У.КОЙШИГАРИН: ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО МОЖНО – БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

0
41

Улпан всегда хотел жить в селе, развивать сельское хозяйство и иметь личное подворье. Это желание и сподвигло его стать участником курсов программы «Бастау-Бизнес».

«Я родился и вырос в селе, с детства был приучен к труду. В нашей семье работали все члены семьи. Еще мальчишками мы с братом все по дому делали сами, носили воду, рубили дрова, ухаживали за скотиной. Привычный с детства уклад, не изменил меня с годами. Я продолжал работать в животноводстве. Несколько лет я работал в крестьянском хозяйстве, все это время меня не покидала мысль о том, как бы начать свое собственное дело и увеличить то, что у меня уже есть. Я знал, как правильно ухаживать за скотом, у меня есть опыт ведения хозяйства, нужны были лишь дополнительные денежные средства. Как нельзя, кстати, оказалась и помощь государства. Я подал заявку на обучение, так как с сертификатом «Бастау-Бизнес» можно было получить финансирование по выгодным условиям. Бизнес-тренер Мейрхан Жангельдыулы обучил нас не только азам предпринимательства на простом доступном языке, но и помог многим открыть собственное дело. Благодаря ему, я узнал что такое психология предпринимательства, как открыть и зарегистрировать свое дело, как составить бизнес-план, что такое анализ рыночных возможностей и маркетинг- . Успешно защитив свой бизнес-план, в прошлом году я получил кредит в размере 4 млн тенге, через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», на выгодных условиях. На эти средства я закупил 15 голов крупного рогатого скота. Безусловно, как и в любом деле, первые шаги даются нелегко. У меня практически нет свободного времени, все дни проводим на жайляу. Сейчас на базе прибавилось работы, к тому же полным ходом идет сенокос. Сено запасаем сами. Пока погодные условия позволяют, и нет дождей, надо успеть заготовить сено. Конечно, сегодня я с уверенностью могу сказать, что открыть свое дело можно – было бы желание. Я благодарен государству, которое оказывает большую поддержку тем, кто решил связать жизнь с животноводством, благодаря которому, многие жители сельской местности сегодня  решают свои проблемы. Кроме того, небольшие хозяйства имеют возможность расширяться, увеличивать поголовье скота. А это, прежде всего, достаток в доме, дополнительные рабочие места. В будущем, я конечно же, настроен только расширяться и укрупняться, благо сегодня для этого есть возможность».

ПО ИНФОРМАЦИИ КООРДИНАТОРА ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «АТАМЕКЕН» ИЛИЯШ НИЯЗОВОЙ В 2019 ГОДУ В РАЙОНЕ 497 ЧЕЛОВЕК ОБУЧИЛИСЬ АЗАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА КУРСАХ «БАСТАУБИЗНЕС», 98 ИЗ НИХ СТАЛИ ОБЛАДАТЕЛЯМИ ГРАНТА, 36 ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛИ ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ И РАЗВИТИЯ СВОЕГО БИЗНЕСА.

Записала Асель ДУЛАТ