ПУТЬ К СИЯЮЩЕЙ УЛЫБКЕ

0
374

К сожалению, многие наши соотечественники теряют свои зубы еще до выхода на пенсию. Хотя этого конечно же можно избежать, если правильно ухаживать за зубами, не реже двух раз в год посещать стоматолога, употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и фтором. О том, как правильно ухаживать за полостью рта рассказала врач-стоматолог Асем Адильбеккызы.

Гигиена полости рта – очень важный аспект, который необходимо соблюдать человеку в любом возрасте. Что касается здоровья зубов, то посещать стоматолога рекомендуется два раза в год. И это обязательно! Вместе с тем чистку зубов необходимо производить своевременно, правильно с учетом индивидуально подобранной зубной щетки и пасты. Так как болезнетворные бактерии на поверхности зубов питаются разлагающимися остатками пищи и быстро размножаются. Если не очистить зубную эмаль, неизбежно возникнут кариозные полости.

КАК ВЫБРАТЬ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ

Я рекомендую искусственную щетину средней жесткости – на ней бактериям менее уютно и маленькую головку на 2-2,5 зуба: она лучше проникает в труднодоступные уголки. Щетка должна быть удобной и меняться раз в полгода. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы не повредить десны, но и достаточно жесткой, чтобы снять зубной налет.

НУЖНО ЛИ ВЫБИРАТЬ ЗУБНУЮ ПАСТУ

Стоматологи, как и обычные люди, чистят зубы 2 раза в день. И не придают особого значения названию зубной пасты. Я предпочитаю знакомые пасты с кальцием, фтором и приятным запахом. Ни одна зубная паста не гарантирует защиты от кариеса, почти все они одинаковы по составу. Людям с индивидуальной повышенной чувствительностью зубов нужно аккуратно использовать отбеливающие зубные пасты. Злоупотребление ими приводит к клиновидным дефектам – щелям, возникающим у основания передних зубов на их внешней поверхности. Пациенты с гиперчувствительностью, вызванной отбеливанием, приходят на прием часто. Стоит помнить, что сильные лечебные пасты, например содержащие хлоргексидин, нельзя использовать более 2-3 недель подряд. Иначе нарушается микрофлора ротовой полости. Также нельзя на постоянной основе применять отбеливающие пасты.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

Для мягкого очищения эмали, массажа десен, насыщения организма минералами и витаминами можно использовать такие овощи и фрукты, как яблоки и морковь. Кроме того, помимо ежедневных гигиенических процедур нужно пересмотреть рацион своего питания. Есть масса продуктов, вредных не только для зубов и десен, но и для всего организма в целом. А есть полезная пища, которая помогает укрепить иммунитет, способствует профилактике заболеваний полости рта. Среди полезных продуктов: орехи и зелень, злаковые, морепродукты, мед, яйца, кисломолочная и молочная продукция, твердые овощи и фрукты. Среди вредностей: газировка и сладкие соки, чипсы и леденцы, любой фастфуд, сладости, а также чересчур жирная и мягкая пища.

НАХОДИМ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОХОДОВ К СТОМАТОЛОГУ

Делать это нужно не только тогда, когда вдруг заболел зуб. Посещать врача с целью профилактики заболеваний зубов и десен нужно как минимум несколько раз в год взрослым, детям не реже 1 раза в триместр. И это только при условии, что ничего не беспокоит. Согласитесь, что лучше перестраховаться, чем потом пожинать плоды своей нерасторопности. Да и лечение кариеса и пульпита сегодня стоит не дешево, а ежегодные профилактические осмотры станут гарантией того, что все заболевания будут обнаружены и вылечены на начальном этапе развития.

А.ДУЛАТ