30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЛИ КАК ВОССТАНАВЛИВАЛСЯ РАЙОН?

0
1457

ЧЕГО ДОСТИГ 30 ЛЕТ МУГАЛЖАРСКИЙ РАЙОН ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ, С ЧЕМ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ И ЧТО В ИТОГЕ МЫ ИМЕЕМ СЕГОДНЯ? ОБ ЭТОМ В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ “МҰҒАЛЖАР” РАССКАЗАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕПОСРЕДСТВЕННО ВИДЕЛ ВСЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ И ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ ВО МНОГИХ ПРОЦЕССАХ НА ПУТИ К НЕЗАВИСИМОСТИ, ПЕРВЫЙ АКИМ МУГАЛЖАРСКОГО РАЙОНА ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ ХОХЛОВ.

– ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 30 ЛЕТ НАШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ. ЭТОТ ПЕРИОД ВМЕСТИЛ В СЕБЯ ЦЕЛУЮ ЭПОХУ, НАПОЛНЕННУЮ ТРУДНОСТЯМИ И ПОБЕДАМИ, КРИЗИСАМИ И ДОСТИЖЕНИЯМИ. РАССКАЖИТЕ О ПЕРВЫХ ГОДАХ НЕЗАВИСИМОСТИ? КАК ЭТО БЫЛО?

– В первые годы нашей Независимости, в начале 90-ых были разрушены все экономические и часть политических связей. Так уж было устроено, что почти 90 процентов всей экономики Казахстана было тесно связано с бывшим Союзом. В эти годы наши люди потеряли очень многое, а именно работу, заработную плату, пенсию, в том числе остались открытыми и вопросы идеологического воспитания молодежи. Руководством страны в то время была поставлена задача, сначала экономика, политика, а затем идеология.

– КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ПРИШЛОСЬ РЕШАТЬ РУКОВОДСТВУ РАЙОНА С МОМЕНТА ОБРЕТЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ? КАКИЕ ТРУДНОСТИ БЫЛИ ПРЕОДОЛЕНЫ?

-Руководству Октябрьского района пришлось решать очень много сложных вопросов. Нефтянники, железнодорожники испытывали трудности на своих производствах. Не было сбыта их продукции, упали железнодорожные перевозки. А в то время это были градообразующие объекты и предприятия города Октябрьск и всего Октябрьского района. Московские компании которые были во главе Жанажолского месторождения отказались от финансирования. Сельское хозяйство в связи с их реорганизацией в производственные кооперативы, крестьянские хозяйства и индивидуальные предприятия – пришли в упадок. Сократились посевные, скот меняли на товар, уменьшилось их поголовье. Но наш народ выстоял, так как местная власть вела большую работу с населением. Вопреки всем постулатам того времени, нами было открыто местное телевидение, сохранилась наша районная газета. В те годы, все районные газеты области закрылись. Благодаря помощи нефтянников и местных бизнесменов наша газета работала полным ходом. Редактором газеты тогда был Куаныш Кенжегалиев. А дикторами телеканала были Куралай Байменова, ныне Председатель ОО “Центр поддержки парализованных граждан города Актобе” и Юрий Аветикян. Благодаря журналистам, которые на страницах газеты грамотно разъясняли политику нашего государства, пути их решения, диалоги с народом, удалось сохранить стабильность и спокойствие. Постепенно наш район становился на ноги. Стало развиваться производство, малый средний бизнес, отдельные сельхозпроизводители стали заниматься сбытом и реализацией своей продукции. Изделия нашего колбасного цеха ТОО “Владимир” гремели на весь СНГ. Даже в Москве, в районе Казанского вокзала функционировал магазин с нашей продукцией. В начале 2000-х годов наш район посетил первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

В те годы было газифицировано практически 65 процентов города Кандыагаш. Большое учатие в этих работах приняли мои заместители Сагынгали Алтынбаев и Виктор Супрун. В те годы, наш земляк Галиб Джафаров стал чемпионом Мира и Азии по боксу. Семья Федоткиных прогремела на всю среднюю Азию по пауэрлифтингу. А Александр Штыренко стал призером Олимпийских игр по тенниссу.

