Кымбат Кожина: «Спасибо за возможность реализовать себя»

0
66

В последнее время всё чаще молодежь стремится покорять большие города, покидая свою малую родину. Чего не скажешь о Кымбат Кожиной, которая  любит свой родной край, свое родное село и вносит свой вклад в его развитие и в экономику района.

На страницах нашей газеты мы периодически публикуем статьи о предпринимателях района различных сфер деятельности. Сегодня наша героиня Кымбат Кожина

Кымбат, расскажите о своем деле? Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?

Если скажу что у меня салон красоты, наверное это будет слишком громко сказано. Пока у меня отведена лишь комната в доме, под парикмахерскую. Здесь я подстригаю, делаю прически, макияж, а также маникюр. Почему я выбрала сферу красоты? До открытия салона я работала мастером маникюра. Кстати, которому я научилась после того, как всякий раз для гелевого покрытия ногтей приходилось ехать в райцентр. И я подумала, не легче ли обучиться самой? Три года назад, я прошла курсы и уже через 10 дней стала получать заказы и первые положительные отзывы от довольных клиенток. В августе прошлого года я прошла месячные курсы парикмахеров в учебном центре «Марафен» в городе Актобе. Когда же появилась возможность открыть свой бизнес, я рассматривала различные варианты, изучала всевозможные направления. В итоге пришла к выводу, что этот вид бизнеса будет наиболее рентабельным. Осенью я поступила на обучение основам предпринимательства, в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».  Обучали нас всем секретам ведения бизнеса, было, действительно, интересно и познавательно, мы каждый день открывали для себя что-то новое. Это были не просто пустые слова, а секреты успеха в бизнесе  тех людей, кто реально добился успехов собственными стараниями. Среди которых такие предприниматели района, как Галима Еламанова, Бахытжан Кадралин. Успешно окончив учебу и защитив свой бизнес-проект, я стала обладателем безвозмездного гранта, в размере 505 тысяч тенге. На эти средства, я приобрела кресло, маникюрный набор, машинки, ножницы, плойка, выпрямитель для волос, одним словам, все необходимые принадлежности и средства для салона красоты.

С какими сложностями на начальных этапах вы столкнулись?

Как таковых сложностей не возникало. Нужно было лишь помещение. Так как в нашем поселке, арендных зданий нет, пришлось выделять комнату. Но, в скором времени мы планируем построить отдельное помещение во дворе дома. Конечно, полученного гранта на покупку необходимого материала не хватило, но эти средства стали большим подспорьем. В нашем деле нельзя экономить на расходных материалах. Краски, крема, декоративная косметика должны быть качественными, а это недешево стоит. Недавно, я обучила двух девушек, хотела их взять на работу. Но, обучившись они стали работать на себя.

Что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать свой бизнес?

Ничего не бояться и смело идти вперед. Главное, не лениться и с любовью относиться к своему делу. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо своей свекрови и супругу, за поддержку и веру в меня.

Асель АДИЛЬБЕКОВА