ТАЛАНТЛИВЫЙ РЕБЕНОК, ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ!

0
214

В первый день лета начинаются не только школьные каникулы, но и отмечается Международный день защиты детей. Все дети талантливы по-своему. Одни хорошо рисуют, другие поют и танцуют. Но мне хочется рассказать о ученице средней школы №3 города Эмба Лунаре Ойдан, которая с 5-ти лет читает произведения Мукагали Макатаева наизусть. У Лунары прекрасная память. Иногда приходиться удивляться, как ребёнок в таком возрасте может запомнить сложное стихотворение.

В конце января этого года Лунара приняла участие в XVI республиканском конкурсе творческих проектов и исследовательских работ “Зерде”. В составе сборной команды  Актюбинской области, Лунара Ойдан показав хорошие результаты, была отмечены грамотой республиканского практического центра “Дарын”. «Безусловно, научно-исследовательская работа учащихся – это результат целенаправленной работы под руководством педагога. Поэтому очень важно не ошибиться в выборе ученика, так как работа сложная и серьезная», – говорит руководитель девочки, Жанар Сарсембаева.

“Для участия в конкурсе мы выбрали не простую тему “Тайна имен великих личностей”. Как известно, именалюдей всегда вызывают интерес в обществе, ведь имя есть у каждого человека, и нам было любопытно узнать, что оно обозначает, его происхождение и почему именно нарекли этим именем. Выбору имени всегда уделяли особое внимание, так как существует мнение, что имя – это судьба человека. В этом проекте была проделана огромная работа. Несмотря на то, что обучение было онлайн, а работа дистанционной, мы ходили в библиотеку, изучали историю казахской интеллигенции. Например, происхождение имен Абая  Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, Шокана Валиханова, Каныша Сатпаева, Сакена Сейфуллина, Балуана Шолака, Кажымукана Мунайтпасова. В ходе работы над проектом Лунара узнала и о прозвищах, псевдонимах этихвыдающихся личностей, поделилась с одноклассниками”, – делится Жанар Саликолаевна.

Наша героиня бесспорно талантливый ребенок. С 5-ти лет она выразительно читает стихотворения и знает наизусть многие произведения выдающегося казахского поэта Мукагали Макатаева. По словам руководителя проекта Жанар Сарсембаевой, ужевшестьлет у Лунары появился огромный интерес к художественной литературе, а именно к творчеству Мукагали Макатаева. В своем возрасте Лунара может рассказать такие произведения великого поэта, как: “Мен қарапайым қарттарды сүйемін”, “Шеше, сен бақыттысың”, “Ей, өмір”, “Фаризаға” и другие. Сама Лунара из простой сельской семьи. В семье их 3- ое детей. Будучи самым младшим ребенком в семье, Лунара окружена любовью и вниманием старших брата и сестры.

А.АДЕН