-ЧЕГО МЫ ДОСТИГЛИ ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ?

-Для поднятия идеологии и воспитания молодежи по совету аксакалов, а именно уважаемого аксакала Жанабергенова Сисенбай ага была построена в 1996 году районная мечеть “Нұртай”. Она возводилась на средства людей, а именно на средства бизнесменов, нефтянников и железнодорожников. Было очень тяжело. Но мы, совместно с нашей командой справились с поставленной задачей. Мечеть строилась по турецкому проекту, который был предоставлен племянником Сисенбай ага, выпускником СШ №5, ныне генерал-лейтенантом Болатом Жанасаевым. Это была первая мечеть в области построенная с нуля.

– РАССКАЖИТЕ О ПЕРВЫХ ЛИЦАХ РАЙОНА НА ПУТИ К НЕЗАВИСИМОСТИ?

– Большой и реальный вклад в эти сложные времена безденежья оказали бизнесмены Серик Есенаманов, Владимир Шубаев, Артем Михайлин, Анзор Вашакидзе. Нефтянники Наиф Камалов, Сергей Зимин, Бахытжан Курманалин, Нурлан Сейткамалов, врач больницы “Шапагат” Аманжол Адаев, бывший директор совхоза Димитрово Атлаш Жумагалиев. Железнодорожники Абилгазы Есенгулов, Нурлыбай Сарсенов, Айтбай Ермагамбетов, Мырзагали Мамбетжанов и такие патриоты нашего района как Марат Блимов Жеткерген Оралмаганбетов, Амангельды Шунимов и другие.

– НАЗОВИТЕ ОБЪЕКТЫ ПОСТРОЕННЫЕ В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ?

– В годы независимости были построены вокзал, мечеть, дорога-грейдер Пушкин-Аксу, газопроводы микрорайонов “Молодежный”, “Дружба”, частного сектора пос. Пионерный, частично старой части города, а также проведен газ в совхоз Жанажол, ныне поселок Жагабулак Батпаккольского сельского округа. Все это строилось в 90-ые годы хозяйственным способом, так как не было денежных средств, не хватало сил и финансов для того, чтобы решать эти вопросы по госсистеме.

-КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОИСХОДИЛО ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ?

– К переименованию мы относились осторожно. Не было средств, не было финансов на это дело. В те годы мы переименовали лишь город Октябрьск на Кандыагаш. Это единственное что было переименовано. Естественно советовались с нашим народом.

– КАКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ БЫЛИ С ОБРЕТЕНИЕМ ТЕНГЕ?

– Тенге – это атрибут нашей Независимости. Люди тенге приняли положительно. Сегодня тенге прочно вошла в нашу жизнь и мы по сей день ею пользуемся. Правда по курсу на сегодня и к другим валютам вызывает осложнения. Но это вопрос экономического развития нашего государства. Производство товаров внутри нашей страны, их конкурентоспособность, их себестоимость – эти вопросы руководство решает на высшем уровне.

– В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ СТРАНЫ. КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ РАЗВИТИЕ НАШЕГО РАЙОНА?

30-летие Независимости наш Мугалжарский район, как и вся страна, встречаетзначительными достижениями и успехами во всех сферах деятельности. В районе достигнуты определенные показателив экономике, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении. Безусловно, все это результат каждодневного труда наших земляков, участвующих в реализации государственных и отраслевых программ. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Мугалжарского района с 30-летием Независимости нашей страныи хочу пожелать, чтобыс каждым днём и годом страна процветала, а правительство открывало всё новые просторы и горизонты успехов и перспектив. – Спасибо за беседу, Павел Павлович.

Асель АБДАНБАЕВА