казахстана. Осенью 2019 года подписанный мной контракт закончился. В настоящее время, ввиду карантина я пока нахожусь в Эмбе, после окончания колледжа, прохожу молодежную практику в своей спортивной школе”, – поделилась девушка . Оказалось, огромную роль играет то, каким игроком ты являешься. Если ты лидер, то тебя приглашают. Сегодня Асем Жаксымбай приглашают в такие спортивные клубы как “Окжетпес” и “Астана”. Она понимает, чтобы играть в сборной, ей нужно выбирать сильный клуб, ей есть куда расти, поэтому она готова ставить новые высокие цели, работать над собой и идти вперед!

Асель Адильбек.