ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОБОЗНАЧИЛИ ПРИОРИТЕТЫ

0
193

Наднях с отчетомо проделаннойработев 2020 годувыступил начальник отдела полиции Мугалжарского района Зиятдин Кунбасов. В отчетной встрече под председательством и.о. акима Мугалжарского района Галыма Кобландина приняли участие начальник Департамента полиции Актюбинской области Атыгай Арыстанов, руководители учреждений и организаций района, личный состав отдела полиции и ветераны МВД.

На совещании начальник районного отдела полиции Зиятдин Кунбасов подробно остановился на состоянии криминогенной обстановки в районе в 2020 году. Зиятдин Бахытжанович доложил, что сотрудниками отдела за отчетный период был проделан ряд работ по профилактике правонарушений и преступлений. И несмотря на то, что в целом, количество преступлений в отчетном году снизилось на 26%, наибольший удельный вес среди зарегистрированных преступлений занимают мошенничество и кражи чужого имущества.

“В 2020 году было зарегистрировано 46 фактов мошенничества, из них 27 посредством интернета. 36% правонарушений составляют кражи чужого имущества. В целях предотвращения преступлений и правонарушений, сотрудниками полиции 143 объекта торговли были оснащены камерами видеонаблюдения, а также на подъездах 22-х жилых домов района были установлены домофоны. Безусловно, это мало. Необходимо установить центр оперативного управления в городе Кандыагаш, который является эффективным способом предупреждения и пресечения преступлений и способствует раскрытию 30 процентов преступлений”, – отметил он. Кроме того, докладчик сделал акцент на проблеме скотокрадства.

С его слов стало известно что кража скота, по итогам 2020 года, увеличилась с  8 до 13. 9 фактов остаются не раскрытыми.

В этой связи, сотрудниками полиции ведутся и разъяснительные работы с фермерами района, так как из 424 КХ, лишь 9 оснащены GPS треккерами. Выслушав доклад, начальник Департамента полиции Актюбинской области Атыгай  Арыстанов дал указания уделитьданной проблеме особое внимание, принять не замедлительные меры по устранению причин и условий скотокрадства, делая акцент на то, что с началат екущего года в Мугалжарском районе уже зарегистрировано 6 фактов краж скота. Кроме того, было обращено внимание на состояние дорожно транспортного травматизма и тяжестиих последствий. Также были рассмотрены вопросы профилактики пьянства и алкоголизма врайоне. Глава полиции довел до присутствующих то, что в текущем году в рамках цифровизации на улицах и в общественных местах районного центра будет установлено 30 камер видеонаблюдения с интеграцией в дежурную часть отдела полиции. А также довелдоличного состава отдела полиции поручения и требования главы государства К.Токаева и министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева по реализации концепции “Полиция – в шаговой доступности”. По словам главы ведомства, такие встречи позволят понять проблемы, волнующие мугалжарцев и помогутвыявитьпроблемныевопросы. В ходе встречи Атыгай Арыстанов также ответил на вопросы, поступившие не посредственносзала  и во время прямого эфира. Вопросы касались установки светофоров и документирования лиц, не имеющих удостоверения личности.

А.АДИЛЬБЕК